Победа — результат, нацеленный на перспективу

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
Уже в 21-й раз конкурс «За успешное развитие бизнеса в Сибири» подвел свои итоги. Названы лучшие из лучших предприятий промышленности, сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса Новосибирской области. Накануне церемонии награждения о жестких конкурсных требованиях, о тенденциях, сложившихся в экономике региона и страны, рассказал генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский

Высокие технологии определяют лицо победителя

— Какие новые требования в этом году предъявлялись к участникам конкурса?
— Во-первых, даже не рассмат-ривались заявки предприятий, у которых не было роста в 2016 году или они сработали с убытками. Так что некоторые лидеры прошлых лет не попали в число участников. Но конкурс есть конкурс. Комиссия более пристально обращала внимание на объемы поставок продукции за пределы Новосибирской области, выделяя экспортеров. Учитывались объемы собственных инвестиций, вложенных предприятиями в развитие производства, в реализацию инвестиционных проектов. Выявилось порядка двух сотен предприятий в различных сферах экономики области, которые системно реализуют программу модернизации перевооружения и освоения новых технологий.  
Добавлю, любой успех — это люди. Мы обязательно смотрим на то, какие условия труда на предприятии, каков уровень зарплаты, как платятся налоги, то есть социальная составляющая деятельности очень важна. 
— Какая сфера экономики представлена наиболее широко?
— В количественном отношении лидеры — промышленные предприятия, от микропредприятий до гигантов. Ярко представлен оборонно-промышленный комплекс. В нем немало компаний, которые в 2016 году серьезно нарастили объемы производства. Портфель заказов у ряда организаций сформирован на пять лет вперед и дальше. 
— Возможно, дело в солидном госзаказе?
— Я вижу в этом и другие положительные стороны. Когда есть государственное планирование, есть понимание, что и зачем надо делать, то есть и результат. Плюс к этому системный подбор кадров, который в оборонке присутствовал всегда. 
Победа в конкурсе — результат не сиюминутный, а нацеленный на перспективу. Технологии развиваются стремительно. Мы говорим сегодня о 6-м технологическом укладе, среди наших конкурсантов есть те, кто уже двигается в этом направлении. Среди победителей участники только что завершившегося форума «Технопром-2017». Грандиозная экспозиция сибирских компаний–разработчиков и производителей  высоких технологий подтвердила нашу уверенность, что мы всерьез можем говорить о новом технологическом укладе. Это та большая группа предприятий, которые не просто работают с институтами прикладного характера 
СО РАН, но и кто сохранил или вновь создал конструкторские подразделения, кто занимается научно-исследовательскими, внедренческими работами и идет на шаг впереди конкурентов. 

Селу — дорогу!

— По сравнению с прошлыми годами среди участников меньше сельских предприятий. 
— Сельское хозяйство в конкурсе представлено на достаточном уровне, пусть и менее масштабно, чем в прошлом году. Возможно, влияет человеческий фактор, а также непростая природно-климатическая ситуация в сельском хозяйстве, в российском АПК в целом. Также мы видим, что снижается потребительский спрос, ужесточается контроль за качеством товаров. Но при этом экспорт продукции АПК Новосибирской области вырос только за 2016 год больше чем в два раза. Это колоссальный рывок вперед, мы сегодня не просто осваиваем соседние регионы России и поставляем туда молоко, зерно, продукцию глубокой переработки, но идут поставки и в другие страны. Наши предприятия смогли пройти международную сертификацию, что является крайне непростым делом. Они не только подтвердили качество своей продукции, но и научились конкурировать на зарубежных рынках. В числе плюсов и то, что курсовая разница валют сегодня работает на нас, и этот потенциал было бы глупо не использовать.
С другой стороны, три года существования в новых международных экономических отношениях привели к тому, что снизился объем импорта в НСО, произошло замещение этой продукции товарами российских предприятий. Наши новосибирские сельскохозяйственные предприятия смогли использовать это для обеспечения роста и выхода на новые рынки. Этот потенциал накапливался в течение нескольких лет и в 2016 году стал ощутимо виден. 
За качественной услугой будущее
— С каждым годом среди участников конкурса все больше представителей сферы услуг. 
— Действительно, у нас довольно широко представлена эта отрасль: и торговля, и бытовое обслуживание. Связано это прежде всего с качественными изменениями. Мы видим, что и здесь появились новейшие технологии, к примеру, в торговле по-другому уже строится работа с поставщиками, маркетинг, представление товаров в розничных сетях, система обслуживания покупателей. А сколько у нас замечательных предприятий в сфере бытового обслуживания! Понятно, что ревизор все равно нужен, но радует, что и граждане стали гораздо более подкованными и требовательными потребителями, что воспитывает культуру в отрасли.
Хотел бы обратить внимание, что в число победителей в последние годы постоянно входят финансовые организации. Я убежден, что финансовые институты Новосибирской области  сегодня являются демонстрационной площадкой того, как нужно работать с юридическими и физическими лицами, с проектным финансированием.  

Решение проблемы как стимул для роста

— Какие вы видите предпосылки для продолжения экономического роста в регионе? 
— Начну с проблем, потому что их решение и является предпосылкой роста. Мы сегодня пытаемся общими усилиями сохранить все те инструменты, которые стимулируют техническое перевооружение и модернизацию, в том числе внесли предложения по сохранению налоговых льгот для обрабатывающих производств, и надеемся, что сумеем добиться их принятия. Сегодня есть большие проблемы со стоимостью ресурсов, нет никакого разумного объяснения для произошедшего за два года увеличения почти на 50 процентов стоимости энергии для индустриального комплекса. Как в таких условиях развиваться? Перестанет это быть проблемой для предприятий, появятся предпосылки для роста.
Сегодня мы с радостью отмечаем увеличение поставок на экспорт больше чем на 14 процентов в среднем по региону. В категории «машиностроительная продукция» рост составил 18,5 процента! Но и тут под флагом ограничения экспорта продукции двойного назначения некоторые предприятия могут просто быть остановлены. И эта проблема должна быть решена незамедлительно.
Центрами роста остаются технопарки, это Промышленно-логистический парк, центры прототипирования в Технопарке Академгородка и Медицинском технопарке, Биотехнопарк — в этой части мы во многом опережаем соседние регионы. Но хотелось бы обратить больше внимания на индустриальные парки, которых у нас в федеральном реестре два, и потенциально есть еще 7—8, как минимум, на действующих производственных площадках. Промплощадки заводов «Экран», «Труд», «Сиблитмаш», «Электросигнал», по сути, уже являются индустриально-промышленными парками с сотнями арендаторов. Надеюсь, что государство придет к тому, чтобы поддерживать эту форму инновационного развития экономики.  
— В том, что условия, в которых развивается экономика Новосибирской области, стали более лояльными к бизнесу, есть несомненная заслуга Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. 
— МАРП — это и советник, и наставник, где-то палочка-выручалочка, а где-то приходится быть тараном. Но возьмем шире: МАРП совместно с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой, Союзом работодателей и Союзом машиностроителей Новосибирской области, а также Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» являются катализатором, который помогает малым росткам нового стать достоянием многих. Это и школа передового опыта, и успешные практики, и новые управленческие подходы... 
— И организация престижных конкурсов, таких как «За успешное развитие бизнеса в Сибири».
— Важно показать всей стране, что Новосибирская область и Сибирь в целом — это место для приложения творческих и предпринимательских усилий. Победа в таком конкурсе — это большой стимул к развитию и к тому, чтобы перенять лучший опыт и повторить успех снова и снова. Хочу пожелать всем участникам конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» присутствия духа. Надо верить в себя и идти вперед, несмотря ни на что.    

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • «Мы хотим идти вперед»

    Как добиться, чтобы человек не разочаровался в своем бизнесе и у него не пропал интерес к новым достижениям в нем? Лауреат ХХI конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» генеральный директор ООО «Овощеводческое производственное хозяйство «Дары Ордынска» Шакир Ибадет оглы Сулейманов считает:  «Надо просто любить свое дело и все время идти вперед»

  • ЗАО «Крутишинское»: сохраняем традиции из поколения в поколение

    В Новосибирской области много сельскохозяйственных предприятий. У каждого свой путь развития и становления. Но когда встречаются предприятия, сохраняющие преемственность поколений, приятно вдвойне. Ярким тому примером является ЗАО «Крутишинское», расположенное на территории Черепановского района 

  • Обновленный «Рассвет»: все для здоровья и отдыха!

    В конце июня 2017 года лечебно-оздоровительный комплекс «Рассвет» посетили гости  — делегация Делового клуба руководителей «СЭР», объединяющего крупнейшие предприятия и финансовые структуры Новосибирска и области. И надо было видеть их глаза, когда они прошли по санаторию, посетили бассейн и многочисленные кабинеты комплекса! Многие не ожидали увидеть такой уровень сервиса, такой широкий набор лечебно-оздоровительных услуг. Без преувеличения можно сказать, что в России единицы санаториев такого уровня!