Красиво жить… за счет других… не запретишь?

№ 27(1061), 12.07.2017 г.
Мы привыкли к распределению ролей: застройщик — хищник, а дольщик — вечно обманутая жертва. Однако недавнее решение суда Заельцовского района Новосибирска эту традицию перевернуло с ног на голову
Дано: застройщик ООО «СК-Инвест» и его дольщики Шестакова Е. П. и Шестаков 
О. А. О последнем нелишней будет информация, что Олег Александрович Шестаков является депутатом Совета депутатов Новосибирска по округу № 10. Но вернемся к нашей паре Дольщик — Застройщик. 
Поначалу ситуация ничем не отличалась от тысяч других. Еще весной 2015 года супруги Шестаковы приобретают трехкомнатную квартиру в тогда строящемся жилом комплексе «Гагаринский», который располагается по улице Линейной. Там и сейчас возводятся элитные многоэтажки, в одной из которых два года назад была куплена квартира в 95 кв. м за 3,8 миллиона рублей. Правда, «куплена» надо говорить с натяжкой. Во время заключения сделки купли-продажи покупатели заплатили только 2,8 миллиона рублей. Как нам известно, оставшийся миллион должен был быть перечислен застройщику сразу же после государственной регистрации договора об участии в долевом строительстве. Вскоре договор был зарегистрирован, а вот обещанный миллион рублей до застройщика «не дошел».
Напомним, это было в начале 2015 года. Остается поражаться терпению застройщика, который ждал целый год (!) оплаты, получая лишь обещания заплатить. Можно лишь предполагать, повлияла ли на такое лояльное отношение к должникам принадлежность Олега Шестакова к депутатскому корпусу. 
Так или иначе, а с весны 2016 года в адрес Шестаковых пошли предупреждения о необходимости погашения задолженности и последствиях уклонения ими от обязательств. Застройщик ООО «СК-Инвест» сообщал, что просрочка является законным основанием для одностороннего разрыва договора. В ответ, как пояснили представители ООО «СК-Инвест», тишина.
Наконец, в июне 2016 года Шестаковым было отправлено уведомление об одностороннем отказе застройщика от исполнения договора участия в долевом строительстве. А в июле должников попросили освободить помещение, за которое они не заплатили требуемую сумму. При этом Шестаковым было предложено прийти и забрать ранее выплаченные ими 2,8 миллиона рублей или хотя бы предоставить счет, на который им будут перечислены деньги. И опять ничего: квартиру не освободили, деньги не забрали. Осенью прошлого года ООО «СК-Инвест» было вынуждено обратиться в суд.  
Окончательное решение по иску ООО «СК-Инвест» к вышеназванным должникам Заельцовский районный суд Новосибирска принял только в мае этого года. И что же он решил? Всего лишь то, что Шестаковы буквально во всем правы! Решением суда ООО «СК-Инвест» было отказано «в истребовании незаконного владения Шестаковой Е. Н. и Шестакова О. А. квартиры… по адресу ул. Линейная…». Более того, был удовлетворен встречный иск Шестаковых о признании действующим ранее расторгнутого застройщиком договора участия в долевом строительстве. Как будто и не было двухгодичной задолженности Шестаковых по обязательствам.
Посмотрев материалы суда, мы можем сказать, что застройщика в первую очередь подвело желание завершить дело миром. Юристы ООО «СК-Инвест» не стали настаивать на буквальном исполнении условий договора, которые дают право в случае несвоевременной выплаты оговоренной суммы расторгнуть договор в течение 10 дней после истечения срока. 
Оказывается, в последние годы в практике российских судов такие ситуации не редкость. По мнению экспертов, часть вины лежит на застройщиках, которые, принимают во внимание сложное материальное положение дольщиков-должников и не настаивают на срочном выполнении ими обязательств по оплате. Таким образом они вводят последних в заблуждение и дают им понять, что ситуация не столь угрожающая, как могла бы быть. Фактически тем самым провоцируют дольщиков «продолжать в том же духе». Возможно, случай с Шестаковыми тому яркий пример. 
На суде выяснилось, что супруги, не дожидаясь разрешения спора об оплате и принадлежности квартиры, начали ее ремонт и отделку, в которые вложили, по их утверждению, порядка 4 (четырех!) миллионов рублей! И ведь не побоялись же потратить такую сумму на оспариваемое жилье!
Вот и суд тоже оценил смелость, проникся и признал, что в случае удовлетворения иска ООО «СК-Инвест» об освобождении квартиры будут нарушены права дольщиков Шестаковых, «произведших существенные материальные вложения в спорный объект недвижимости». Как будто кто-то их заставлял это делать! 
Возможно, на решение суда повлияло и то, что в разгар судебного процесса недостающий миллион Шестаковыми все-таки был внесен. Непонятно только, почему нельзя было внести эти деньги сразу, ведь на «отделку» четыре миллиона нашлись?! 
Сегодня ООО «СК-Инвест» готовится подать апелляцию на решение суда. И немудрено, из-за двухгодичной просрочки платежа застройщик потерял часть оборотных средств. Кроме того, само решение суда, оставляющего безнаказанными злостных неплательщиков, может стать крайне неприятным прецедентом. Используя его как пример для подражания, непорядочные дольщики смогут задерживать оплату по договору, уверенные, что им за это ничего не будет. С точки зрения экспертов в сфере недвижимости, сама возможность безнаказанного уклонения от выполнения обязательств оплаты может нарушить стабильность на рынке жилищного строительства, что, конечно, негативно скажется на экономике и социальной сфере региона.   

Вера ХМЕЛЕВА, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Передовые технологии новосибирских светофоров

    Новосибирск всегда находился в передовиках по внедрению новейших технологий в России. Сфера организации дорожного движения не стала исключением. Впервые автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) была внедрена в промышленную эксплуатацию в мегаполисе в 80-е годы прошлого столетия. За эти годы она дважды была модернизирована. Похвастать такой системой по всей стране и сегодня могут единицы крупных городов. Вышеуказанная система работает в  круглосуточном режиме. Обслуживают ее электронщики и программисты Специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения, которому в этом году исполнилось 43 года