В приоритете — безопасные дороги

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
Как и много лет назад, сегодня дороги остаются в центре внимания. В рамках различных проектов создаются онлайн-карты плохих дорог. Но мало их составить, главное, чтобы ремонт дорог все-таки был начат. И Новосибирская область в этом направлении преуспела. В рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации в Новосибирской области реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». На реализацию всей программы запланировано выделить более двух миллиардов рублей из федерального, регионального и местных бюджетов. На эти средства будут отремонтированы дороги, установлены новые светофорные объекты, дорожные знаки и разметка. Правительство региона держит на контроле выполнение работ по проекту. Ведь от качества выполненных работ зависит дальнейшее финансирование проекта
Практически еженедельно с целью личного контроля на объекты, которые ремонтируют по программе «Безопасные и качественные дороги», выезжают сотрудники областного минтранса. На прошлой неделе министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский лично проконтролировал дорожные работы в городе Обь и поселке Верх-Тула. Оба населенных пункта входят в состав Новосибирской агломерации. 
Пересечение улиц Ломоносова и Новой в Оби оказывается стратегически важным участком дороги с весьма интенсивным движением. Вот только ямы на каждом шагу вызывают опасение по поводу того, насколько безопасна данная дорога. Впрочем, как и на улице Вокзальной, которая в Оби лидирует по количеству дорожно-транспортных происшествий. 
Обе этих улицы одними из первых в городе включили в проект, и сейчас здесь активно ведутся работы по капитальному строительству. Этого дороги Оби, по словам и. о. главы города Сергея Жигайлова, ждали более 10 лет.
— В рамках проекта на обоих объектах будет увеличена ширина проезжей части, улучшено качество дорожного покрытия, будет произведена реконструкция освещения улиц, обустроены пешеходные тротуары, — сказал Сергей Петрович. –- Это позволит ликвидировать очаги аварийной опасности. 
 Большая работа в рамках проекта ведется и на трассе Верх-Тула — Ленинское — ОбьГЭС протяженностью около семи километров, по которой ежедневно в Толмачево, Ордынское и Омск едут сотни машин. 
— Комфортной такую поездку по щебенке либо в объезд — по полям назвать сложно, — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. –- Поэтому еще в прошлом году за счет областного бюджета мы начали реконструкцию этой трассы. А в 2017 году ее включили в федеральный проект.
Данная дорога разбита на три пусковых комплекса. Как сообщил представитель подрядчика Дмитрий Харланов, на сегодняшний день все подготовительные работы по этому объекту выполнены на 90 процентов. 
— На третьем пусковом заканчивают работы по устройству слоев дорожной одежды, в ближайшие дни приступим к устройству верхних слоев из асфальтобетона. На втором пусковом комплексе также приступаем к устройству верхнего слоя покрытия современного капитального типа щебне-мастичный асфальтобетон, — уточнил он. 
Здесь также установят знаки, светофор, проведут освещение, нанесут разметку и капитально отремонтируют мост через реку Тулу. Работы планируют закончить в середине сентября. И тогда скорость движения по данной дороге составит не сегодняшние 30—40 километров в час, а уже 90. Обновленная трасса позволит разгрузить улицу Петухова в Новосибирске. 
На сегодняшний день работы ведутся на 48 объектах в городах Новосибирской агломерации: Бердске, Искитиме, Новосибирске, Оби, районном поселке Кольцово, а также на региональных и межмуниципальных автодорогах. Всего в 2017 году планируется ликвидировать 33 места концентрации дорожно-транспортных происшествий на автодорогах Новосибирской агломерации и отремонтировать почти 100 километров автодорог.

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Без прошлого — нет будущего

    Сегодняшнее общество переживает не лучшие времена. Попытка переписать историю, поставить все с ног на голову, вносит только неразбериху в головы подрастающего поколения. Обязательство — сохранить историю, как она есть, взяла на себя Общероссийская общественно-государственная организация  «Российское военно-историческое общество» (РВИО). Указ о ее создании  подписал Президент России в декабре 2012 года. По регионам стали открываться местные отделения РВИО. Одно из них начало свою работу в Новосибирской области. В 2016 году возглавил его советник губернатора Михаил Обласов