Энергия созидания Виктора Беккера

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
Есть люди, похожие на родники — чистые, светлые, благодатные, имеющие невероятную силу притяжения. Более трех десятков лет знаю Виктора Петровича Беккера и не перестаю восхищаться его отношением к жизни, людям, родной земле, своему делу. «Руководитель от Бога», — говорят о своем директоре специалисты ЗАО «Приобское». И в этих словах скрыто очень многое — огромное уважение, доверие, высокая оценка его труда. Это человек, способный на поступки, на принятие смелых решений. Люди в него верят, потому и избирают его без малого 25 лет генеральным директором лучшего в Новосибирской области овощеводческого хозяйства. И лучшим оно стало во многом благодаря энергии созидания Виктора Беккера 

 

Пресс-досье «ЧС»
Виктор Петрович Беккер родился 9 июля 1950 года в селе Чистоозерном Чистоозерного района Новосибирской области. Окончил Колыванский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном-организатор» и Новосибирский аграрный университет по специальности «экономист-организатор». С 1975 года работал бригадиром полеводства в совхозе «Обской», затем управляющим в хозяйстве «Приобское». А в период начавшегося развала экономики одним из первых руководителей региона выбрал рыночный путь и создал в 1993 году ЗАО «Приобское». 
За многолетний безупречный труд в агропромышленном комплексе региона Виктору Петровичу Беккеру присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Он награжден медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а совсем недавно — орденом Дружбы

Движение вперед — вопреки «реформам»

За последние 20 лет многие хозяйства не выдержали испытаний всевозможными, не всегда продуманными реформами — «сошли со сцены», обанкротились, прекратили свою деятельность. А ЗАО «Приобское» не просто выжило, но и сделало огромный рывок в своем развитии.
— Виктор Петрович, на долю современных руководителей аграрного сектора России выпала непростая участь: жить в эпоху перемен, находиться в постоянной борьбе за выживание и при этом многому учиться, искать свои пути развития и свои ниши в рыночной экономике. Как вы нашли «свою дорогу»?
— В самые трудные годы рыночных реформ мы, как ни странно, шагнули далеко вперед. Мы получили свободу — возможность уйти от плана и заниматься тем, на что хватало «ума и фантазии». В это время в сельском хозяйстве — на просторах аграрной цивилизации —  стало появляться много новой техники, новых технологий, на которые мы и сделали ставку. Мы за них ухватились. Я поездил по Европе, и все передовое, что увидел и что можно было применить в наших условиях Сибири, «перетащил» к нам. И это «выстрелило». Дало эффект.
Мы одними из первых в нашем регионе освоили западные технологии, применяемые в овощеводстве — в открытом и закрытом грунте. С меньшим количеством людей стали больше производить продукции. Увеличили производительность труда минимум в три раза. В теплицах, парниках ушли от ручного труда — сеять, пикировать, подкармливать растения стало значительно легче. Мы внедрили кассетную технологию выращивания капусты. Безусловно, это потребовало четкого соблюдения всех агрономических тонкостей в производстве этой продукции. Стали использовать только лучшие, высокопродуктивные семена отечественных и западных селекций, использовать самые современные средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Закупили экономичные, высокотехнологичные опрыскиватели, а также стали применять новую европейскую технику на посадке капусты и мелкосеменных культур — приобрели сеялки точечного высева. Ушли от ручного труда и на уборке моркови, лука, свеклы — эту трудоемкую операцию стали выполнять уборочные комбайны. На уборке капусты применили платформы, что позволило грузить продукцию в контейнеры и сразу доставлять потребителю.

С поля — на прилавок

— Сегодня ваше хозяйство является одним из крупных сельскохозяйственных предприятий региона, где используются лучшие мировые технологии и обеспечивается полный цикл работ: от выращивания овощей до их реализации. Более чем за двадцать лет, что Вы руководите ЗАО «Приобское», Вам удалось создать в нем крепкую материальную базу. Чем располагает ваше хозяйство?
— Мы имеем все, что необходимо для выращивания, хранения, отгрузки и доставки овощей к потребителю: собственные поливные поля, теплицы, сельскохозяйственную технику, автопарк, склады, овощехранилища с эффективным климат-контролем.  Для хранения капусты и моркови установили современные холодильные установки, что позволило хранить продукцию от закладки в хранилище до мая-июня и поставлять ее к столу горожан. Построили также дополнительное хранилище, это дало возможность торговать овощами круглый год. Ежегодно мы выращиваем более пяти тысяч тонн свежих овощей. Основной объем ее реализуется оптом и идет в государственные учреждения — больницы, детские сады, школы. А часть продукции мы продаем через розничную сеть  Новосибирска.
— У вас ведь в городе есть и собственная сеть фирменных магазинов, киосков?
— Да, на Хилокском, Центральном, Заельцовском рынках,  на улице Волховской, социальной ярмарке на улице Петухова. Эти торговые точки хорошо известны новосибирцам — наша свежая овощная продукция всегда уходит «влет». Она качественная, экологически чистая и вкусная. Для ее доступности для населения мы ведем также торговлю с машин — в поселках Кудряшовский, Криводановка, Краснообск, Новосибирске. Активно участвуем во всех летне-осенних ярмарках, проводимых в Ленинском, Калининском, Заельцовском районах областного центра.
— Виктор Петрович, здесь можно добавить, что ЗАО «Приобское» — постоянный участник региональных и межрегиональных выставок, проводимых Сибирской ярмаркой ко Дню урожая. О ваших успехах в развитии овощеводства в Сибири, высоком качестве продукции говорят множество дипломов, свидетельств, благодарностей. За счет чего вы обеспечиваете качество овощей?
— Прежде всего, за счет научных подходов, соблюдения технологий и ответственного отношения коллектива предприятия к своему делу. Вся наша продукция сертифицирована. Как я уже говорил, мы используем для посевов самые лучшие высокопродуктивные семена и современные высокоэффективные средства защиты растений. При этом стремимся применять минимум химии. Прополку осуществляем вручную — каждому кустику придется поклониться! Выращиваем все овощи на грунтах, поэтому они имеют свой натуральный вкус: огурец пахнет свежим огурцом, красный помидор имеет аромат помидора.

Факторы роста

— Современные модели экономического развития агропредприятия, как правило, определяют не только факторы роста или «точки роста», но и подразумевают гибкие подходы к организации производства, диверсификацию, создание новых направлений, позволяющих укреплять экономику. Благодаря чему ваше предприятие, даже во времена экономического кризиса, работает стабильно, прибыльно?
— Мы ищем дополнительные направления развития своего бизнеса. К примеру, освоили выращивание рассады цветов, и уже лет пять–шесть этим занимаемся. Весной, когда от реализации  овощей, доходы снижаются, продажа рассады цветов становится дополнительным источником пополнения бюджета. К нам едут дачники, садоводы, ДЭУ, ЖЭУ — все, кто занимается цветоводством, озеленением.
Или другой пример. Помните еще советскую формулу: «Экономика должна быть экономной»?! И мы в своей работе стремимся к этому. Во время механизированной уборки часть овощей неизбежно бывает повреждена: то у хрупкой морковки кончик отломился, то бочок у кочана капусты помят. В период реализации всю овощную продукцию мы сортируем и «нестандарт» отодвигаем в сторону. Но ведь ясно — выбрасывать свой труд жаль! Мы и не делаем этого, а свежие овощи направляем на переработку. У нас есть свой небольшой цех переработки, который готовит солянки, борщи, закуски   из огурцов и т. д. И это нам тоже приносит определенный, пусть небольшой, но доход.
— Вы сказали, что ежегодно выращиваете более пяти тысяч тонн свежих овощей. А могли бы выращивать еще больше?
— Имеющийся земельный, технический, кадровый потенциал позволяет нам это. Ежегодно мы выращиваем более 100 га капусты, 10—15 га моркови, 25—30 га лука, 6—10 га свеклы, а также редьку, укроп, петрушку, картофель. Могли бы выращивать еще больше. Мешает единственный барьер — реализация, недостаточные мощности овощехранилищ. А по сегодняшним временам создание новой инфраструктуры – дело не просто затратное, но и весьма сложное, требующее длительных согласований и разрешений. 
— Виктор Петрович, без малого четверть века вы ведете социально ориентированный бизнес. Сколько Вас знаю, Вы всегда всем помогаете — храму, школам, детсадам, ветеранам производства. Ваше предприятие внесло и вносит большой вклад в социальное развитие села.
— Я считаю, что самая большая ценность нашего предприятия — это его люди, живущие в нашем селе. Поэтому «делать инвестиции» в людей считаю своим долгом руководителя. Ну как можно не поздравить человека с юбилеем, если он работает или работал с самого основания предприятия?! Как не помочь, если в дом пришла беда?! Или, наоборот — радость, когда аист «прилетел на крышу», когда человек завел семью?! Коллектив у нас не «бегучий» — стабильный, профессиональный. Например, овощевод Галина Арсеньевна Головина — умница, золотые руки! Хоть перцы, хоть цветы, хоть картошку вырастит на загляденье! Настоящий мастер своего дела и овощевод Галина Ильинична Груздь. И таких профессионалов у нас много.
Что касается развития села, то еще когда губернатором был Виталий Петрович Муха, нам удалось пробить вопрос о строительстве газопровода в селе. Мы провели газ сначала в дома сельчан, потом перевели на него и производство. Сегодня у нас весь поселок работает на газе. Когда освоили кассетные технологии, у нас освободились земельные площади, и мы их стали  выделять под строительство жилых домов для работников хозяйства. Поселок вырос, стал более благоустроенным. Создавать людям комфортные условия для жизни — задача на все времена.
 
Слово о директоре

Ринат Газизов, инженер по охране труда:

— Вот уже одиннадцать лет работаю я в этом хозяйстве. И могу сказать о нашем директоре только самые хорошие слова. Это руководитель в меру строгий. Очень добрый и отзывчивый человек. Он помогает не только тем, кто работает в хозяйстве, а вообще всем жителям села, нуждающимся в помощи. Справедливый. Рассудительный. Любит правду во всех ее проявлениях.
Раиса Борцова, начальник отдела кадров:
— Наше хозяйство могла постичь участь многих сельхозпредприятий, не удержавшихся на плаву. Только благодаря знаниям, умению, организаторскому таланту Виктора Петровича мы работаем рентабельно, вовремя выплачиваем людям заработную плату, решаем социальные задачи. Наши работники в качестве материального стимулирования получают бесплатно выращенную продукцию. Предприятие участвует во многих благотворительных проектах.
Галина Забелина, заместитель директора по производству:
— Виктор Петрович — это руководитель от Бога! Руководитель с большой буквы, который видит все проблемы, вызовы времени  и находит адекватные ответы на них. Он думает не только о завтрашнем дне, а на много лет вперед. И развивает производство не за счет кредитов, а исключительно за счет собственных средств. Модернизация, техническое перевооружение, строительство — все эти вопросы решаются на предприятии постоянно, что обеспечивает его конкурентоспособность на рынке.

 

 

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»