ЗАО «Крутишинское»: сохраняем традиции из поколения в поколение

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
В Новосибирской области много сельскохозяйственных предприятий. У каждого свой путь развития и становления. Но когда встречаются предприятия, сохраняющие преемственность поколений, приятно вдвойне. Ярким тому примером является ЗАО «Крутишинское», расположенное на территории Черепановского района 
Долгие годы руководил хозяйством его основатель Александр Яковлевич Бахман, но, когда его не стало, продолжать славные и самые добрые традиции, заложенные отцом, решили двое из троих его сыновей — Яков и Александр. Третий избрал для себя карьеру военного. Сегодня ЗАО «Крутишинское» — дипломант XXI конкурса «За устойчивое развитие бизнеса в Сибири» в номинации «За устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции».
Когда-то это был совхоз, потом — колхоз. После всех реорганизаций «Крутишинское» стало закрытым акционерным обществом. Но всегда оно занималось растениеводством и животноводством. В настоящее время у «Крутишинского»  есть три отделения, одно из них — Куриловка — родина отца и всех троих сыновей. Александр Яковлевич посчитал долгом чести спасти обанкротившееся предприятие, и в 2004 году Куриловка вошла в состав «Крутишинского». Уже через год по тем же обстоятельствам в его состав вошло ОАО «Карасёвское». 
Сегодня площадь пашни хозяйства составляет 14300 га непосредственно у самого ЗАО, плюс земли входящего в холдинг ОАО «Карасёвского». Поголовье крупного рогатого скота в «Крутишинском» — 2500 голов, из которых дойных коров — 750, плюс 1100 КРС — в «Карасёвском»,  505 из них — дойные.
— Яков Александрович, так Вы — потомственный хозяйственник?
— Выходит, так. Несмотря на то, что мне всегда хотелось быть рядом с отцом, помогать ему, у меня была мечта стать военным. Я со своими братьями успешно окончил Алтайский кадетский корпус. У меня даже было направление в военное училище. Но в последний момент передумал и пошел по стопам отца — поступил в НГАУ на факультет «механизация процессов в агробизнесе», а следом и средний брат Александр. Папа закончил этот же факультет в 1986 году. По окончании обучения стал заниматься вплотную этой работой. А вообще, в поле мы с детства: практически с пеленок с папой в УАЗе, с 15 лет самостоятельно за штурвалом сельхозтехники. Отец нас не баловал никогда, с детства приучал к труду. Каждое лето мы приезжали на каникулы и работали на полях ЗАО. Всему, что мы умеем на сегодняшний день, нас научил отец, всех троих, институт столько знаний не даст.
За годы работы под руководством отца братья Бахман освоили самые разные модели комбайнов и  тракторов импортного и оте-чественного производства. А с 27 марта 2015 года, когда отец заболел, приняли решение возглавить хозяйство. Яков, как старший, стал директором, а средний, Александр, заместителем директора. Так, в тандеме, плечом к плечу, братья и продолжают дело всей жизни Александра Яковлевича.
— Нам помогло то, что, во-первых, мы знаем всю работу досконально; а во-вторых, с детства работали вместе с этими механизаторами и рабочими. Они знают, что мы не боимся работы, наоборот, всегда состязались между собой, был интерес к работе, азарт, — признался, улыбаясь, Яков Александрович. — Нас иначе воспринимают... Мы выросли в этом коллективе. 
Сегодня «Крутишинское» — одно из немногих хозяйств, где укомплектован полный штат всех узких специалистов — зоотехников, агрономов, инженеров и других. В планах у руководителя — набрать таких же специалистов и в отделения. Чем привлекает директор профессионалов? Зарплатой и обеспеченной «социалкой». Люди получают «белую» зарплату (средний заработок по прошлому году составил 17,5 тысячи рублей, у специалистов 35 тысяч рублей), официальное трудоустройство, нуждающимся предоставляется бесплатно служебное жилье. На сегодняшний день жилой фонд предприятия составляет порядка 70 квартир. Каждую зиму ЗАО «Крутишинское» предоставляет своим работникам около 30 путёвок в санатории. А еще… забота о семьях трудящихся.
Честно говоря, сколько мы встречаемся с разными сельхозпроизводителями, в первый раз услышала такое объяснение. Когда Яков Александрович начал рассказывать о том, что их предприятие крыши в школе перекрывает, окна вставляет, подумала, что это дополнительный вид деятельности, который приносит доход ЗАО. Но, спросив об этом, ответом была просто поражена.
— Нет, это спонсорская помощь предприятия, — ответил Яков Александрович. — Мы строим дороги, парк в Крутишке — облагораживаем центральную площадь, помогаем  школам, детским садам, клубам. Продолжаем то, что в свое время начал отец. Только со временем расширили этот список. Потому как отец с детства вкладывал в нас любовь и уважение к людям и своей малой родине. Вот представьте, зашел я в прошлом году в одну из школ, а там повсюду тазики стоят — крыша бежит. Я вполне адекватно понимаю: кто к нам приедет работать с детьми, если в школе этим ребятишкам на уши будет капать вода с крыши? Такая помощь необходима.
— Скажите, а какой из видов деятельности позволяет Вам заниматься такой спонсорской деятельностью?
— Все в комплексе. Конечно, большую часть времени мы занимаемся животноводством. Но отказываться при нынешних условиях нельзя ни от чего. Они компенсируют друг друга. Если в одном направлении что-то пошло не очень, то другое выравнивает ситуацию. Например, в прошлом году мы продавали гречиху по 45 рублей, а в этом ее цена упала до 14, то же с пшеницей — 11 против 8 рублей. А цена на молоко, наоборот, немного подросла. Так что живем за счет молока. С каждым годом прибавляем... Во всем благодаря команде и коллективу.  Оно ведь как: что посеешь, то и пожнёшь... И люди не исключение.
Как и большинство хозяйств, «Крутишинское» сталкивается с проблемой получения льготных кредитов, поэтому предпочитает приобретать технику и оборудование в лизинг. Активно ведет работы по ремонту, строительству и реконструкции производственных помещений: сенажных ям, ферм, ЗАВов для подработки зерна. Здесь полностью заменено зерноочистительное оборудование. Оно и понятно, ЗАО «Крутишинское» имеет статус семеноводческого хозяйства — зерноочистка должна быть на высоте. Собственно, в этом году крутишане завершили реконструкцию зерноочистительного хозяйства, которую четыре года назад начал Александр Яковлевич Бахман.
Но не только этим славно «Крутишинское». Оказывается, многие годы хозяйство занималось разведением спортивных лошадей рысистых пород, которые участвовали в бегах разного уровня на ипподромах всей страны. И эту традицию отца сыновья тоже продолжили. Сегодня на ипподроме в Новосибирске стоит 12 голов их спортивных рысаков.  Команда «крутишинских» лошадок регулярно становится победителем соревнований:  так, 24 июня они заняли общекомандное первое место в Черепановских бегах, удерживая лидерство второй год подряд.
— Я от всей души хочу поблагодарить свой коллектив за отличную работу, пожелать командного духа, любви к своему делу и краю, чтобы хотелось все это развивать, — завершая разговор, сказал Яков Александрович Бахман. 
Нам остается присоединиться к этим словам и пожелать ЗАО «Крутишинское» дальнейшего роста и процветания!

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Победа — результат, нацеленный на перспективу

    Уже в 21-й раз конкурс «За успешное развитие бизнеса в Сибири» подвел свои итоги. Названы лучшие из лучших предприятий промышленности, сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса Новосибирской области. Накануне церемонии награждения о жестких конкурсных требованиях, о тенденциях, сложившихся в экономике региона и страны, рассказал генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский

  • «Мы хотим идти вперед»

    Как добиться, чтобы человек не разочаровался в своем бизнесе и у него не пропал интерес к новым достижениям в нем? Лауреат ХХI конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» генеральный директор ООО «Овощеводческое производственное хозяйство «Дары Ордынска» Шакир Ибадет оглы Сулейманов считает:  «Надо просто любить свое дело и все время идти вперед»

  • Обновленный «Рассвет»: все для здоровья и отдыха!

    В конце июня 2017 года лечебно-оздоровительный комплекс «Рассвет» посетили гости  — делегация Делового клуба руководителей «СЭР», объединяющего крупнейшие предприятия и финансовые структуры Новосибирска и области. И надо было видеть их глаза, когда они прошли по санаторию, посетили бассейн и многочисленные кабинеты комплекса! Многие не ожидали увидеть такой уровень сервиса, такой широкий набор лечебно-оздоровительных услуг. Без преувеличения можно сказать, что в России единицы санаториев такого уровня!