Новосибирский симфонический: трудности позади

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
После Транссибирского фестиваля связь с нашим земляком Вадимом Репиным плавно перетекла в европейское турне Новосибирского академического симфонического оркестра, тем самым подтвердив его высокое реноме, ведь оркестру под силу производить фурор и делать интересные европейские проекты. О нынешних гастролях симфонического, а также о том, что изменилось в процессе гастролирования за десятилетия -– в нашей статье
Новосибирский симфонический дал шесть концертов в городах Италии, Словении и Хорватии. Солировал во всех программах известный скрипач Вадим Репин. Четверо артистов симфонического попутно еще являются и солистами квартета Filarmonica. Так, они остались после возвращения оркестра и провели еще несколько концертов. Это были гастроли по той части Европы, которая овеяна музыкальными и культурно-историческими легендами. Так, Filarmonica-квартету довелось выступить в старинном замке X века Castella di Cecina в итальянском городе Чечина. Музыканты выступали в рамках 50-летия реконструкции замка. Своими впечатлениями от пребывания в замке поделился концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра, художественный руководитель квартета Filarmonica Валерий Карчагин: «Там ощущается древнее время, ведь замок — это бывшее обиталище тамплиеров. Так что сама атмосфера была притягательна и интересна».
Север Италии еще удивил и залами в оперных театрах, где используется технология, при которой вместо театральной сцены возникает подобие концертной. 
Однако не обошлось и без трудностей –- преимущественно бытовых, связанных с ежедневными переездами. Присутствовавший в нынешнем турне художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский вспоминает, что когда оркестр впервые побывал в Италии (это было в конце 
70-х), тогдашний министр культуры (если говорить на сегодняшнем языке) Николай Чернов, проживший всю эпопею с переездами вместе с музыкантами, сказал историческую по тем временам для советского истеблишмента и советского бюрократического аппарата фразу: «Я никогда не думал, что у музыкантов такая трудная работа». 
Но спустя десятилетия условия все-таки становятся лучше. Если ранние гастроли были очень длительными, то пытались экономить на отелях и гостиницах. Раньше музыкантам приходилось даже приводить в чувство водителей автобусов, чтобы те не уснули в ходе ночных переездов. 
За это время изменилось и мироощущение музыкантов — заграница стала привычным делом. Если раньше все было незнакомое, новое, неизведанное, то сейчас профессиональный багаж оркестра очень солидный, что позволяет ему с большей уверенностью проводить туры.
Это были последние гастроли с дирижером Гинтарасом Ринкявичусом — с сентября обязанности главного дирижера начнет исполнять Томас Зандерлинг, сотрудничающий с оркестром около 15 лет. За период работы Ринкявичуса уровень оркестра вырос, несмотря на то, что маэстро пришлось принять коллектив в условиях отсутствия хорошего зала. Благодаря творческому запалу и серьезным профессиональным взаимоотношениям в коллективе удалось поднять самосознание музыкантов и не думать о трудностях. 
Что же до Томаса Зандерлинга, то немецкий дирижер родился в Новосибирске, хоть никогда здесь и не жил. Так что можно сказать, что маэстро возвращается на родину.

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • От ядра!

    В Новосибирском театре музыкальной комедии состоялась премьера мюзикла «Фанфан-Тюльпан». Несмотря на то, что в целом мюзикл повторяет сюжетную линию знаменитого фильма с Жераром Филиппом и Джиной Лоллобриджидой, спектакль получился по-своему уникальным и интересным

  • Сказки в руках детей

    В новосибирском кинозале «Синема» состоялась презентация международного проекта детской мультипликации «Мульт-Мост. Россия — Сербия». Суть проекта в том, что дети новосибирских студий создали мультфильмы по сербским сказкам, а сербы — по русским. В результате получился межкультурный обмен