Без прошлого — нет будущего

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
Сегодняшнее общество переживает не лучшие времена. Попытка переписать историю, поставить все с ног на голову, вносит только неразбериху в головы подрастающего поколения. Обязательство — сохранить историю, как она есть, взяла на себя Общероссийская общественно-государственная организация  «Российское военно-историческое общество» (РВИО). Указ о ее создании  подписал Президент России в декабре 2012 года. По регионам стали открываться местные отделения РВИО. Одно из них начало свою работу в Новосибирской области. В 2016 году возглавил его советник губернатора Михаил Обласов
— Я согласился принять участие в работе общества, поскольку это в какой-то степени связано с тем, что мне нравится, с просветительской деятельностью, — признается Михаил Викторович. — Еще не занимаясь обществом, я организовывал бесплатные лекции в кинотеатре «Победа» по экономике и психологии. Теперь  мы проводим цикл лекций еще и по истории России, которые выложены на нашем сайте. Именно общение с историками, ветеранами — участниками тех или иных событий,     с возможностью проведения некоторых параллелей, дает более четкое представление о  процессах, которые происходят сегодня в обществе. 
— Кто сегодня в Вашей команде?
— Я стараюсь больше привлекать молодежь. Ребята быстрей получают опыт, знания и расширяют кругозор. Больше «горят» идеями. Хотя есть и исключения — люди старшего возраста с активной жизненной позицией. В наших рядах есть и главы районов, населенных пунктов. Например, мэр Бердска — Евгений Анатольевич Шестернин. Он активно включился в нашу деятельность, и мы сейчас подумываем, чем ему помочь в части благоустройства города. 
— Предусмотрено ли центральным аппаратом какое-то финансирование деятельности в регионах?
— Центральный аппарат РВИО финансирует много интересных идей.  Например, мемориальные доски, которых сегодня установлено порядка 70 штук. Мы только дали информацию о Героях Советского Союза, которые жили и учились в Новосибирской области, а федеральный центр уже выделил деньги. Все средства центра идут на конкретные цели. Плюс что-то добавляю от себя я лично. Например, ребята, которые проводили «Сибирский огонь», второй год подряд получают поддержку из РВИО и от меня на проведение мероприятия. Мне нравится их увлеченность, жизненный стержень: их интересуют не только обывательские вещи, но и что-то большее. Помогаем мы и в исследовательской работе. Я искренне уважаю директора музея Елену Михайловну Щукину за ее стремление собрать историю по крупицам и сохранить. 
На сегодняшний день Российское военно-историческое общество в Новосибирске проделало большую работу. Им выкуплен тираж учебников по военной истории — 2000 экземпляров. Эти книги бесплатно предоставляются детям, которые интересуются данным  вопросом истории. Кроме того, общество провело беспрецедентную акцию по повышению имиджа учителей истории и демонстрации уважения к их труду. Накануне Нового года члены регионального РВИО поздравили всех учителей истории Новосибирской области — а это 2300 человек — с праздником. 
— Есть села, где учащихся всего 20 человек, и учителю, который трудится там всю свою жизнь, важно знать, что его труд ценят, — считает Михаил Обласов. — Важно с эмоциональной точки зрения. 
Поддерживает Российское военно-историческое общество и исторические олимпиады. А с сентября планирует начать работу с министерством образования. 
Также в планах — обсуждение с губернатором  памятника труженикам тыла.
— Я хочу сконцентрироваться на поддержке тех людей, которые учат истории, транслируют ее, и на поддержке ветеранов. Обесценивая прошлое, люди обесценивают себя, — говорит председатель РВИО в Новосибирской области.
 
Из истории создания
Императорское Русское военно-историческое общество — одно из четырех Императорских обществ, наряду с Русским географическим обществом, Русским историческим обществом и Православным Палестинским обществом. Основанное в 1907 году, Общество ставило своей задачей объединение граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях.
В состав Общества входили военные историки, архивисты, офицеры и классные чины армии и флота, коллекционеры и энтузиасты, которые вели активную деятельность по многим направлениям, в том числе:
- изучение военного прошлого России,
- упорядочение архивного дела,
- сооружение и восстановление памятников,
- археологические раскопки на полях сражений, 
- увековечение памяти погибших воинов,
- устройство музеев и библиотек и т. д. 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • В приоритете — безопасные дороги

    Как и много лет назад, сегодня дороги остаются в центре внимания. В рамках различных проектов создаются онлайн-карты плохих дорог. Но мало их составить, главное, чтобы ремонт дорог все-таки был начат. И Новосибирская область в этом направлении преуспела. В рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации в Новосибирской области реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». На реализацию всей программы запланировано выделить более двух миллиардов рублей из федерального, регионального и местных бюджетов. На эти средства будут отремонтированы дороги, установлены новые светофорные объекты, дорожные знаки и разметка. Правительство региона держит на контроле выполнение работ по проекту. Ведь от качества выполненных работ зависит дальнейшее финансирование проекта