Картина среди нас

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
В мировой прокат вышла картина нашего земляка, известного кинорежиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Фильм получил третью премию Каннского кинофестиваля — приз жюри. Пожалуй, теперь вряд ли кто сможет упрекнуть Звягинцева в конъюнктурности: на «Нелюбовь» не было потрачено ни копейки бюджетных денег. Мы же в этой статье постараемся доказать отсутствие политизированного мышления  у режиссера, в котором его так часто обвиняют, подчас неправильно трактуя его произведения искусства
Прокат картины «Нелюбовь» в новосибирском кинотеатре «Победа» прошел при полном аншлаге, впервые сразу в семи залах. И в каждом из них режиссер нашел что сказать зрителям в виде маленькой презентации, при этом совершенно не повторяясь в высказываниях. 
На сегодняшний день Звягинцев является самым титулованным и самым известным из российских режиссеров за рубежом. В Новосибирск Андрей приезжает, только когда есть повод, а именно: когда появляется новый созданный фильм, хотя, по его признанию, близкие люди здесь у него есть.
Как раз о близких людях, о взаимоотношениях фильм «Нелюбовь». В картине повествуется о разводе, в результате чего страдает ребенок -– мальчик Алеша. В разгар ссоры мать говорит о своем намерении отдать Алешу в интернат –- как же иначе, ведь у нее новый горячий роман с весьма состоятельным мужчиной. Не страдает от одиночества и отец мальчика -– его новая пассия уже на сносях. 
Не выдержав безразличия матери и испугавшись детского дома, мальчик уходит из дома. Лишь после его исчезновения какой-то огонек чувств пробуждается у матери (у бабушки он отсутствует начисто) и уже в морге, придя на опознание, вырывается в бушующее пламя раскаяния. 
У Звягинцева финал остается открытым –- даны лишь намеки. Когда мать отказывается верить, что нашли труп именно ее сына, поскольку на груди отсутствует родинка, камера наезжает на искромсанное тело, и зритель понимает, что усмотреть родинку в этом месиве невозможно. Значит…
Уже первый кадр отсылал к трагедии -– Алеша несет в руках ленточку, а потом завязывает ее у дерева рядом с озером. Это что –- петля смерти? Итальянский режиссер  Паоло Соррентино признался Звягинцеву, что уже с первых кадров почувствовал архитектурное сооружение: ленточка –- это своего рода купол.
Фильм вообще является лишь поводом для мысли, и для самого Звягинцева не имеет значения, что случилось с Алешей. Главное -– это методом от противного показать самих себя, ведь нелюбовь живет среди нас с вами, и подчас мы не замечаем  ее за течением будней. «Единственной эмоциональной целью, желанием было, чтобы зритель, посмотревший картину, пришел домой и обнял своих близких», поясняет режиссер.
Помимо кульминационной сцены раскаяния, в картине есть сцена откровения — своего рода исповедь героини, когда она, осознав, что никогда до сей поры никого не любила, говорит три заветных слова своему новому избраннику. Зритель может засомневаться, а любовь ли между ними или просто страсть. Однако в картине, скупой на музыкальное оформление, именно здесь неспроста появляется музыка. И режиссер уверяет: ЕСТЬ здесь любовь. 
В финале героиня бежит по беговой дорожке –- Звягинцев объясняет, что это вовсе не символ России-предательницы (из-за олимпийки с надписью «Россия»), а  образ-символ гоголевской тройки-Руси. Бежит она в никуда, ведь спустя два года после описанных событий ничего в ее жизни не изменилось — заметно, что и новая любовь начинает опостылевать, и ровно такая же картина — в семье главного героя, ее бывшего мужа. Человек вращается в своем кругу, не меняясь и принимая подчас за любовь просто какие-то эмоциональные состояния. Недаром в картине задействован спасательный отряд -– половина фильма отдана поискам Алеши. Это своего рода поиски любви.
Кстати, Звягинцев стал первым российским режиссером, который снял картину о поисковиках-волонтерах -– настоящих героях, ставящих на алтарь чужих жизней собственное время и силы. Поисковики включаются в поиски, когда ничем не может помочь полиция -– в фильме отражена также и нелюбовь государства к маленькому человеку. 
Осталась маленькая проблема –- найти варианты перевода названия «Нелюбовь»  на другие языки -– например, в английском и французском такой комбинации слов не существует. Хотя тема нелюбви в семье –- явление универсальное. И об этом Андрею Звягинцеву уже успели признаться представители самых разных стран.

Яна ДОЛЯ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Когда письмо делает умнее

    Каллиграфия — это не только искусство красиво писать. Каллиграфия положительно влияет на работу головного мозга и, главное, благодаря каллиграфии человек начинает бережно относиться к букве, к своей культуре, к родному языку и, как следствие, — к другому человеку в целом