По усам текло, а в рот не попало?

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Алтай
Российский мед может подорожать примерно на 50 процентов уже к осени из-за низкого урожая, связанного с дождливым летом на большей части территории страны, в том числе и в Алтайском крае, который считается одним из главных производителей этой продукции в стране
Алтай Как сообщил президент национального Союза пчеловодов Арнольд Бутов, прогнозируется спад производства меда на 50 процентов и более. Связано это с особенностями нынешнего лета. Если холодная и дождливая погода продержится в европейской части страны до конца августа, пчелы не заготовят меда даже для собственного прокорма.
Арнольд Бутов сообщил, что при такой ситуации с погодой все, что получат пчеловоды, они должны будут оставить, чтобы пчелы перезимовали. Пчелиные семьи сохранят только те хозяйства, которые сформировали страховой запас меда. «А те, кто забрал больше меда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей. Я всегда говорю, что у пчелы много врагов, но самый главный — это жадный пчеловод. При использовании сахара у пчел резко ослабляется иммунная система», — говорит  Арнольд Бутов.
По его словам, из-за постоянных дождей пчелы так мало вылетают, что уже практически съели все, что собрали в погожие дни.
Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту и правительству с просьбой поддержать отрасль в трудные времена. В  Минсельхозе России рассказали, что на пчеловодство распространяется госпрограмма по развитию сельского хозяйства. Если из-за чрезвычайных ситуаций та или иная отрасль несет серьезные потери, государство может компенсировать убытки. Однако решение о помощи пчеловодам в ведомстве пока не принято.
Как пояснил руководитель отдела сбыта компании «Медовик Алтая» Сергей Нелюбов, многие производители в стране всегда ищут причины для того, чтобы поднять цену на собственную продукцию. «За последние шесть лет мы постоянно слышим жалобы на дождливое лето, потом на жаркое лето, но по опыту это никак не отражается на собранном меде. Невозможно, чтобы Башкирия, Алтайский и Приморский края остались бы без меда. Это моментально привело бы к появлению на российском рынке импортного меда, который оттуда больше бы никогда не исчез», — уверен Сергей Нелюбов.
Эксперт уверен, что медового дефицита в стране не будет, а многие регионы-лидеры по производству этой продукции могут компенсировать слабый урожай в центральной части страны.

Другие материалы рубрики:

  • Роды в окружении профессионалов

    Появление первенца всегда, с одной стороны, радует, с другой — пугает будущих мам. Они не знают, на что необходимо в первую очередь обратить внимание при выборе родильного дома, в котором произойдет это таинство. Однако дважды и трижды мамы всегда будут за то медицинское учреждение, где для экстренной помощи роженицам и новорожденным есть все необходимое. Одним из современных родильных домов по праву сегодня считается роддом Городской клинической больницы NO 1, входящий с Новосибирской областной клинической больницей в одну группу учреждений и имеющий специфику для наблюдения и родоразрешения пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией. На протяжении шести лет роддом возглавляет руководитель службы по акушерству и гинекологии Городской клинической больницы NO 1 Александр Васильевич Шаклеин. И надо сказать, что за это время в учреждении много чего изменилось

  • Сборы будут недолги

    Спрос на путевки на отечественные черноморские курорты в 2017 году у россиян, в том числе и у томичей, невысокий; введение курортного сбора может понизить к ним интерес у части российских туристов, считает президент некоммерческого партнерства томских туристических организаций Ольга Севостьянова