От ядра!

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
В Новосибирском театре музыкальной комедии состоялась премьера мюзикла «Фанфан-Тюльпан». Несмотря на то, что в целом мюзикл повторяет сюжетную линию знаменитого фильма с Жераром Филиппом и Джиной Лоллобриджидой, спектакль получился по-своему уникальным и интересным
Во-первых, все арии написаны композитором Андреем Семеновым (учеником Геннадия Гладкова, между прочим)  под стать имеющимся образам и соответствуют тому или иному музыкальному жанру: любовная песня Аделины — своего рода баллада, ария Людовика напоминает вальсок, дуэт Помпадур и Лебеля выдержан в ритме танго, а сержант Фьерабра едва ли не марширует. 
Сама по себе театральная история Фанфана-Тюльпана тяготеет к разного рода забавным и комическим ситуациям, оттого, наверное, в спектакле выигрышные партии у характерных персонажей, как то Людовика XV и командующего прусской армией маршала Бранденбургского. Алексей Коновалов и Антон Лидман на пресс-показе просто затмили в них всех, снискав море аплодисментов. 
Своеобразным краеугольным камнем спектакля стало ядро, которое служит не только иллюстрацией военного времени, но и является чем-то вроде постамента для поющих актеров. Можно не просто постоять на ядре, но и красиво лечь на нем, распластав руки, как это сделала Аделина-Войналович. Вообще создается ощущение, что сцена мала актерам –- как во время вербовки в солдаты и погони потенциального тестя за Фанфаном, так и в момент захвата разбойниками маркизы и принцессы. Кстати, принцесса Анриетта (Валентина Воронина) тоже получилась весьма своеобразной, а незатейливый мотивчик ее детской песенки послужил и финалом для выхода на поклон всех артистов.
Увы, герои-любовники не всегда смотрятся выигрышно в музыкальных постановках по сравнению с характерными персонажами. Так, ловкость, ум и сила Фанфана (Никита Воробьев) практически никак не подчеркнуты в спектакле, из-за чего становится непонятно, почему он –- не просто первый парень на деревне, но и персонаж, о котором слагается даже фольклор. Однако Никита старался, как мог, особенно в сценах фехтовальных боев, которые, кстати, поставил знаменитый каскадер Василий Лукьяненко, давнишний герой публикации в газете «Честное слово». 
В спектакле отведено место юмору, что совершенно отдаляет театрального «Фанфана-Тюльпана» от его литературной основы –- романа Пьера Жиль Вебера, который соткан из противоборства персонажей и полон скорбных моментов. Однако создатели новосибирской версии мюзикла (спектакль идет на сцене Московского театра оперетты) и не думали кому-то подражать. Тем достойнее получился результат. 

Яна ДОЛЯ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирский симфонический: трудности позади

    После Транссибирского фестиваля связь с нашим земляком Вадимом Репиным плавно перетекла в европейское турне Новосибирского академического симфонического оркестра, тем самым подтвердив его высокое реноме, ведь оркестру под силу производить фурор и делать интересные европейские проекты. О нынешних гастролях симфонического, а также о том, что изменилось в процессе гастролирования за десятилетия -– в нашей статье

  • Сказки в руках детей

    В новосибирском кинозале «Синема» состоялась презентация международного проекта детской мультипликации «Мульт-Мост. Россия — Сербия». Суть проекта в том, что дети новосибирских студий создали мультфильмы по сербским сказкам, а сербы — по русским. В результате получился межкультурный обмен