С миру по нитке

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
Завтра в польском городе Вроцлаве открываются Всемирные игры — аналог Олимпиады для неолимпийских видов спорта. Как и главные летние старты планеты, Всемирные игры проводятся раз в четырехлетку, но в нечетные годы. Программа соревнований, проходящих, между прочим, под патронажем Международного олимпийского комитета (МОК), включает ни много ни мало 43 вида спорта. Названия многих из них вам ничего не скажут, тогда как другие могут в ближайшие годы перекочевать на арену с пятью кольцами
Сумо, бодибилдинг, перетягивание каната и боулинг — эти и другие разнообразные виды спорта объединены на одной международной площадке. За медали Всемирных игр поборются семеро новосибирцев. Все они имеют отличные шансы на успех и, разумеется, настроены вернуться из Польши не с пустыми руками.

Фистбол, флорбол и корфбол

Летопись Всемирных игр ведет свой отсчет с 1981 года. Именно тогда в США состоялся первый спортивный форум такого рода. Интересно, что в 2021-м, спустя 40 лет, история повторится: игры вернутся на свою «родину». Но это дело будущего.
На проведение Всемирных игр-2017 изначально претендовали четыре города. Помимо Вроцлава это Будапешт (Венгрия), Генуя (Италия) и Кейптаун (ЮАР). Организация подобного мероприятия — дело весьма хлопотное. Необходимо подготовить множество спортивных площадок, подчас по весьма специфичным видам программы. Фистбол, флорбол, корфбол или канополо –- вы когда-нибудь слышали про такие игры? Это лишь некоторые виды спорта, объединенные под маркой Всемирных игр. Фрисби, игра в боулз –- список можно продолжать... «Экзотика, да и только!» –- улыбнутся россияне. Хотя в некоторых точках планеты эти названия на слуху.
Это сейчас мы посмеемся над этими неброскими наименованиями и вариациями «бола». А возможно, МОК захочет да легким движением руки возьмет их под свое крыло. Как недавно сделал это со скейтбордом, скалолазанием и стритболом, хотя мы до последнего не верили и сомневались… Теперь тех ждет новая жизнь.
Новосибирцы выступят во Вроцлаве в четырех видах спорта. Наибольшее представительство — квартет –- столица Сибири имеет в подводном плавании. Чудеса скорости постараются явить польской публике юная поросль в лице Дмитрия Лапшина и Веры Илюшиной и уже проверенные бойцы Павел Кабанов и Алексей Казанцев.
Аэробисты Кирилл Куликов и Анастасия Гвоздецкая будут стремиться показать себя во всей красе на импровизированной сцене. В свои 20 сибирячка уже дважды мастер спорта: по художественной гимнастике, которой она занималась с самых ранних лет, и собственно аэробике. В первой она становилась победительницей международных турниров, во второй –- чемпионкой Европы.
Силач-легковес Сергей Федосиенко попытается в очередной раз поднять рекордные килограммы в пауэрлифтинге (силовом троеборье). Он самый возрастной спорт-смен в этой компании (на следующий день после закрытия Игр ему исполнится 35). В его «копилке» –- бесчисленное количество всевозможных титулов (в том числе и триумф на Всемирных играх-2013) и мировых достижений. Кажется, многократный чемпион мира уже сам сбился со счета… В этом году мастер приседа, жима и тяги выиграл чемпионат страны и безэкипировочный чемпионат мира. Мало кто сомневается в его новой победе –- вот уже 15 лет он не знает равных ни на российском, ни на международном помостах.
Корреспондент «ЧС» связался по интернету с новосибирскими спортсменами, которые уже находятся в предвкушении ответственных стартов.

Гармония, гибкость и грация

Спортивная аэробика –- если так можно выразиться, младшая сестра художественной гимнастики. У старшей она переняла многие элементы и компоненты. Если говорить об аэробике в целом, то это массовое направление, которым охотно занимаются девушки в любом мало-мальски оборудованном фитнес-центре. Однако соревновательная «версия» –- это несколько другое. Будет большим заблуждением считать этот молодой (во всех смыслах) вид спорта исконно женским. Парней тут предостаточно –- и весьма крепких.
Образцовое выступление, если вкратце, должно как минимум отвечать принципу «Трех «г». Гибкость, грация, гармония: изящество, чувство стиля и ритма –- эти и не только качества сочетаются в этом эффектном, динамичном и отчасти музыкальном состязании. Все это на высоте у новосибирца Кирилла Куликова, призера чемпионатов Европы и мира, который в интервью нашей газете в красках рассказал о своем увлечении, переросшем в профессию, и поделился ожиданиями от грядущего форума.
–- Мы сейчас в Москве на сборах, –- сообщает атлетичный дебютант Всемирных игр. –- Они длятся у нас с 1 по 19 июля. До этого готовились с 14 по 28 июня в Омске. Пока находимся «дома», поэтому соревновательный фон не такой сильный, как в Польше. Но, тем не менее, присутствует.
–- Был ли у вас, как это сейчас модно говорить, какой-то спортивный бэкграунд до аэробики? И чем обусловлен ваш выбор?
–- В спортивную аэробику я пришел в восемь лет, то бишь серьезно до этого ничем не занимался. Так вышло, что мой первый тренер преподавала в университете физкультуру еще моей маме. На момент нашего знакомства она там уже не работала, сосредоточилась на тренерском деле. Послушав хорошие отзывы об этом виде спорта и его универсальности, решили попробовать. Универсальность заключается в том, что в спортивной аэробике закладываются все возможные двигательные навыки: координация, сила, гибкость и др. Поэтому, если не пошло бы здесь, мог бы уйти в другой спорт.
— Что в первую очередь оценивается судьями?
— Вообще выступление оценивается по трем основным критериям: сложность, исполнение и артистичность. В связи с новыми правилами после Нового года еще оценивается стоимость «пирамиды» (то есть взаимодействия партнеров) для смешанных пар, трио и групп.
На Всемирных играх я участвую в номинации «танцевальная гимнастика», где оценка проводится только по двум критериям: исполнение и артистичность. Эта дисциплина введена относительно недавно, но уже однозначно является самой зрелищной. Это понятно со слов зрителей.
Танцевальная гимнастика подразумевает наличие на соревновательной площадке восьми спорт-сменов. Ими могут быть хоть мужчины, хоть женщины, хоть смешанный состав. В нашей команде –- восемь парней.
–- Собираетесь ли сходить на какие-то еще виды спорта в Польше и, может быть, познакомиться с чем-то диковинным? Вообще, изучали программу Игр?
–- Боюсь, что не получится, так как наше пребывание в Польше ограничено четырьмя днями: день приезда, тренировочный день и два дня соревнований. Поэтому будем находиться в своем кругу и, может быть, посмотрим на другие виды гимнастики, акробатики и поддержим коллег.
Особо не вдавался в программу Игр, но знаю, что тут много необычных видов спорта. Думаю, из этого всего можно было бы найти что-то интересное и сходить поболеть за наших (улыбается).
–- Всемирные игры –- это для вас пока самые значимые соревнования в жизни?
–- Пока, пожалуй, да, самые важные для меня соревнования. Ценно то, что участниками Всемирных игр являются первые шесть стран (помимо нас это Южная Корея, Китай, Румыния, Венгрия и Бразилия), квалифицировавшихся в финал по итогам прошедшего чемпионата мира. То есть Всемирные игры –- это логическое продолжение чемпионата мира, который сам по себе очень крупное соревнование.
–- Как считаете, ваш вид спорта может в перспективе стать олимпийским?
–- Очень сложный вопрос. У меня нет на него ответа. Эти разговоры ходят давно, но пока воз и ныне там. И это несмотря на то, что спортивная аэробика была представлена на первых Европейских играх, которые проходили в Баку, и будет представлена на вторых, которые примет Минск. В общем, поживем — увидим. Нам всем этого, безусловно, очень хочется.

Подводный мир

«Подводники» Павел Кабанов и Алексей Казанцев уже пробовали на зубок золото Всемирных игр. Это было четыре года назад в далеком колумбийском городе Кали. В своей стихии они долгие годы вне конкуренции. Регалий и рекордов, как и в случае с Сергеем Федосиенко, — не счесть.
–- Для вас это уже вторые Всемирные игры. Чем прежде всего запомнились первые? — спрашиваю Алексея Казанцева.
— Первые Игры запомнились дорогой (это был самый долгий перелет в моей жизни) и разницей во времени -– 12 часов с домом. Чтобы не попасть в «яму», было решено прилетать накануне старта, чтобы организм не начал акклиматизироваться. В итоге мы прибыли ночью, а утром уже стартовали. Еще запомнились зрители. Обычно на трибунах находятся преимущественно сами спортсмены, тренеры и, возможно, родные и близкие спортсменов. А в Колумбии были полные трибуны именно болельщиков!
— Не было опасений ехать в Колумбию и что увидели на месте?
— Опасений не было, повсюду была охрана, из гостиницы любые передвижения были под присмотром полиции.
— Как готовились к Играм? Читал, что, помимо прочего, вы участвовали в соревнованиях по бегу.
— Подготовка у нас шла в несколько этапов на протяжении всего тренировочного сезона. Была силовая работа в тренажерном зале, много тренировок на воде. Участие в забегах было скорее для эмоциональной разгрузки. Стартовал в «ЗаБеге» 21 мая, «Гонке героев» (командная военно-спортивная игра, состоящая в преодолении участниками полосы препятствий. — Прим. авт.) и вертикальном забеге (в котором нужно было на скорость подняться по лестнице на 22-й этаж. — Прим. авт.). Это было что-то новое и интересное. Плюс собранные средства пошли на развитие спорта для детей с ограниченными возможностями.
— Насколько велика ваша мотивация участвовать во вторых для себя Играх? Все-таки уже побеждали на этих соревнованиях.
— Мотивация есть всегда, я получаю удовольствие от своего вида спорта, и хочется побольше медалей (улыбается).
— Как считаете, возможно ли включение плавания в ластах в олимпийскую программу в обозримом будущем?
— Насчет включения подводного плавания в олимпийскую программу вопрос сложный. У нас красивый и динамичный вид спорта, но многие просто не знают о нем, так как он молодой. Нас в лучшем случае путают с дайвингом... Следующие Всемирные игры пройдут в США — возможно, это как-то посодействует развитию спорта и увеличит шансы на попадание в программу Олимпиады. В целом тенденции к развитию вроде бы положительные. Так что хочется надеяться, что однажды, слыша и говоря «плавание в ластах», люди будут знать и понимать, о чем речь (улыбается).
«С миру по нитке» –- этот девиз как нельзя лучше подошел бы Всемирным играм, которые, если судить по странам-участницам, охватывают практически все уголки земного шара. Это масштабные соревнования в не столь раскрученных, популярных и прибыльных дисциплинах, но оттого не менее тяжелых. В отличие от многих олимпийцев, эти стойкие парни и девушки не избалованы вниманием и деньгами. Их редко узнают на улицах, у них нет баснословных контрактов, но от этого они не стали менее заслуженными атлетами. Они прошли изнурительную подготовку и многим пожертвовали ради спортивной мечты. Для них это своя Олимпиада.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»