Есть ли связь в глубинке

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
Устранить цифровое неравенство планируют до 2020 года
Сегодня, когда на дворе век продвинутых технологий, городской житель с трудом может себе представить мир без интернета, цифрового телевидения и тем более — без сотового телефона. Пожалуй, только поколение старше тридцати помнит те времена, когда друзья собирались, не имея сотового телефона; встречаясь, играли не в телефонные, а настольные или подвижные игры, а в качестве антенн для телевизоров приспосабливали всевозможные проволоки и самодельные металлические конструкции. Но на самом деле не так далеко наша цивилизация и ушла
 
Справка 
Широкополосный доступ в интернет (ШПД) —- это высокоскоростной доступ с использованием проводных, оптоволоконных и беспроводных линий связи различных типов. 
Прокладка волоконно-оптических линий связи в сельской местности обеспечит жителей небольших сел и деревень высокоскоростным доступом в интернет, качественным телевидением, современной телефонией. 
 
«Новая жизнь» с цифровыми технологиями коснулась крупных населенных пунктов и людей с достатком. Заглянув же в российскую глубинку, где до районного или областного центра десятки километров, а доход местных жителей едва дотягивает до прожиточного минимума, все это можно встретить и сейчас. А потому деревенская молодежь стремится в город. Проблема эта не нова. О ней знают на всех уровнях власти. И теперь ей всерьез стали уделять внимание на уровне государства, приняв федеральную программу «Устранение цифрового неравенства», не имеющую аналогов ни в Европе, ни в мире. О перспективах устранения цифрового неравенства в Новосибирской области речь шла на пресс-конференции, собравшей в минувшую пятницу за одним столом начальника департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова, руководителя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Федора Николаева и руководителя Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрия Куприянова. Специалисты рассказали о ходе выполнения задачи, поставленной Президентом России, –- сделать доступной цифровую среду и интернет-ресурсы для всего населения, поскольку область информационных технологий сегодня является двигателем в самых разных направлениях –- от госуслуг до сайтов по продаже товаров.
— В 2015 году в России был принят федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», который затронул населенные пункты с населением в 250—500 человек, — рассказал Анатолий Дюбанов. –- В соответствии с проектом должны быть организованы точки доступа к сети, обеспечивающие возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее чем 10 Мбит/с. На территории Новосибирской области в реализацию проекта было включено 279 населенных пунктов, где, согласно переписи населения 2010 года, проживает 250—500 человек. Исполнителем федерального проекта является компания «Ростелеком». Это логично, потому что инфраструктура в сельских поселениях обеспечивается, в основном, этой же компанией. Проекта подобного масштаба, предусматривающего столь короткие сроки реализации, история еще не знала. Каждый год акценты делаются на определенные районы. В этом году были Болотнинский и Тогучинский.
Всего в рамках реализации проекта в 2015—2016 годах было построено 1313 км волоконно-оптических линий связи в 9 районах области –- Каргатском, Купинском, Татарском, Искитимском, Усть-Таркском, Северном, Куйбышевском, Маслянинском и Чистоозерном, подключено 79 точек доступа к ШПД.
Однако в федеральный проект по «Устранению цифрового неравенства» не вошли населенные пункты с численностью населения больше 500 человек. И тогда, при поддержке идеи новосибирским филиалом ПАО «Ростелеком», правительство Новосибирской области и депутаты Заксобрания внесли изменения в подпрограмму «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории Новосибирской области». Так родилась программа «500 +». В нее вошли 137 населенных пунктов, расположенных на расстоянии не более 30 км от волоконно-оптических линий связи, строящихся в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства», в каждом из которых проживает свыше 500 человек. Только в 2015 году новосибирский филиал «Ростелекома» вложил в данный проект 2 миллиона 500 тысяч рублей, на которые построили 27 км волоконно-оптических линий связи в двух населенных пунктах Мошковского и Черепановского районов. В прошлом году такие линии связи появились еще в 9 селах. Затраты на проект в 2017 году составят 34 миллиона 522 тысячи рублей. 
— Если смотреть по количеству жителей, то в рамках регионального проекта планируется подключить столько же, сколько и по федеральному проекту, — уточнил Дюбанов. –- На сегодняшний день число подключенных точек доступа увеличилось с первоначальных 120 до 436. Сюда вошли 400 домохозяйств и 36 социально значимых объектов: школы, ФАПы, участковые больницы, администрации сельсоветов и другие. В этом году задачи были расширены, и, благодаря синхронизации этой программы с федеральным проектом, мы планируем провести еще 317 км оптоволокна, которое позволит подключить 2229 точек широкополосного доступа в интернет в 27 населенных пунктах 11 муниципальных районов области, 107 из которых — социально значимые объекты. На эти цели запланировано более 125 миллионов рублей из областного бюджета Новосибирской области и порядка 6,5 миллиона рублей из местных бюджетов.
Но и это не всё. В начале 2017 года в адрес Минкомсвязи РФ были направлены обращения губернатора, депутатов Заксобрания Новосибирской области, в которых была обозначена инициатива региона по развитию проекта «Устранение цифрового неравенства». Обращавшиеся стороны просили рассмотреть вопрос об увеличении средств, направляемых на федеральный проект УЦН в Новосибирскую область, невзирая на общее уменьшение объемов финансирования по федеральной программе в России. В числе весомых аргументов –- демонстрация консолидации собственных ресурсов области и «Ростелекома» на реализацию федерального проекта и региональной программы. И это сработало. В этом году в Новосибирскую область, помимо средств, выделенных на два выбранных района, поступит дополнительное финансирование, которое будет направлено на строительство оптоволоконных линий связи еще до 55 населенных пунктов области в 6 муниципальных районах — Баганском, Барабинском, Краснозерском, Новосибирском, Чановском и Купинском. А это еще порядка 1,5 тысячи километров. Таким образом, Новосибирская область лидирует по количеству введенных в эксплуатацию точек доступа среди всех регионов Сибирского федерального округа в рамках федерального проекта.
Как рассказал руководитель Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов, компания вкладывает собственные средства и по другим своим программам.
— В 2015 году «Ростелеком» запустил проект «Модернизация сельских автоматических станций», рассчитанный на пять лет. За один только первый год  объем капитальных вложений в него составил 104 миллиона рублей, — рассказывает Юрий Геннадьевич. — На эти средства наши специалисты модернизировали АТС в 80 сельских населенных пунктах. Всего на сегодняшний день из 597 имеющихся у нас АТС перешли на оптоволокно 308.
Чтобы соответствовать требованиям Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» к коммутационному оборудованию, компания вложила 5,5 миллиона рублей, и теперь все АТС области обеспечивают беспрефиксный набор единого номера. Это позволило реализовать пилотную федеральную программу «Система 112», охватывающую все населенные пункты Новосибирской области. 
— Что касается «Устранения цифрового неравенства» и программы «500 +» — они дали мощный толчок для развития села, — считает Юрий Куприянов. — В текущем году мы планируем апробировать беспроводной доступ в интернет.
По мнению руководителя Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком», выполнив в этом году план 2018 года, компания сможет обратиться в Министерство связи и массовых коммуникаций России с предложением о досрочном финансировании строительства точек доступа, запланированного на 2019 год.
Как заявил Анатолий Дюбанов, у него есть уверенность, что до 2020 года программа мероприятий, которую приняли на областном уровне, будет выполнена. 
— Параллельно мы совместно с компанией «Ростелеком» прорабатываем пилотный проект по подключению сотовой связи, — добавил он.
 
Жители 102 населенных пунктов Новосибирской области численностью 
250—500 человек, где никогда не было доступа в интернет, получили возможность
пользоваться госуслугами в электронном виде, следить за новостями в интернете,
общаться 
с родственниками и друзьями в соцсетях

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»