Подготовка к отопительному сезону — под контролем

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
Едва завершился первый летний месяц, городские власти уже озаботились ходом проведения работ по подготовке Новосибирска к новому отопительному сезону. В конце июня мэр города Анатолий Локоть провел на Кировской районной котельной выездное рабочее совещание, главной целью которого было  посмотреть, насколько своевременно и четко готовится данная котельная к сезону. Началось оно с экскурсии в рабочие помещения и наглядной демонстрации произведенных ранее работ
 
Ремонтные работы сегодня ведутся на всех объектах тепловодоснабжения Новосибирска. На ТЭЦ–2, 3, 4, 5 запланирован капитальный ремонт шести котлоагрегатов, двух турбоагрегатов, трех турбогенераторов.
Кроме ТЭЦ, централизованное теплоснабжение обеспечивают 86 котельных, в том числе 58  ведомственных и 28 котельных филиала «Локальные котельные» АО «СИБЭКО». На всех котельных в межотопительный период планируется выполнить полный объем работ по капитальному и текущему ремонту, указанному в постановлении мэра 
о подготовке к отопительному сезону.
Кроме того, ремонтируются тепловые сети МУП «Энергия». Запланировано строительство 5,9 километра трубопроводов для переключения потребителей, подключенных от котельной ОАО «Мясоконсервный комбинат» к централизованному теплоснабжению
 
Кировская районная котельная, находящаяся на балансе у муниципалитета и рассчитанная на 400 гигакалорий,  обслуживает жилую и промышленную зону Кировского района. Она, как и котельная Калининского района, изначально строилась как газовая и считается достаточно новой. Введение ее в промышленную эксплуатацию происходило модульно с 1982 по 1988 годы. В ее арсенале 4 водогрейных и 2 паровых котла. На сегодняшний день ее мощности не полностью загружены. Спроектирована Кировская котельная была не как отдельный объект, а как часть системы, способной в случае нештатной ситуации взять на себя нагрузку и обеспечить теплом всю систему.
В настоящее время на котельной задействован один водогрейный котел, из которого подается горячая вода в микрорайон Затулинский. Никаких нареканий по ее подаче от потребителей нет. Работы ведутся своими силами в плановом режиме. Делается все для того, чтобы паспорт готовности на этом объекте был получен вовремя, как и во все предыдущие 11 лет. 
Кировская районная котельная закреплена на праве хозяйственного ведения за МУП «Энергия», которое, в свою очередь, несколько лет назад передало ее в аренду АО «СИБЭКО».
— Эту котельную мы никогда не выпускали из-под своего крыла, — говорит директор МУП «Энергия» Михаил Колесников, который в свое время работал здесь и инженером, и директором. — Когда передавали в аренду, она была в хорошем для того времени состоянии. Но со временем все устаревает и требует модернизации. МУП «Энергия» вложило в  реконструкцию данного источника порядка 88 миллионов рублей собственных средств, полученных от аренды. Изменилась «начинка» у щита, заменены насосы, перенесли площадку слива мазута. 
Надо сказать, что большая работа по инвестпрограмме МУП «Энергия» здесь началась в 2008 году. Была проведена реконструкция газоиспользующего оборудования котлов, установлено  частотное регулирование. В 2015 году здесь была проведена реконструкция системы контроля загазованности в котельном зале главного корпуса котельной, заменены два мазутных насоса, в 2016-м специалисты предприятия провели замену двух сетевых насосов с синхронными электродвигателями на насосы с асинхронными электродвигателями. Были установлены энергосберегающие технологии. Начаты работы по перемещению площадки для получения и слива мазута на саму территорию котельной, где, в принципе, есть две рабочие емкости под мазут. Эта схема была изменена в прошлом году. Теперь мазут будут сливать именно на месте, что, по всем оценкам, удобней. 
Завершаются работы в рамках антитеррористических мероприятий по реконструкции ограждений. Чтобы исключить доступ посторонних лиц на данный объект, по всему периметру, а это один километр, установлена новая ветка бетонной основы, вверху —  колючая проволока, передающая сигналы на охранные пульты, сигнализация. Если на территорию проник посторонний человек, идет звуковое оповещение, данная зона «загорается» на экране. Установлено 26 камер видеонаблюдения. На данный проект затрачено 15 миллионов рублей. Завершить эти работы планируется к 1 августа.
В ходе рабочего совещания мэру доложили и о том, как продвигаются работы по подготовке к отопительному сезону в городе в целом. По словам директора филиала «Локальные котельные» АО «СИБЭКО» Александра Парфенова, Кировская районная котельная на сегодня готова на 37 процентов, в целом по филиалу «Локальные котельные» готовность составляет 46 процентов. 
— Что касается гидравлических испытаний, сегодня у нас испытано 88 процентов тепловых сетей. Осталось проверить три зоны, где испытания еще будут проведены: зона Оловокомбината (здесь испытания пройдут с 3 по 5 июля), зона ТЭЦ-2 — ленинский вывод (проверка запланирована с 11 по 17 июля) и зона ТЭЦ-2 — городской вывод (испытания намечены с 17 по 22 августа), — сообщил директор филиала «Тепловые сети» Михаил Филатов. — Сейчас в ремонте у нас находятся два участка магистральных сетей: по улице Доватора и  Светлой. Также находятся в ремонте 109 участков внутриквартальных сетей — это 27,5 километра. Все работы  выполняются по графику. Относительно дефектов скажу, что по сравнению с прошлым годом их количество  увеличилось на несколько десятков. На сегодняшний момент без учета трех зон  дефектов выявлено 987, а в прошлом году всего их было выявлено 956. 
По мнению Михаила Филатова, в связи с тем, что работы идут по графику, устранить все выявленные дефекты и подать горячую воду населению получится своевременно. 
— Лето действительно жаркое время — время, когда мы готовимся к зиме. У нас короткое лето, а сделать предстоит много, — подводя итоги, сказал Анатолий Евгеньевич Локоть. — В этом году программа переоборудования сократилась по сравнению с первоначальными планами из-за снижения тарифа. Для нас очень важно сейчас, чтобы не пострадало  качество. Мы должны подготовить город к зиме, подготовить все котельные, трубопроводы.  Работы все идут по графику. Деньги поступают вовремя. Надеюсь, что без срывов будут получены все допуски готовности объектов к зиме, а, соответственно, город без проблем получит паспорт готовности. 
Мэр также отметил, что с нового года Кировская котельная будет обслуживаться АО «СИБЭКО» по концессии. 
— Отношения с «СИБЭКО» будут новые, но для нас важно, чтобы на качестве обслуживания (поставки тепла и горячей воды) это не сказалось, — уточнил он.
Также глава города еще раз напомнил о работе такой серьезной программы, как «Благоустройство». Он обратил особое внимание на то, что между всеми городскими структурами нужна синхронизация работ, чтобы не было так, что после укладки асфальта в этом месте производили разрытия. 
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики: