Когда письмо делает умнее

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
Каллиграфия — это не только искусство красиво писать. Каллиграфия положительно влияет на работу головного мозга и, главное, благодаря каллиграфии человек начинает бережно относиться к букве, к своей культуре, к родному языку и, как следствие, — к другому человеку в целом

Связать и не увязнуть 

Из древнерусского письма до нас дошли четыре шрифта, в написании которых в Новосибирске можно постажироваться на специальных мастер-классах, которые ведет мастер-гравер Евгения Стурова. Начинает Евгения с обучения самому несложному шрифту, который называется учебная вязь. 
Древнерусская вязь — это шрифт, который к нам пришел из Византии к концу XIV — началу XV века, где он был довольно читабельным. Этот шрифт характерен тем, что здесь очень много близко расположенных  элементов, и шрифт этот  больше похож на орнамент. 
Есть свидетельства о том, что вязью украшали предметы быта, вязь есть на колоколах, на посуде и, конечно же, она использовалось в заглавиях рукописных книг. 
Этот шрифт пишется плоским инструментом, в основном кистью или пером. Вообще, если говорить об инструментах, используемых в каллиграфии, то они делятся на плоские и острые. «У острого инструмента принцип работы зависит от давления, т. е. чем сильнее вы давите на инструмент, тем шире линия. В плоском инструменте давление не используется, а используется угол пишущей поверхности. При повороте пишущей поверхности у вас будет линия разной ширины, — рассказывает Евгения. — В каллиграфии используются три рычага —  кисти, локтя и  спины. Коротенькую линию вы можете провести и пальцами. Но если вам нужно сделать длинную линию, пальцами вы ее не проведете — вам нужно будет работать рычагом локтя».
При работе рычагом локтя нажима на кисть быть не должно. Кисть надо вести свободно, и она должна находиться под прямым углом, максимально вертикально. 
Евгения сначала предлагает познакомиться с инструментом: макнуть кисть в тушь и поводить ею по бумаге — как бы потанцевать кистью на поверхности. Первое знакомство нужно и для того, чтобы правильно поставить руку. 
Ученики начинают водить кистью под разными углами, пробуют ее поворачивать. Евгения показывает, какая часть руки должна находиться на листе, а какая оставаться свободной. Кистью нужно все время водить сверху вниз. Учитель предлагает попробовать обвести и орнамент, чтобы как бы взять шрифт себе в руку. «Орнаментальная каллиграфия очень эффективна, потому что сразу видны огрехи. И в то же время увлекательна: сидеть просто палочки писать —как-то скучно», — считает мастер.
Вообще  учебная древнерусская вязь сама по себе похожа на орнамент, особенно когда слова пишутся посредством лигатур. Лигатуры — это соединения букв в разных вариантах. Вертикальные линии называются «мачты» и как раз на одной «мачте» могут соединяться две буквы. Получается очень красиво. Правда, главное — не перестараться: буква должна сохранить свою читаемость.
На удивление, ученики Евгении все как на подбор оказались весьма талантливы. Даже те, кто опоздал к началу занятий, сразу сориентировались, что к чему. 
Все буквы пишутся по клеточкам — так детей учили еще  в Древней Руси. Сами буквы делятся на две группы — те, у которых есть только вертикальные и горизонтальные линии, и элементы под названием «горочки». Евгения также показала, что такое «засечки». 
«Каллиграфические линии, в основном, все взяты из природы, т. е. если мы посмотрим на наш окружающий мир, мы можем найти очень много букв. И, занимаясь каллиграфией, человек наполняется мощной энергией, приобретает навык видеть красоту, ведь  большинство шрифтов построено по принципу «золотого сечения»,— хвалит Евгения свое искусство. 
После черновых тренировок ученикам раздали чистовые листы, где они написали древнерусской вязью собственные имена, только уже не тушью, а гуашью. 
С опорой на прошлое 
Следующий дошедший до нас шрифт — это устав. Устав —шрифт очень древний, и один из памятников письменности, который был написан уставом, — это Остромирово Евангелие, которое датировано 1056—1057 годами.
Шрифт этот очень грациозный и красивый, и уставом он называется потому,  что буква УСТАнавливается на строку. Пишется этот шрифт плоским инструментом. Каждая буква имеет засечки, и сам шрифт довольно-таки декоративный. Отечественные художники использовали его при оформлении плакатов, также он использовался и в рукописных книгах. 
Третий шрифт — полуустав. Если дословно, то это «половина устава». Засечки в этом шрифте исчезают, но пластика букв становится сложней. Этот шрифт ближе к рукописному, им оформляли очень много книг, писался он гораздо быстрее, чем устав, и где-то к концу XVIII века потерял свою популярность. Спустя некоторое время его можно было встретить только в среде старообрядцев  — они очень много оформляли полууставом свои рукописные книги.
Наконец, последний шрифт — скоропись. Скоропись выходит из полуустава, пишется гусиным пером, и для этого шрифта характерны такие элементы, как крючковатость и длинные выносные элементы. Ее, в основном, использовали в конторской переписке, и из этого шрифта потом в итоге появился наш рукописный шрифт.
Если говорить о сегодняшнем времени, то, как таковой, наш русский шрифт сейчас используется в декоративных, плакатных, дизайнерских работах. Скорописью можно оформить и пригласительные билеты.  В принципе, характер буквы усиливает какое-то слово: если мы напишем какую-то фразу определенным шрифтом, воздействие будет гораздо сильнее. 
Конкретно на каллиграфов сейчас в институтах не учат, но есть курсы,  школы, в частности в С-Петербурге, в  Москве и, как мы только что убедились, у нас в Новосибирске.  
О пользе дела 
Евгения также рассказала о шрифтах, которые применяются в реальной жизни, поскольку являются основой для формирования почерка. Правда, это уже образцы западноевропейской письменности — английский курсив (Engroser’s script и Engraver‛s script) и американский курсив (Spenserian). Отличаются они грациозностью и красотой. 
Весьма интересна история американского курсива — классического спенсериана: в американских школах мальчиков обучали спенсериану с нажимом (потому что его делать достаточно трудно, а мальчиков с детства приучали к труду и смелости), а девочек — с нажимом лишь в некоторых строчных буквах (под стать нежному женскому характеру). 
В этой статье мы уже проследили несколько значений каллиграфии. Сейчас же рассмотрим одно из самых важных влияний каллиграфии — на развитие функций головного мозга. Ученые исследовали, что во время ручного письма у человека задействовано 27 центров головного мозга, потому что у нас мелкая моторика четко связана с лобными долями. Для сравнения: при работе или игре на планшете у человека задействовано всего три центра головного мозга. 
Конечно же, такие качества, как трудолюбие, усердие, аккуратность, усидчивость, способность анализировать — это все развивает каллиграфия. Каллиграфия развивает правое полушарие. И люди, у которых развито правое полушарие, — это в большей степени гении, т. е. это люди, которые видят ситуацию в целом и могут постоянно генерировать какие-то идеи, что сейчас, в современном мире, очень важно. 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Картина среди нас

    В мировой прокат вышла картина нашего земляка, известного кинорежиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Фильм получил третью премию Каннского кинофестиваля — приз жюри. Пожалуй, теперь вряд ли кто сможет упрекнуть Звягинцева в конъюнктурности: на «Нелюбовь» не было потрачено ни копейки бюджетных денег. Мы же в этой статье постараемся доказать отсутствие политизированного мышления  у режиссера, в котором его так часто обвиняют, подчас неправильно трактуя его произведения искусства