Передовые технологии новосибирских светофоров

№ 27(1061), 12.07.2017 г.
Новосибирск всегда находился в передовиках по внедрению новейших технологий в России. Сфера организации дорожного движения не стала исключением. Впервые автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) была внедрена в промышленную эксплуатацию в мегаполисе в 80-е годы прошлого столетия. За эти годы она дважды была модернизирована. Похвастать такой системой по всей стране и сегодня могут единицы крупных городов. Вышеуказанная система работает в  круглосуточном режиме. Обслуживают ее электронщики и программисты Специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения, которому в этом году исполнилось 43 года
Наши жители забыли то время, когда они попадали в пробки именно по вине светофорного регулирования. Но все быстро вспоминают те давние времена, как только какой-либо светофорный объект на перекрестке выходит из строя. Пробки сразу растягиваются от перекрестка на многие километры. 
— Вы, наверное, замечали, что зачастую при движении по магистрали на каждом перекрестке попадаете на красный сигнал светофора, — говорит начальник АСУДД, заместитель начальника учреждения Евгений Барсуков. — Это делается АСУДД для сдерживания транспортных потоков, снижения их скорости с целью равномерного распределения автомобилей по магистрали, чтобы предотвратить заторы на ключевых перекрестках. Именно система автоматически включает тот или иной план координации, основываясь на информации, полученной с  датчиков транспорта, установленных на основных магистралях города Новосибирска, которые ежеминутно считывают интенсивность транспортного потока. 
В этом году минтранс Новосибирской области одобрил предложение СМЭУ и выделил из областного бюджета средства на модернизацию автоматизированной системы управления. На них специалисты планируют заменить проводную связь на GPRS, что позволит сэкономить очень солидные средства на обслуживании каждого перекрестка.
Достаточно много изменений пережило за эти годы и само СМЭУ. Сначала учреждение относилось к системе ГУВД и получало федеральное финансирование. Спустя годы, в ходе реорганизации по всей России, такие учреждения передали в ведение субъектов, в нашем случае — Новосибирской области. Изменился не только статус, но и бюджет. Учреждение начало свою работу в условиях рынка: оно было вынуждено самостоятельно зарабатывать средства на свое существование. Однако сегодня СМЭУ не просто живет, оно на хорошем счету, поскольку достойно выполняет свои обязанности единого оператора по оказанию услуг по безопасности дорожного движения с помощью технических средств регулирования дорожного движения: светофоров, дорожных знаков, искусственных дорожных неровностей, пешеходных ограждений.
Одним из подразделений учреждения является участок по производству металлоконструкций: дорожных знаков, опор светофоров и пешеходного ограждения. 
На сегодняшний день в Новосибирске установлен 401 светофорный объект, обслуживаемый СМЭУ. 150 из них, расположенные на правом и левом берегу, а также в Академгородке, подключены к АСУДД. Это число планируют увеличить из расчета порядка десяти перекрестков в год — в зависимости от федеральных программ, в которых участвует Новосибирская область. Учреждение также обслуживает светофорные объекты, расположенные на территории Новосибирской области. Для исполнения регламентных работ по текущему содержанию светофорных объектов в состав ГБУ НСО СМЭУ входят 18 филиалов. 
Выполнение мероприятий по текущему содержанию светофорных объектов стало возможным благодаря финансированию, выделенному министерством транспорта Новосибирской области. 
— Надеемся на дальнейшую поддержку руководства, поскольку реализованные мероприятия по модернизации и выполненные регламентные работы позволят повысить уровень безопасности движения на территории Новосибирской области и в городе Новосибирске, — сказал начальник учреждения Дмитрий Борисович Мальцев.
 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Красиво жить… за счет других… не запретишь?

    Мы привыкли к распределению ролей: застройщик — хищник, а дольщик — вечно обманутая жертва. Однако недавнее решение суда Заельцовского района Новосибирска эту традицию перевернуло с ног на голову