В Новосибирске планируют построить лучшую в России ледовую арену

№ 27(1061), 12.07.2017 г.
4 июля прошла презентация проекта строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Презентация состоялась на расширенном заседании рабочей группы при губернаторе Новосибирской области по реализации проекта строительства ледовой арены в Кировском районе города Новосибирска
В заседании рабочей группы приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Карелин, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, члены правительства Новосибирской области, представители мэрии Новосибирска, депутаты Заксобрания НСО и Совета депутатов Новосибирска, специалисты и эксперты. Они обсудили многочисленные аспекты данного проекта.
Хотелось бы отметить, что правительство Новосибирской области ведет большую работу по развитию и поддержке строительства объектов физической культуры и спорта высоких достижений. И неслучайно Новосибирск стал кандидатом от Российской Федерации для проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду среди молодежных мужских команд в 2023 году
— Наша инициатива нашла поддержку у руководства страны, и Новосибирск может получить право для проведения молодежного чемпионата мира, — говорит Владимир Городецкий. — Поступало предложение и от Санкт-Петербурга. Было принято решение о заявке от России. Сейчас вопрос решается на уровне Международной федерации по хоккею. Мы дважды проводили презентацию своего проекта на заседании Федерации. 
Для реализации этого проекта, как отметил губернатор, 2 февраля 2017 года был заключен меморандум между правительством Новосибирской области, мэрией города Новосибирска и ООО «Парк чемпионов» о комплексном освоении территории в Кировском районе Новосибирска. 
На заседании рабочей группы представители ООО «Парк чемпионов» провели презентацию эскизного проекта многофункциональной ледовой арены и представили доклад об общих принципах комплексного освоения территории. Участники заседания познакомились с основными предложениями по организационно-правовой и финансово-экономической модели проекта, рассмотрели архитектурную и градостроительную концепцию плана застройки территории Кировского района.
Чем интересен представленный проект? Безусловно, это один из амбиционных масштабных проектов, который, в случае его успешной реализации, выведет наш город на иной уровень развития спорта, культуры, повысит качество жизни горожан. В рамках проекта намечено строительство суперсовременной, лучшей в России многофункциональной ледовой арены. На ней можно будет проводить не только чемпионаты по хоккею, но и другие спортивные соревнования, мероприятия культуры. Важная особенность данного проекта — комплексное освоение территории. На площади в 40 га рядом с ледовой ареной предлагается построить новый жилой массив, станцию метрополитена «Спортивная», объекты культурно-досугового назначения, разбить парковую зону. Обретет «новое лицо» пока не существующая на левом берегу набережная реки Оби.
Необычен данный проект и с точки зрения экономической. Предполагаемые затраты на строительство ледовой арены предварительно оцениваются специалистами в 3,5 — 4 миллиарда рублей. Средства на эти цели планируется привлечь за счет рыночных механизмов из внебюджетных источников. Так, основная цель меморандума — создание на предложенной территории условий для привлечения частных инвестиций для строительства ледовой арены. А вот обустройство инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортных коммуникаций, которое обойдется ориентировочно в 3 миллиарда рублей, — забота власти, государства. Предполагается, что консолидированные средства на это будут выделены из федерального и областного бюджетов.
Большинство выступивших на расширенном заседании рабочей группы специалистов дали положительную оценку данному проекту, предусматривающему создание качественной городской среды. Однако, учитывая позицию депутатов Совета депутатов города Новосибирска, которые выступают против перезонирования части Кировского района, глава региона Владимир Городецкий поручил рабочей группе продолжить работу над поиском оптимального решения проекта строительства современной многофункциональной ледовой арены. 
— Если арена нужна, значит, она будет, — подводит итоги заседания рабочей группы губернатор. — В сентябре пройдет конкурс, и затем — проектирование и дальнейшая работа.
 
Александра ПОПОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • О будущем региона задумались сегодня

    На заключительном заседании Общественной палаты Новосибирской области пятого созыва принималось достаточно много важных решений. Одним из вопросов значилось создание комиссии по устойчивому развитию и инвестиционному климату региона. И оно было одобрено. Председателем новой комиссии был избран ее инициатор  Михаил Обласов