Море, море, мир бездонный

№ 27(1061), 12.07.2017 г.
17 июля в Японии будет отмечаться День моря (Уми-но хи). Конечно же, в Японии не могло не быть праздника, благодарящего море. Праздник является государственным, согласно закону определяется как день благодарности океану и надежды на процветание морской страны и отмечается в третий понедельник июля
Вообще, что такое море и чем оно отличается от других водоемов? Море — это часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. 
Отличается от Мирового океана также гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом, что связано с окраинным положением морей относительно океанов и замедлением водообмена из-за ограниченности связи с открытой частью. Моря также отделяют друг от друга в соответствии с их флорой и фауной (например, Эгейское море находится в Средиземном море). Для фауны морей характерно наличие эндемиков, то есть растений и животных, обитающих, как правило, только в данной местности.
По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на три группы: внутренние моря (средиземные моря и полузамкнутые моря), окраинные моря и межостровные моря. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые моря и внутриматериковые моря.
С геологической точки зрения, современные моря — молодые образования. В очертаниях, близких к современным, они все определились в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене. Наиболее глубокие моря (например, Средиземное море) образованы в местах крупных разломов земной коры, а мелкие моря возникли при затоплении окраинных частей материков водами Мирового океана и располагаются обычно на материковой отмели.
В 1978 году Международная морская организация учредила Всемирный день моря. Этот день входит в систему всемирных и международных дней ООН. Кроме этого, День моря празднуется как государственный праздник в Японии, а в России отмечается День Балтийского моря. В живописи картины, изображающее море, выделены в отдельный жанр — марина.
Всего в мире насчитывают 63 моря (не считая Каспийское, Аральское (от которого уже мало что осталось), а также Мертвое и Галилейское моря) — из них 25 в Тихом, 16 в Атлантическом, 11 в Индийском и 11 в Северном Ледовитом океане. К морям по традиции из-за больших размеров относят Каспийское и Аральское моря-озера, являющиеся остатками древнего океана Тетис. Кроме того, исторически сложились названия Мертвое и Галилейское моря. Существуют различные классификации морей.
Россия омывается одним замкнутым морем и 14 морями, принадлежащими трем океанам. Замкнутым морем является Каспийское — крупнейший на Земле замкнутый водоем, т. е. не имеющий выхода к океану. Каспий может классифицироваться как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, из-за своих размеров, а также из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа.
Морями Атлантического океана, омывающими Россию, являются Балтийское, Черное и Азовское моря. Моря Северного Ледовитого океана, омывающие Россию: Баренцево, Печорское, Белое, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское моря, а также море Лаптевых.
Морями Тихого океана, которые омывают Россию, являются Берингово, Охотское, Шантарское и Японское моря.
А теперь окинем быстрым взором богатство российских морей. Громадные косяки рыб населяют глубины наших северных морей. За годы сталинских пятилеток в Баренцевом море развился богатейший рыбный промысел. Сотни судов ловят треску, пикшу, камбалу, сельдь и другую рыбу, которыми так богато это море. Миллионные стада тюленей ежегодно приходят на льды Белого моря. Самолеты выслеживают места скопления тюленей, и промышленники на ледоколах отправляются за богатой добычей. В северные реки и реки Сибири входит метать икру бесчисленное количество семги, сигов, омуля, муксуна, осетров, наваги и других ценнейших пород рыб.
На Дальнем Востоке берега нашей родины омываются морями Беринговым, Охотским и Японским. Эти глубокие моря отделены от Тихого океана цепью небольших островов. Моря эти также богаты различными рыбами, ракообразными, моллюсками, червями, морским зверем, водорослями и другими «дарами моря».
Кета, горбуша, красная и другие дальневосточные рыбы живут большую часть года в море. Когда они устремляются метать икру в Амур, в реки Камчатки и другие реки Дальневосточного побережья, то взору человека представляется величественное зрелище. Сплошной стеной голова к голове идут миллионные косяки рыб. Берега усеяны каймой из выброшенной волнами мертвой рыбы. Но еще больше рыб в море. Сардины, иваси, тихоокеанская сельдь, камбала и другие рыбы вылавливаются здесь миллионами пудов.
Большое значение имеют в промыслах Дальнего Востока не только рыбы. Огромный камчатский краб, устрицы и моллюски — мидии, трепанги и морские водоросли составляют в этих морях предмет значительного промысла. Очень важен дальневосточный промысел морского зверя и китов. За китами корабли ходят из Владивостока в Тихий океан. На островах охотятся за дорогим мехом морских котиков. Также высоко ценятся живущие здесь морские выдры. Трудно перечислить все богатства наших дальневосточных морей.
На западе нашу границу омывают волны Балтийского моря, которое, как и Баренцево, сообщается с Атлантическим океаном. На его берегах раскинулся величественный Ленинград. Всему миру известна огромная роль этого города-героя в борьбе против немецких захватчиков. Еще при закладке этого города «окном в Европу» назвал его Петр I. Действительно, вся торговля России с Европой сильно облегчилась с момента появления русских на берегах Балтики. В Балтийском море тоже много рыбы. Здесь развит промысел салаки, кильки, корюшки и других пород рыб.
На юге нашей страны лежат богатые рыбой Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. В Астрахани у устьев реки Волги громадные штабеля бочек с сельдью, ушаты с черной икрой, замороженные белуги, осетры и севрюги говорят об огромных богатствах Каспийского моря. Действительно, наши южные моря исключительно богаты рыбой. Различные породы сельдей, вобла, лещ, сазан, судак, осетровые, миноги, хамса, скумбрия, бычки и другие рыбы дают стране миллионы пудов ценнейших пищевых продуктов. Выгоден и промысел тюленя и дельфина. Много добывается там и морских водорослей.
Мы окинули взором богатства морей России. Веками почти нетронутыми оставались эти морские богатства. 
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»