Чьи «рыла» каждый день пасутся на российском телевидении?

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
Недавно известный украинский медиаэкперт Анатолий Шарий в пух и прах разнес т. н. украинских патриотов, напавших на него в прямом эфире российского телевидения. Впрочем, истинными украинскими патриотами А. Шарий их не считает
Пользователи интернета, интересующиеся украинской тематикой, хорошо знают журналиста Анатолия Шария. Самого себя Анатолий называет теперь не журналистом, а медиаэкспертом. Дело в том, что уже несколько лет Анатолий живет в Европе. ЕС предоставил А. Шарию политическое убежище, потому что несправедливый украинский суд был уже в нескольких шагах от того, чтобы лишить журналиста свободы за его профессиональную деятельность. Теперь Анатолий ведет свой видеоблог на интернет-ресурсе YouTube, где занимается разоблачением лжи украинских СМИ. Занимается настолько успешно, понятно и просто, что количество его подписчиков перевалило за 1 100 000, а в самой Украине СМИ, подконтрольными олигархам, он давно уже назначен врагом народа. 
С недавних пор Анатолия Шария стали приглашать по скайпу и в прямые эфиры российских телепрограмм. Выступления его были всегда емкими, точными и остроумными. Но не так давно блогер решил временно отказаться от участия в российских телешоу. И вот по какой причине…

С чего все началось

Недавно в украинском информационном пространстве разгорелся крупнейший скандал. В эфире «5 канала», который принадлежит президенту страны Петру Порошенко, ведущие обнародовали личные данные и компрометирующие сведения на давно переехавшего в Европу оппозиционного блогера Анатолия Шария.
Разоблачить блогера решили ведущий Роман Чайка и его приглашенный с телеканала «Эспрессо» (изначально канал был создан для одностороннего освещения событий «евромайдана») коллега Богдан Буткевич. Последний известен тем, что призывал расстрелять участников украинского «Бессмертного полка» и уничтожить 1,5 миллиона жителей Донбасса. 
Так вот, эти самые так называемые журналисты разобрали Шария, как им тогда казалось, по косточкам. А на основании сообщений в Facebook, съемок на скрытую камеру и пары рукописных документов пришли к радостному для себя выводу, что Шарий получает деньги из Кремля…
Кроме того, они огласили адрес и личный телефон (хотя оглашение персональных данных является нарушением закона «Об информации» Украины, ведущих это не смутило, они еще потребовали подключиться Службу безопасности Украины и даже Службу внешней разведки, чтобы наказать блогера), отметив, что узнали данные из «надежных источников». Позже оказалось, что журналистов разыграл сам Анатолий Шарий, подсунув им фальшивку.
В общем, получилось интересно. Особенно для самого Анатолия. Ведь всю эту «секретную» информацию он и придумал. Буквально написал на коленке. В результате этого скандала в отставку подал министр информации Украины Юрий Стець.
Эта история вызвала массу эмоций у публики и в социальных сетях. Для того, чтобы узнать подробности бесподобного розыгрыша, Анатолия Шария пригласили в режиме видео-связи дать комментарий в эфире программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1».
И тут началось, ведь в студии оказались ошалевшие ура-патриоты, лица которых давным-давно знакомы и уже порядком надоели российскому зрителю. Сначала на Шария набросился «патриот» в вышиванке Дмитрий Суворов.
«Анатолий, почему ты не живешь в России, почему ты в Европе, ты же так любишь российскую власть, ты же работаешь на Кремль», — стал кричать Суворов.
На что Шарий довольно спокойно предложил оппоненту (которого таковым вообще трудно назвать) найти хоть один сюжет из его видеороликов, в котором он хвалит Россию.
«Я предлагаю вам заработать 1000 евро. Если вы найдете сюжет, в котором я хвалю российскую власть, вы — мужик, и я вам дам 1000 евро. А если нет — вы лживая базарная торговка», — заявил А. Шарий.
Затем на арену вышел известный уже всей стране Вячеслав Ковтун. Не боясь, что получит по зубам (как было неоднократно), так как Шария не было в студии, украинский так называемый эксперт стал говорить гадости в адрес блогера. На что Шарий заявил, что это не он, а они, украинские «патриоты», не вылазят из экранов российского ТВ. «Чьи рыла каждый день пасутся на российском ТВ?» — спросил он.
Этот же вопрос постоянно задают десятки, если не сотни тысяч российских телезрителей, которым надоел мерзопакостный треп ковтунов, суворовых и т. д. Они давно требуют убрать их из телеэфира. Тем более что на Украине есть кому достойно представить эту страну.

Патриоты на зарплате?

После выхода на экраны упомянутого выпуска «Прямого эфира» Анатолий Шарий записал очередной видеоблог, в котором заявил следующее: «А у них есть такие платные люди, которые там сидят и постоянно что-то рассказывают. Причем они должны гиперболизированно любить Украину, кричать постоянно «слава Украине!», приходить в вышиванках. Так задумано. Эти люди, конечно же, получают зарплату. По моей информации, некто Ковтун приобрел себе квартиру в Москве. Получают они деньги от федеральных каналов. Эти «погремушки» и должны звенеть, говорить так, чтобы это выглядело катастрофически по-идиотски. Я понимаю задумку, задумка достаточно неплохая. И, более того, российские телезрители, всерьез считают, что вот эти люди являются типичными представителями Украины… Посмотрите на тупого хохла, который оскорбляет другого хохла! Давайте ржать, это же юмористическая передача, блин, получается!.. Украинцы, благодаря этим людям, выглядят клоунами, петрушками… Вот эти вот двое (Суворов и Ковтун. — Прим. «Честное слово») — это ваши петрушки, которые создают вам рейтинг. А я — нет. Вы просто за счет меня продвигаете свои телеканалы, свои эфиры. Вы делаете свои эфиры более интересными за счет меня. Но превращать себя в медведя в клетке, на которого можно спускать ваших проплаченных собак на ставке, я не позволю. Я не хочу тратить на это свое время. И мы это прекращаем. Эти клоуны на ставке, которые изображают из себя патриотов Украины, но таковыми не являются, живут в Москве на федеральные харчи. Но ваши зрители в итоге поймут, что вы делаете и для чего. Я не в вашей игре. Теперь для того, чтобы выйти со мной на связь, вам нужно будет написать на мою почту, пока мой человек вам не ответит, готов ли я отдать вам очередной час своего времени. Цирк окончен». 
Фактически мы имеем дело с беспрецедентным событием: настоящий украинский патриот объявляет бойкот российским телеканалам из-за того, что они подменяют в своих эфирах тех людей, кто по-настоящему болеет за Украину, на неких «проплаченных» ими же клоунов. Как-то это все недостойно. Недостойно ситуации, которая сложилась сегодня в Украине. Недостойно памяти тех тысяч людей, которые погибли в Донбассе. 

Мышкой кликал

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru