Первый блин: старая гвардия «Сибири» и «пионеротряд» «Томи»

№ 27(1061), 12.07.2017 г.
Первый блин сезона вышел у сибирских футболистов комом. Новосибирская «Сибирь» и томская «Томь» встречали новый игровой год на родной земле и обе потерпели фиаско. Однако если первая по крайней мере дала бой резерву чемпионов России, то вторая продолжила болезненное падение после вылета из Премьер-лиги. Ясно одно: проблем и у тех, и у других по горло — как непосредственно на зеленом газоне, так и за его пределами. Как Сибирь после коротенького отдыха открывала футбольный сезон и на что местные клубы могут рассчитывать в первенстве страны — в материале корреспондентов «ЧС»

Свежая кровь

Не успели мы и глазом моргнуть, как предсезонка осталась позади. «Сибирь» и «Томь» в целях экономии (а со средствами, как известно, у обоих клубов туго) провели это непродолжительное время в родных краях. «Орлы» за подготовительный период ограничились лишь двумя междусобойчиками с географическим соседом. В первой встрече, которая проходила в Новосибирске, хозяева не оставили камня на камне от недавнего коллектива элиты — 4:0. Главный тренер «Томи» Валерий Петраков был после этого разгрома в ярости.
В своей крепости, на стадионе «Труд», томичи выглядели не в пример организованнее, однако вкус победы снова не познали — 0:0. Таким образом, за два поединка «Томь» так и не сумела поразить ворота «Сибири», с горем пополам удержавшейся в ФНЛ по итогам прошлого сезона.
Главный тренер «Сибири» Сергей Кирсанов после невероятного спасения своих подопечных в заключительном туре заявил, что состав команды изменится процентов на 60. Так оно, собственно, и произошло. Хотя будущее самого специалиста во главе «орлов» было под вопросом. По слухам, руководство клуба рассматривало и другие кандидатуры, но не пришло с ними к общему знаменателю и остановилось на проверенном варианте.
За стремительно пролетевшее межсезонье «Сибирь» заметно обновилась. В обойму влилось много свежей крови. Впрочем, на главные роли приглашены отнюдь не новички. Трансферная политика «орлов» во многом направлена на возвращение своих бывших игроков. Изучая состав своих любимцев, многие из болельщиков наверняка предались ностальгии. Аравин, Дегтярев — с этими фамилиями связаны лучшие годы «Сибири»: Премьер-лига, финал Кубка России, Лига Европы... Эх, были времена!
Никто не сомневается, что это способные парни, и в прошлом они это не раз доказывали на поле (в том числе и в «орлиной» форме). Вот только годы идут. Алексею — 31, Александру скоро стукнет 34 — весьма солидный для нападающего возраст. С годами он неизбежно теряет один из своих козырей — скорость.
Добавил оптимизма «камбэк» Максима Житнева — одного из лучших бомбардиров ФНЛ позапрошлого сезона. Прошлый он отыграл за краснодарскую «Кубань», однако лавров на юге не снискал и на правах аренды перебрался обратно в Новосибирск. Девятый номер уже, кстати, успел оформить дубль за свою новую старую команду, пусть и в товарищеской встрече (против «Томи»).
Вернула команда в свои ряды и еще двух игроков, прошедших школу «Сибири-2». Это полузащитники Артем Дудолев и Роман Парфинович. Оба являются воспитанниками новосибирского футбола. Учитывая, что и у «руля» команды остался местный специалист, вектор, по которому движется клуб, очевиден. К чему он приведет, покажет начавшийся сезон.

Дед Мороз зовет на футбол

В «Сибири» — Новый год. Нет, серьезно. Клуб поздравил своих болельщиков с праздником. На футбол в Новосибирске зазывали… Дед Мороз (интересно, ему было не жарко?) со Снегурочкой. Елка, мандарины и подарки — кажется, все традиционные атрибуты на месте. Игроки хозяев вышли на игру стартового тура в белоснежной форме. Каждого зрителя угостили мороженым — так нынче заманивают на самую популярную в мире игру в Новосибирске. Новый год в разгар лета — такое возможно только в Сибири.
Болельщики ждали в этот субботний вечер чудес и подарков не только от мифических персонажей, но и от своих кумиров. Однако в дуэли с московским «Спартаком-2» все с самого начала пошло наперекосяк.
Встреча вызвала стойкое ощущение дежавю — поединком с этим же самым соперником «орлы» завершали прошлый сезон здесь же, в Новосибирске, 20 мая. И тогда, и сейчас счет открыли столичные гости: на этот раз быстрый гол удался Руденко, который, выражаясь баскетбольным языком, первым подоспел на подбор и «расстрелял» Цыгана.
Пока главную команду «Спартака» награждали золотыми медалями за победу в Премьер-лиге в Москве, честолюбивые дублеры покоряли Сибирь и бились за мечту. Эти молодые ребята, в числе которых были и легионеры, жаждали доказать, что достойны быть включенными в заявку лучшей команды страны на Лигу чемпионов.
В середине тайма «орлу» Александру Дегтяреву после усилий партнеров оставалось только не промахнуться по практически пустой «рамке». Но он сделал это, зарядив, что называется, по воробьям. Вернувшемуся в «Сибирь» нападающему еще предстоит наладить прицел. А вот у форварда «Спартака-2» Идрисы Самбу с меткостью полный порядок, в чем трибуны убедились на 35-й минуте: темнокожий португальский хавбек точно пробил из пределов штрафной.
«Орлы» все же показали зубы в первой половине матча: образцово поданный угловой привел к голу новобранца команды Цховребова — 1:2. Еще до начала второго тайма наставник «Сибири» Сергей Кирсанов произвел три замены в надежде усилить атакующий потенциал своей дружины. Позже тренер бросил в бой еще и Дудолева. На 82-й минуте последний, казалось, уже направил мяч в пустой угол ворот, но тот, предатель, угодил в штангу. Так москвичи вернули нам должок за предыдущий сезон. Счет по сравнению с майской битвой получился зеркальным — 2:1 тогда и 1:2 теперь.

Футбольные роды, или «Сибирь» на сохранении

Тревожит даже не скомканное начало сезона, а тот факт, что уже который год «орлы» стартуют без четких спортивных целей и ориентиров.
— Хватило ли вам короткой предсезонки, чтобы воплотить в жизнь все задумки и наработки? — спросил я главного тренера «Сибири» Сергея Кирсанова после поражения.
— Конечно, нет. Времени было очень мало, меньше месяца, а многие ребята присоединись к нам за неделю-полторы до начала чемпионата. Футболисты еще притираются друг к другу, местами есть недопонимание. Быстрый гол спутал все наши планы, ребята засуетились, сказывалось слишком сильное волнение. Я разговаривал с парнями, которые вернулись в команду, — они хотели показать себя с лучшей стороны. Просили ребят двигать мяч (как мы это делали в первом контрольном матче с «Томью»), а не бегать с мячом. В этом плане игра не получилась.
— Обсуждали ли в клубе задачи на сезон?
— Конкретные задачи нам никто не ставил, но для себя мы, конечно, сделали это. Какие? Это останется внутри коллектива.
— Планируется ли встреча с губернатором?
— Я не в курсе.
Хорошо, что, по крайней мере, сами футболисты и тренеры определились, чего хотят. Но откуда такая тайна? Коллектив не уверен в своих силах, боится ударить в грязь лицом и стать посмешищем в глазах публики?
«Сибирь», ей-богу, напоминает беременную, но не вполне здоровую женщину, которую надолго положили на сохранение. Когда ей рожать, да и родит ли она вообще, никто достоверно не знает. Так же и в Новосибирске уже не один год ждут неизвестно чего, все надеясь, что когда-нибудь станет лучше, и уж тогда-то мы, мол, заиграем по-крупному и побьемся за элиту. А пока, дескать, как-нибудь перебьемся. Но текущая тягомотина едва ли способствует появлению потенциальных спонсоров, а значит, и общему оздоровлению.

Возвращение

Пополнившим ряды «орлов» футболистам еще предстоит вписаться в схемы Кирсанова. Однако 11-му номеру Александру Дегтяреву играть в столице Сибири не привыкать. Он никогда не был большим снайпером. За «Сибирь» Дегтярев забивал редко, но метко. Невысокого, но резкого форварда, вернувшегося в Новосибирск после пятилетнего отсутствия, местные болельщики помнят, прежде всего, по голу в ворота ПСВ в Лиге Европы. 19 августа 2010 года, выйдя на замену, он в компенсированное время забил мяч, который принес «Сибири» победу над голландским грандом и свел с ума весь город. Давненько уже это было, но та восхитительная европейская баталия до сих пор стоит перед глазами. Увы, в минувшую субботу отличиться форварду не удалось.
— У нас было много стопроцентных моментов. Но мы их не реализовали и получили в свои ворота, — сетует Александр Дегтярев, которого корреспондент «ЧС» «перехватил» на пути в раздевалку. — Считаю, по игре мы должны были побеждать. Создав столько возможностей, нужно было забивать больше одного гола. Возможно, наше чрезмерное желание порадовать в первом матче своих болельщиков сыграло в отрицательную сторону. Но это футбол. Бывает, мяч не идет в ворота, а бывает, после полумомента залетает. Будем стараться в последующих матчах реабилитироваться.
— Как охарактеризовали бы стиль, в котором действует «Сибирь»?
— О каком-то стиле пока говорить рано. Вместе мы провели буквально две недели. О четком рисунке игры говорить еще не приходится. Мы пока притираемся друг к другу. Когда мы проведем хотя бы пять матчей, можно будет говорить, в каком стиле мы играем.
— Какие эмоции испытываете от возвращения в Новосибирск?
— Самые положительные. Соскучился по Новосибирску. Надеюсь, в следующем матче будем более хладнокровно подходить к завершению атак.
— Долго думали, когда поступило предложение от «Сибири»?
— На самом деле — нет. Внутри было желание вернуться, поэтому особо и не думал.
— Какие-то варианты еще существовали?
— Конечно, варианты были. Но сейчас не хотелось бы о них говорить. Я уже игрок «Сибири». Все остальное — неинтересно.
— Какая у команды задача на сезон?
— Выигрывать, зарабатывать премиальные, радовать своих болельщиков — пока такие задачи…
На какое место «Сибирь», по вашим собственным ощущениям, может в этом сезоне претендовать?
— Не хочу загадывать. Первый матч все-таки, я считаю, обнадеживающий. Мы создали много моментов. Надо продолжать в том же духе, просто работать над реализацией.
— Сергей Кирсанов декларировал курс на атакующий футбол. На практике он это реализовывает?
— А вы как считаете (улыбается)? Судя по сегодняшним голевым моментам, я думаю, реализовывает.
— А в тренировочном процессе?
— У нас много игровых упражнений, нацеленных на взятие ворот. Отрабатываем ведение игры первым номером.
Вот такие они, нынешние «орлы» — резвые, но не очень-то сыгранные и аккуратные. Работы у Кирсанова — непочатый край.
В «Томи», которая после понижения в классе потеряла большую группу игроков, ситуация еще более настораживающая. «Пионеротряд» Валерия Петракова, как зачастую величают молодую томскую дружину (хотя сам тренер против этого), был смят на своей территории «Кубанью» (1:4). А ведь краснодарские футболисты грозились вообще не выйти на поле из-за внушительных долгов по зарплате. В Томске, впрочем, тоже, мягко говоря, не все в этом отношении гладко. Уже сейчас понятно, что в этом сезоне Петракову и Ко придется ой как несладко.
Сибирские любители футбола уже наверняка пометили одну дату в своем календаре: 2 сентября «Сибирь» примет «Томь». А вот за какие позиции в таблице будут к тому времени биться соседи — большой вопрос.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»