Главы избиркомов стали преступниками

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
Новосибирск
Трое председателей избирательной комиссии Новосибирской области признаны виновными в воспрепятствовании осуществления избирательных прав, рассказали в прокуратуре региона
Новосибирск Новосибирский районный суд признал 46-летнюю Ирину Гераськину, 64-летнюю Галину Миллер и 67-летнего Александра Маточкина виновными в преступлении, совершенном по статье 141 УК РФ  («воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав») группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения.
Суд установил, что обвиняемые, являясь председателями избирательных комиссий, вступили в сговор и мешали двум гражданам зарегистрироваться в качестве депутатов Совета депутатов Мичуринского сельсовета Новосибирской области.
Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда отменила решение окружной избирательной комиссии многомандатного избирательного округа № 1 о регистрации кандидатов, поэтому они были исключены из бюллетеней на выборах 13 сентября 2015 года.
Кандидаты подали иск в Верховный суд РФ, который отменил решения областного суда и обязал избирательную комиссию округа № 1 включить их в бюллетени. Обвиняемые это решение выполнять отказались и не изготовили новые бланки, содержащие имена кандидатов. В результате выборы были признаны несостоявшимися. Граждане были выбраны в Совет депутатов Мичуринского сельсовета на повторных выборах.
Все обвиняемые получили по полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком на год.
 

Другие материалы рубрики:

  • Пока петух не клюнет…

    38-летняя жительница Новокузнецка купила видеорегистратор в интернет-магазине, а получила фарфоровую статуэтку петуха

  • У самовара я и…

    Северский городской суд Томской области признал 32-летнего местного жителя виновным в «краже, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище»

  • Так хотел остаться в России!

    Трех мигрантов в Новосибирске доставили в суд для принятия решения о выдворении, один из мужчин решился на отчаянный побег

  • Шахтер «заминировал» шахту

    В ночь на 12 июля в полицию Междуреченска позвонил мужчина и сообщил о минировании на шахте

  • Приговор для девяти полицейских

    Суд вынес приговоры в Алтайском крае сразу девяти бывшим сотрудникам полиции, которых признали виновными в целом букете преступлений — взяточничестве, превышении полномочий, присвоении и растрате, приобретении и хранении наркотиков, а также в их сбыте

  • Маленький сыщик в юбке

    Томские полицейские поблагодарили шестилетнюю девочку за помощь в раскрытии преступления