Лес еще не рубят, но должности уже летят

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
Достаточно «жаркой» выдалась 29 июня 2017 года двадцать вторая, заключительная перед каникулами  сессия депутатов шестого созыва Законодательного собрания Новосибирской области, на которой было принято 16 законов, 13 проектов законов Новосибирской области, а также ряд постановлений Законодательного собрания Новосибирской области. Однако началась она далеко не с вопросов, обозначенных в повестке дня
Еще до начала сессии председателя Заксобрания Андрея Шимкива на улице ожидала толпа пикетчиков, протестующих против строительства мусороперерабатывающего комплекса в Раздольном. Андрей Иванович пообещал им личную аудиенцию с целью досконально разобраться в цифрах, предусмотренных договором концессии, до того, как будет принято окончательное решение по строительству комплекса.
В холле Заксобрания в это время активно шла презентация Коченевского района Новосибирской области. Такие презентации в год 80-летия области  стали уже доброй традицией. 
Но, оказавшись в зале, неожиданно для всех в самом начале сессии Андрей Шимкив обратился к губернатору с просьбой  дать объяснения по резонансному вопросу, касающемуся сдачи в аренду на 49 лет 258 тысяч гектаров хвойного леса в Тогучине и Болотном, находящегося в федеральной собственности, о котором он сам узнал совершенно случайно. Никто так и не понял, почему этот значимый проект не обсуждался на региональном инвестиционном совете, как должно было быть.
Депутаты поддержали это негодование. 
— Самое опасное в ситуации с лесом — в том, что если бы на сессии председатель Заксобрания Андрей Шимкив не задал этого вопроса, то сегодня мы бы имели уже заключенный и полностью оформленный договор, — сказал заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов. — Почему председатель Заксобрания узнает о таких важных проектах случайно? Это очень опасно. У нас произошел целый ряд сбоев, которые выстроились уже в систему — это проект четвертого моста, где до сих пор идут споры между Заксобранием и органами исполнительной власти, проект  мусоросортировочного комплекса, теперь еще договор аренды леса. По всем случаям сбоев нам необходимо до сентября проанализировать нормативно-правовую базу. В марте 2018 года будут выборы президента, если у нас не будет консолидации исполнительной и законодательной власти области, то обеспечивать устойчивую стабильную обстановку в области перед выборами мы просто не сможем.
Губернатор Владимир Городецкий признал, что данный договор был оформлен без соответствующего обсуждения, и лесной департамент в лице Вячеслава Дубовицкого не имел права принимать подобные решения по проекту самостоятельно. Владимир Филиппович заявил депутатам, что договор с Тогучинским лесопромышленным комбинатом расторгнут. Создана рабочая группа, начата служебная проверка. Кроме того, губернатор обратился в правоохранительные органы, которые должны будут дать правовую оценку произошедшего. 
В свете произошедших событий глава региона лишил Василия Пронькина статуса заместителя председателя  правительства региона, оставив на должности министра сельского хозяйства. Однако 44 из 68 депутатов проголосовали за обращение к губернатору с требованием уволить Пронькина и Дубовицкого с занимаемых должностей.
После того, как страсти по лесу немного поутихли, депутаты приступили к обсуждению 44 вопросов основной повестки. Большая часть рассматриваемых законов и проектов принималась без лишних комментариев.
— Сегодня мы приняли на сессии несколько поправок к очень важным законам Новосибирской области, к ряду из них вернемся в сентябре, — сказал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Игорь Гришунин. —  Так, нам хотелось бы принять несколько принципиально важных решений по улучшению положения женщин, в частности, уменьшению для них общего трудового стажа и включению в стаж периода обучения в учебном заведении и отпуска по уходу за ребенком. 
Собственно, не вызвало нареканий и внесение поправок в бюджет текущего года. 
— Цена вопроса вторых изменений в бюджет текущего года — 3 миллиарда рублей, — уточнил председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. — Коснутся они очень многих бюджетных назначений: 800 миллионов рублей пойдет на подготовку объектов ЖКХ к зиме, чуть меньше — на ремонт, реконструкцию и строительство объектов культурной, спортивной, образовательной сферы. 
По словам Морозова, предусмотрены изменения и межбюджетных отношений — город Новосибирск получит почти 400 миллионов руб-лей, в том числе 100 миллионов рублей для приобретения трамваев для города в рамках сотрудничества с республикой Беларусь. Будет обеспечена и  поддержка агропромышленного комплекса — средства выделены на субсидирование процентной ставки.
Однако беспрекословное принятие решений прервал доклад министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой о реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2016 год. Он вызвал шквал нареканий со стороны депутатов, которых не устроили прозвучавшие показатели. Они сочли их не достижениями, а фактами, над которыми надо работать. Того же мнения были о цифрах, говорящих о поддержке местных предприятий, в том числе агропромышленного комплекса. 
На голосовании по этому вопросу депутаты не одобрили отчет. Было решено просто принять его к сведению.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Андрей Шимкив: «Мы — слаженная команда»

    Вот и завершился очередной политический сезон для депутатов Законодательного собрания 6-го созыва. Буквально накануне прошла заключительная 22-я сессия, которая принесла немало изменений в жизнь новосибирцев и оказалась весьма эмоциональной на фоне недавних скандалов с лесом. И уже сейчас председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подводит итоги большой работы и готов поделиться планами