Торт как символ добра

№ 28(1062), 20.07.2017 г.
Завтра, 20 июля будет отмечаться необычный и молодой праздник — Международный день торта. Праздник этот посвящен дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит — «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично: как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?
У истоков праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви — сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные, творческие натуры. И именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами. 
Впервые в международном масштабе День торта отметили 20 июля 2011 года. Страны, которые приняли активное участие в этом первом праздновании Дня торта в 2011 году, и стали основоположниками международного праздника — это Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США. В этот день был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт — в его приготовлении приняли участие многие люди из этих стран, которые присылали фотографии испеченных ими тортов на сайт праздника. Затем параметры всех тортов были суммированы, и границы первого в мире коллективного миротворческого торта охватили Европу, Азию, Америку и Ближний Восток. И с тех пор День торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран все увеличивается.
Каждый год праздник посвящен определенной теме. Так, в 2012 году День торта был посвящен космической тематике, потому что космонавтика, как никакая другая область человеческой деятельности, объединяет прогрессивных людей нашей планеты. В 2013 году темой праздника стали слова «Планета Любви» — тема проявления любви к окружающему миру. В 2014-м — «Парад Планет», ведь каждый человек, каждая организация, каждая страна — как отдельная планета, уникальная в своем роде, поэтому данная тема позволяет всем участникам праздника продемонстрировать миру свои таланты и поделиться своими добрыми чувствами. В 2015 году — «В гостях у Сказки». Сказочная тематика открывает безграничные возможности для создателей тортов, которые смогли продемонстрировать чудеса кулинарного мастерства и свои творческие таланты на тему любимых сказок. 
Тема 2016 года — «Путешествие во Времени». Точная дата возникновения такого праздничного лакомства, как торт, неизвестна. Существуют мнения, что история торта насчитывает около четырех тысяч лет. И в честь праздника у кондитеров появилась уникальная возможность сделать экскурс в историю и представить на суд зрителей торты, которые были в моде столетия назад. Тема 2017 года — «Сад Любви» — очень благодатная тема для всех ценителей красоты и романтики. Кондитеры в разных странах мира знают, что наиболее изысканно и эффектно оформить торт можно цветами — кремовыми, сахарными или живыми. Поэтому праздник позволит кондитерам-декораторам раскрыть свои таланты в цветочно-ягодной тематике, создавая сказочные торты, которые будут не только угощением, но и настоящим украшением на празднике. 
Вообще, слово «торт» происходит от итальянского torta, ранее от латинского torta — «круглый хлеб». И если в нашем привычном понимании торт — это десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом, то существуют также и несладкие разновидности тортов (например, печеночный торт). При этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.
Первые торты, видимо, появились в то время, когда люди научились молоть зерно и получать таким образом муку. Собственно торты получили распространение, когда повара стали использовать сахар. Тростниковый сахар, впервые произведенный в Индии, пропутешествовал до арабских стран, где его искусно смешивали со специями и ароматическими приправами, ввозимыми с Дальнего Востока. Хотя, с другой стороны, что мешало использовать в торте не сахар, а мед? Так что история торта может оказаться еще более древней.
Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодоженов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.
Хочется также отметить, что Россия с самого начала поддержала идею праздника. И в этот день в нашей стране, помимо развлекательных и культурных мероприятий, проходит и ряд благотворительных акций для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. А еще силами волонтеров данный праздник устраивается для маленьких пациентов различных российских клиник. Неизменно этот яркий и сладкий праздник получает широкое освещение в СМИ, а также на форумах, в блогах и социальных сетях. 
Организаторы на официальном сайте праздника и в социальных сетях публикуют фото– и видеорепортажи о праздничных мероприятиях со всего мира и надеются, что Международный день торта, цель которого — распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции, станет доброй традицией для людей всего мира. Почувствуйте и вы сладкий вкус праздника — это так легко!

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»