Андрей Шимкив: «Мы — слаженная команда»

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
Вот и завершился очередной политический сезон для депутатов Законодательного собрания 6-го созыва. Буквально накануне прошла заключительная 22-я сессия, которая принесла немало изменений в жизнь новосибирцев и оказалась весьма эмоциональной на фоне недавних скандалов с лесом. И уже сейчас председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подводит итоги большой работы и готов поделиться планами на будущее. Проблемных вопросов во взаимодействии с правительством Новосибирской области достаточно много, но Заксобрание делает все возможные попытки для их разрешения 
Время летит быстро. Кажется, совсем недавно прошли выборы, а в сентябре будет уже два года с начала работы депутатов Заксобрания Новосибирской области 6-го созыва.
— За этот период мы стали, наверное, более сплоченными, стали лучше друг друга понимать в депутатском корпусе. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы — слаженная команда, которая занимается практически всеми вопросами жизни нашей большой Новосибирской области, — поделился своим мнением Андрей Иванович Шимкив. —  Изменились немного подходы, мы стали больше проявлять инициативу, в том числе по поправкам, законопроектам, по участию в экономической жизни Новосибирска, поэтому я, как председатель, доволен тем, что происходит. Доволен той командой, которая пришла в Заксобрание, вне зависимости от фракций и партийной принадлежности.  
Отмеченную практически всеми депутатами активность этого созыва спикер Заксобрания объяснил особенной гражданской позицией, прежде всего, каждого из депутатов.
— Депутаты всегда должны быть на страже государства и бюджета, — отметил он. — Наша задача — найти в многообразии подходов и мыслей то решение и направление, которое  необходимо для нашей области, для ее лучшего продвижения вперед. И на сегодняшний день мы с этим справляемся.
— В последнее время возникает много несовпадений взглядов законодательной и исполнительной власти. Это можно откорректировать?
— Несовпадение не означает какой-то раскол или конфликт. Мы на протяжении двух лет от исполнительной власти просим одного — открытости подходов и того, что происходит. Когда, например, такой проект с лесом проходит как-то тихо, в закрытом режиме, любому человеку будет непонятно — почему. 
По словам спикера, за последнее время прошла череда больших инвестпроектов и концессионных соглашений, вызывающих общественный резонанс. Это и строительство четвертого моста, по которому все ждут соглашения между Минфином и Минтрансом по выделению денег. Много вопросов остается по «мусорной» концессии. Парламентарии надеются найти компромиссы, устраивающие все стороны. Все понимают, что вопрос мусора уже стратегический, и пути решения надо будет находить. 
— Весь вопрос — какой ценой, — уточняет председатель Заксобрания. — У нас до сих пор много вопросов по экономике этого проекта. Я пригласил людей, протестующих против строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном, на личную встречу, чтобы понять, чем они недовольны. Людей надо всегда слушать, они отстаивают свои интересы.  В сентябре мы этот вопрос выносим на сессию. Собственно, будем готовить большой законопроект по вопросам концессии, государственно-частного партнерства в целом, чтобы все проекты с бюджетными обязательствами согласовывались и проходили через комитеты Заксобрания, через само Заксобрание. Такая практика есть во многих регионах страны. И это нормально. Расходы и доходы бюджета по закону являются компетенцией депутатского корпуса.
Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Шимкив высказал и свою позицию по поводу работы Общественной палаты при Заксобрании.
— Надеюсь, что те люди, которые пришли сейчас в Общественную палату, все-таки будут плотней заниматься проблемами Новосибирской области, участвовать в ее жизни. Та же тема леса. Это должно было исходить от общественников, но ни в коем случае не от меня, — заметил он.
Спикер также отметил, что он не мог не вмешаться в эту ситуацию. Ведь эти 258 тысяч гектаров хвойного леса — порядка 40 процентов всего бора, который вообще есть в Новосибирской области. На фоне сложного вопроса, связанного с невозможностью заготовки дров в Тогучинском районе, на которую не вышли до сих пор, раздача 258 тысяч гектаров леса ухо режет. 
— Мы не говорим о том, что лес вообще не надо отдавать. Но надо отдавать так, чтобы это приносило пользу бюджету: создавалась глубокая переработка, обеспечивающая новые рабочие места и поступление налогов. Проблема с лесным департаментом действительно гораздо глубже, поэтому создана рабочая группа. Видимо, депутатский корпус вернется к вопросу создания в Заксобрании комиссии по экологии, водным ресурсам, лесу, о которых когда-то подумывали. 
Не остался довольным спикер и работой института уполномоченных в Новосибирской области.
— Я скажу свое личное мнение: работа уполномоченных не очень устраивает. Хотелось бы видеть в них большую активность. В некоторых регионах происходит объединение всех уполномоченных под одно руководство. Думаю, у нас это не за горами — либо нормальная работа каждого, либо будем все-таки просить менять структуру, чтобы эта работа была более эффективной. Хотелось бы, чтобы омбудсмены не спали на трибуне, когда выходят в Заксобрании с отчетами, — сказал Андрей Шимкив. 
А относительно плана социально-экономического развития региона, который впервые за несколько лет депутаты Заксобрания не одоб-рили, председатель пояснил:
— В первый раз Новосибирская область оказалась по многим показателям ниже российских. Депутатский корпус небезразлично отнесся к этому вопросу. И то, что этот план не получил одобрения, надеюсь, это даст толчок, в том числе правительству НСО, плотнее заниматься экономическими вопросами. У нас есть все для того, чтобы быть на порядок выше некоторых регионов, даже соседних.  

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Лес еще не рубят, но должности уже летят

    Достаточно «жаркой» выдалась 29 июня 2017 года двадцать вторая, заключительная перед каникулами  сессия депутатов шестого созыва Законодательного собрания Новосибирской области, на которой было принято 16 законов, 13 проектов законов Новосибирской области, а также ряд постановлений Законодательного собрания Новосибирской области. Однако началась она далеко не с вопросов, обозначенных в повестке дня