Роды в окружении профессионалов

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Появление первенца всегда, с одной стороны, радует, с другой — пугает будущих мам. Они не знают, на что необходимо в первую очередь обратить внимание при выборе родильного дома, в котором произойдет это таинство. Однако дважды и трижды мамы всегда будут за то медицинское учреждение, где для экстренной помощи роженицам и новорожденным есть все необходимое. Одним из современных родильных домов по праву сегодня считается роддом Городской клинической больницы NO 1, входящий с Новосибирской областной клинической больницей в одну группу учреждений и имеющий специфику для наблюдения и родоразрешения пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией. На протяжении шести лет роддом возглавляет руководитель службы по акушерству и гинекологии Городской клинической больницы NO 1 Александр Васильевич Шаклеин. И надо сказать, что за это время в учреждении много чего изменилось
Да, здесь не появилось отдельного родильного зала для оказания услуги «роды с мужем», но зато каждая палата теперь оснащена туалетной комнатой и душевой кабиной, чего не было раньше. Отличие от палат с сервисом только в отсутствии телевизора, возможности посещения палаты родными и большем количестве беременных или родильниц в одной комнате. 
— В капитальный ремонт и модернизацию нашего родильного дома было вложено немало региональных и федеральных средств, — рассказывает Александр Шаклеин. –- На сегодняшний день он обеспечен всеми необходимыми медикаментами и современным оборудованием, позволяющим оказывать экстренную помощь пациенткам с экстрагенитальной патологией. Родильный зал оборудован наркозно-дыхательной аппаратурой, КТГ-мониторами, кардиомониторами и т. д. В целом родильный дом располагает 55 акушерскими койками и 40 койками, предназначенными для пациенток с патологией беременности. Предусмотрены и койки реанимации для взрослых и детей. Несмотря на небольшую площадь медучреждения, в 2016 году у нас появилось на свет рекордное для учреждения количество малышей –- 3763 ребенка. Такого в истории горбольницы раньше не было! Нагрузка на персонал была огромная, но коллектив справился.
— За счет чего такие цифры?
— За счет маршрутизации: принимали тяжелых пациенток со всего города и области, в том числе, когда в других роддомах проводились «помывки». Ведь мы занимаемся в том числе «тяжелыми» родами. Например, родоразрешаем беременных с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, легочной системы, помогаем родить через естественные родовые пути женщинам с рубцом на матке после кесарева сечения, если нет каких-то особенных для того противопоказаний.
— Беременных из каких районов вы принимаете?
— Как правило, это жительницы Заельцовского, частично Центрального районов, которые относятся к нам территориально. Плюс –- жительницы Новосибирской области, иногородние. Принимаем мы и женщин с преждевременными родами из Калининского района. Кроме того, оказываем помощь беременным и родильницам, поступающим в профильные отделения больницы с различными экстрагенитальными заболеваниями. 
Как заметил руководитель службы по акушерству и гинекологии ГКБ № 1, несмотря на то, что первобеременных здесь несколько больше (44 процента), чем повторно беременных –- вторые роды (а это 42 процента), в целом, число повторно беременных, где количество родов свыше двух, тоже выросло. Кстати, среди пациенток в прошлом году были женщины старше 45 лет. Но основной контингент — это 25—29-летние мамы, таких было 33 процента, и 33—34-летние — 31,4 процента. И как бы ни пели в песне «на 10 девчонок по статистике 9 ребят», рождается мальчиков все-таки больше, чем девочек. Например, в 2016 году их появилось на свет 51,6 процента от всех родившихся в этом роддоме детей. А если говорить о детях в целом, то в прошлом году в роддоме ГКБ № 1 родилось 48 двоен и 2 тройни. 
— Скажите, большая часть детей рождается естественным путем?
— Мы стараемся настраивать пациенток на роды через естественные родовые пути, когда на это нет противопоказаний. Но, к сожалению, сейчас статистика идет на увеличение числа кесарева сечения. Это связано, как правило, с патологией во время беременности. Однако мы готовы оказать помощь любой пациентке с любым заболеванием: для этого у нас есть все. В случаях же, когда дети рождаются с каким-либо заболеванием, в рамках маршрутизации после экстренной помощи в роддоме предусмотрен следующий этап выхаживания в детских больницах № 3 и 4 города Новосибирска, где мамочки также находятся вместе с детьми.
Чтобы все-таки избежать каких-то сложных течений беременностей или осложнений у малыша сразу после рождения, руководитель службы по акушерству и гинекологии ГКБ № 1 Александр Шаклеин советует готовиться к беременности заранее. Он считает, что перед тем, как забеременеть супружеская пара обязательно должна пройти обследование у врачей, чтобы будущие родители смогли заранее подготовиться к планируемой беременности, исключить экстрагенитальную инфекционную патологию и т.д., из-за которых в том числе может произойти невынашивание беременности или осложнения течения беременности. 
— Мамы должны понимать, что от их здоровья зависит и здоровье будущего малыша, — говорит он. -– А потому необходимо беречь себя! 
 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • По усам текло, а в рот не попало?

    Российский мед может подорожать примерно на 50 процентов уже к осени из-за низкого урожая, связанного с дождливым летом на большей части территории страны, в том числе и в Алтайском крае, который считается одним из главных производителей этой продукции в стране

  • Сборы будут недолги

    Спрос на путевки на отечественные черноморские курорты в 2017 году у россиян, в том числе и у томичей, невысокий; введение курортного сбора может понизить к ним интерес у части российских туристов, считает президент некоммерческого партнерства томских туристических организаций Ольга Севостьянова