О будущем региона задумались сегодня

№ 27(1061), 12.07.2017 г.
На заключительном заседании Общественной палаты Новосибирской области пятого созыва принималось достаточно много важных решений. Одним из вопросов значилось создание комиссии по устойчивому развитию и инвестиционному климату региона. И оно было одобрено. Председателем новой комиссии был избран ее инициатор  Михаил Обласов
— Михаил Викторович, как возникла сама идея такой комиссии?
— Мало кто знает о том, что еще в 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция, на которой были приняты основные постулаты дальнейшего развития общества. Сегодня не каждый понимает, что такое устойчивое развитие, это достаточно сложно. Поэтому я рассчитываю здесь на помощь экспертов. Одним из них будет новосибирец Владимир Павлович Фофанов, доктор философских наук, который вместе с академиком Коптюгом в свое время готовил доклад на ту самую конференцию в Рио.  Среди тех, с кем хотелось бы консультироваться — Сергей Глазьев, чья экономическая позиция мне близка. Сегодня действительно необходимо увеличить денежную массу, чтобы у человека появилось больше средств на существование, и он бы смог себе позволить потреблять что-то, кроме жизненно необходимых продуктов: ходить в музеи, на концерты, в театры. Сегодня даже не всякий может позволить себе заниматься спортом, ведь секции у нас, как правило, платные. Это тоже вопрос устойчивого развития.
Поскольку мы затрагиваем весь регион, то для нас важна и сфера сельского хозяйства. Оно, с одной стороны, имеет большой потенциал развития, с другой — очень много рисков, связанных как с погодными условиями, урожайностью, так и с внедрением технологий. Рано или поздно, но большая часть сельхозтехники перейдет в формат «беспилотников», возникнет вопрос: а стоит ли содержать деревню?
По крайне мере, малую. Какие затраты на это? Или другой пример. Как вы относитесь к тому, чтобы отдать приоритет в пассажирских перевозках транспорту на электрической тяге? Сегодня это может показаться несвоевременным, но мир не стоит на месте. Я смотрю, как ситуация развивается в Париже: семь лет назад там было около трех комплексов на один километр дороги, которые осуществляли подзарядку автомобилей без людей, сегодня там это повсеместно. Переход к робототехнике двояко можно рассматривать, с разных сторон. С одной стороны — робототехника и вообще, переход на четвертый промышленный уклад, предполагает в определенной степени снижение себестоимости и снижение цены того или иного товара или услуги. Но, с другой стороны, чем  занять высвобождающихся в результате такого прогресса людей?
И очень важно заранее подготовить ответ на этот и другие вопросы.
— Какие направления в работе Вас волнуют по Новосибирску?
— По городу достаточно много проблем, начиная от пробок. Мы сегодня видим эвакуаторы, а где же система достаточности парковок? Создание паркоматов и платного центра, которое обсуждается в мэрии, на мой взгляд, не даст значимого эффекта. Надо концентрироваться и определять развитие метро как одно из приоритетных направлений, определять соответствующую политику в части подземных и наземных парковок.
Комиссия по устойчивому развитию и инвестиционному климату — это хорошая площадка для того, чтобы обсуждать все вышеперечисленные проблемы. К понятию устойчивого развития я отношу и вопрос примирения полярных сторон. Я даже в качестве одного из экспертов планирую привлечь «оппозиционера» — Алексея Мазура, у которого есть интересные решения в сфере транспорта. Это особенно важно сегодня, когда общество поляризуется, и никто не пытается понять друг друга. Есть люди, которые активно критикуют власть и не вникают совершенно в те проблемы, которые у этой власти существуют. Появляется запрос на популизм, который, в конечном счете, ведет к остановке в развитии!
— Вы, как советник губернатора, планируете обсуждать с ним работу комиссии?
— Конечно. Мы с ним на самом деле и раньше многое сделали для города, еще когда Владимир Филиппович Городецкий был мэром. Пользуясь моими отношениями с  некоторыми федеральными чиновниками, построили спортивных сооружений больше, чем за все предыдущие годы: крытый футбольный стадион на «Заре», бассейны в школах, ледовые площадки, одна из которых появилась даже на Троллейном жилмассиве. Наш регион стал достаточно благополучным по сравнению с другими.
В ходе работы нашей комиссии рекомендации будут подготовлены, как для губернатора, так и для депутатов  Заксобрания.
— Предусмотрено ли сотрудничество с институтами?
— На сто процентов. У нас достаточно сильная образовательная научная база, много мыслящих людей, которые болеют за научное и инновационное развитие России. Надеюсь, в работе примут участие представители общества, которым, в общем-то, не безразлична судьба и страны, и региона, и их, в частности! Я на самом деле с учетом этого и решил создать подобную комиссию. Потому что, если ты один, то, как у Маяковского, — «голос единицы тоньше писка». Кому он нужен… А общество должно понимать, каким образом ему развиваться дальше. Обесценивая себя, мы перестаем в себя верить, а значит, не ставим перед собой цели, не пытаемся решать грандиозные задачи и потихоньку скатываемся в положение, при котором мы не развиваемся и не растем, а в лучшем случае стоим. Отсюда вывод — все в наших руках!
 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • В Новосибирске планируют построить лучшую в России ледовую арену

    4 июля прошла презентация проекта строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Презентация состоялась на расширенном заседании рабочей группы при губернаторе Новосибирской области по реализации проекта строительства ледовой арены в Кировском районе города Новосибирска