Сборы будут недолги

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Томск
Спрос на путевки на отечественные черноморские курорты в 2017 году у россиян, в том числе и у томичей, невысокий; введение курортного сбора может понизить к ним интерес у части российских туристов, считает президент некоммерческого партнерства томских туристических организаций Ольга Севостьянова
Томск 19 июня Госдума приняла в окончательном чтении закон о курортном сборе. Документ предусматривает эксперимент по введению в 2018—2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Принять закон в регионах должны не позднее 1 декабря 2017. Сбор начнет действовать с 1 мая 2018 года.
«Каждое подорожание отнимает определенный процент отдыхающих. Будь то Турция или Крым — для потребителя всегда играет роль цена. Поэтому, конечно, если введут дополнительные сборы, это будет минусом для части отдыхающих… Спрос и так не был велик и вряд ли уже в этом году возрастет», — рассказала О. Севостьянова.
По ее словам, динамика интереса к отечественным курортам росла, пока не было доступа в Турцию и отсутствовала альтернатива. «Цены отели подняли, а потом в середине сезона (условно июль) подсчитали свои доходы. Они оказались гораздо ниже, чем предполагалось, и, естественно, кинулись снижать. Но это не сильно помогло, потому что люди уже определились со своим отдыхом», — добавила Севостьянова, отметив, что свою роль сыграла и стоимость билетов до Черного моря.
По ее мнению, причину снижения интереса к отечественным курортам стоит искать в несоответствии цены и качества. «Сервис оставляет желать лучшего. Люди уже отвыкли от того, что им предлагают на сегодняшний день курорты Черноморья и Кавказских Минеральных Вод. Пластиковые стаканчики и тарелочки в кафе — уже не то, что на сегодняшний день готовы увидеть наши клиенты», — уточнила Севостьянова. 
При этом она отметила, что на Алтай томичи предпочитают не ездить через турагентства: «Основная масса тех, кто едет на Алтай, это те, кто своим ходом едут на машине».
 

Другие материалы рубрики:

  • Роды в окружении профессионалов

    Появление первенца всегда, с одной стороны, радует, с другой — пугает будущих мам. Они не знают, на что необходимо в первую очередь обратить внимание при выборе родильного дома, в котором произойдет это таинство. Однако дважды и трижды мамы всегда будут за то медицинское учреждение, где для экстренной помощи роженицам и новорожденным есть все необходимое. Одним из современных родильных домов по праву сегодня считается роддом Городской клинической больницы NO 1, входящий с Новосибирской областной клинической больницей в одну группу учреждений и имеющий специфику для наблюдения и родоразрешения пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией. На протяжении шести лет роддом возглавляет руководитель службы по акушерству и гинекологии Городской клинической больницы NO 1 Александр Васильевич Шаклеин. И надо сказать, что за это время в учреждении много чего изменилось

  • По усам текло, а в рот не попало?

    Российский мед может подорожать примерно на 50 процентов уже к осени из-за низкого урожая, связанного с дождливым летом на большей части территории страны, в том числе и в Алтайском крае, который считается одним из главных производителей этой продукции в стране