Неделю на чистой энергии

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
Недавно целая провинция Китая неделю продержалась на чистой энергии — энергии воды, ветра и солнца. Китай показывает, что «зеленая» энергетика — уже наступившая реальность
До последнего времени в мире было немало скептицизма в вопросе о том, может ли человечество полностью перейти на энергообеспечение за счет альтернативных источников энергии. Именно поэтому все чаще мировые средства массовой информации обращают внимание на своеобразные «зеленые» рекорды, которые устанавливаются в разных частях мира.
Так, в 2016 году широко обсуждалась новость о том, что впервые в истории Шотландия смогла полностью обеспечить свои энергетические потребности только за счет ветряной энергии. Правда, всего на один день. 7 августа энергия, произведенная всеми ветряками Шотландии, составила 106 процентов от ежедневного потребления и достигла 39 545 МВт.
Рекорд был достигнут благодаря особенно ветреной погоде (порывы достигали 185 км/ч) и тому, что это был выходной день, а потребление электроэнергии промышленными предприятиями и офисами было снижено.
Между тем уже известны целые острова на земном шаре, жители которых научились полностью обходиться без сжигания углеводородного топлива. Таким островом, например, стал шотландский Эйге, жители которого покрывают свои нужды за счет энергии ветра, солнца и морских волн. Причем всем этим «альтернативным» хозяйством заправляют сами жители, точнее — принадлежащая общине компания Eigg Electric.
В июне 2017 года своеобразный психологический рекорд был поставлен в масштабах США — одного из мировых лидеров в освоении технологий альтернативной энергетики. Согласно последнему отчету Управления энергетической информации, в США доля альтернативных источников энергии достигла 10 процентов в общем балансе страны.
При этом на долю ветряных станций приходится восемь, на долю солнечных — два процента.
Сообщение о новом достижении в области освоения альтернативных источников энергии пришло накануне из другой части света — центральной китайской провинции Цинхай. По сообщению государственного агентства Синьхуа, эта провинция впервые смогла прожить целую неделю только за счет возобновляемых источников энергии.
Рекорд был поставлен с 17 по 23 июня, когда жители и промышленность региона обходились только энергией солнца, ветра и гидроэлектрических станций. По словам местных властей, в этот период потребление электричества составило 1,1 млрд киловатт-часов, что эквивалентно сжиганию 535 тысяч тонн угля.
При этом ГЭС обеспечили потребности на 72,3 процента, остальная доля пришлась на солнечные и ветряные станции. Всего в этой провинции проживают 5,8 миллиона человек. ГЭС «Ласива», расположенная в этом регионе, — крупнейшая станция в верхнем течении реки Хуанхэ, ее среднегодовая выработка составляет 10,2 млрд киловатт-часов.
Сообщается, что эксперимент был проведен по инициативе Государственной электросетевой корпорации Китая. Он был задуман для демонстрации того, что китайские провинции не завязаны на сжигание углеводородного топлива для нормального функционирования промышленности. Сотрудники станции начали готовиться к эксперименту за несколько месяцев до его начала. «Будучи первым в своем роде в стране, этот важный шаг в трансформации поставок энергии станет важным в продвижении использования чистой энергии в Китае», — заявил Цюань Шеньмин, руководитель дочерней энергетической компании «Цинхай».
Утверждается, что промышленные объекты в этой провинции не испытывали перебоев в электроснабжении во время эксперимента. По словам властей, эксперимент показал, что электрические сети провинции уже готовы к полному переходу на возобновляемые источники энергии.
 

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Беспилотная «Матрешка» поедет по острову Русский уже этой осенью

    Автобус на полноприводном электрическом ходу, полностью автономен и имеет модульную конструкцию. Он предназначен для перевозок не только пассажиров, но и грузов. Трансформируется за 15 минут. Замена ходового модуля позволяет не тратить время на зарядку вообще