Монополии под лупой общественного контроля

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Необходимость общественного контроля за аппетитами монополий сомнений не вызывает. Выполнение инвестиционных программ предприятий в сфере теплоэнергетики стало темой обсуждения на заседании Межотраслевого совета потребителей по деятельности субъектов естественных монополий в Новосибирской области. 
21 июля состоялось второе заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Возглавляет Совет губернатор Новосибирской области, его заместителем стал Сергей Трапезников, доктор экономических наук, член Общественной палаты Новосибирской области. 
Главными темами очередного заседания совета стали три основных вопроса: результаты мониторинга выполнения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения ресурсоснабжающими организациями НСО в 2016 году; рассмотрение инвестиционной программы АО «СибЭКО»; а также инвестиционные программы предприятий в сфере электроэнергетики на последующие годы. 
— Вопросы требуют глубокого понимания сути проблем. И я уверен, что мы с помощью представителей общественных советов, специалистов-энергетиков сможем эту работу выполнить, — сказал губернатор Владимир Городецкий. –- Именно для этого мы создавали совет. Он призван находить правильные решения в вопросах тарифного регулирования, выполнения инвестиционных программ, помогать видеть перспективу развития Новосибирской области. 
По первому вопросу выступил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, который сообщил, что суммарный плановый объем финансирования всех инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций НСО в 2016 году составил более 1,3 миллиарда рублей. Из них 820 миллионов рублей (60,2%) приходится на инвестиционную программу АО «СибЭКО». Фактически объем финансирования программ остальных предприятий составляет всего 5,7 процента от плановой региональной валовой выручки, сформированной при установлении тарифов регулируемым организациям на 2016 год. Это говорит о низкой инвестиционной активности организаций. По мнению Гарея Асмодьярова, основная причина в том, что организации хронически недофинансируют свою текущую деятельность, а инвестиционные планы в такой ситуации остаются на бумаге.
Особое внимание членами Межотраслевого совета было уделено докладу «Рассмотрение инвестиционной программы АО «СибЭКО» и предложения по ее корректировке».  Представивший программу заместитель технического директора по инвестициям «СибЭКО» Виктор Добреля подчеркнул, что компания ставит на первое место параметры надежности и безаварийного прохождения грядущего отопительного сезона. Он сообщил, что инвестиционная программа предприятия в сфере теплоснабжения выполнена уже на 90 процентов за первое полугодие. Что касается ремонта сетей, то соответствующая программа по тепловому хозяйству Новосибирска будет выполнена в полном объеме, никаких технологически значимых нарушений при снижении инвестиционной программы не произойдет. 
Глава региона Владимир Городецкий призвал руководство АО «СибЭКО» держать вопрос безаварийного теплоснабжения под особым контролем, а также дал поручение тарифному регулятору проанализировать параметры корректировки инвестиционной программы в связи с выпадающими доходами после отмены решения о повышении тарифов.
Об инвестиционных программах субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики доложил министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. В 2017 году на рассмотрение в министерство поступили восемь проектов инвестиционных программ, пять из них были утверждены на 2017-й и последующие годы. В частности, новосибирская компания «Региональные электрические сети» (РЭС) в 2017—2020 гг. инвестирует в проекты развития более семи миллиардов рублей. Запланированные мероприятия включают реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение линий электропередач и подстанций и прочее. Свои программы представили ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН» (общий объем финансирования на 2017—2019 гг. составляет 45,1 миллиона рублей), филиал «Сибирский» ОАО «Объединенная энергетическая компания» (19,9 миллиона рублей), филиал «Сибирский» АО «Оборон-энерго» (46,51 миллиона рублей), ОАО РЖД (77,11 миллиона рублей).
На следующем заседании 
Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области планируется рассмотреть инвестиционные программы трех ресурсоснабжающих организаций: МУП г. Новосибирска «Горводоканал», ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН» и МУП «Комбинат бытовых услуг» 
(г. Бердск).
Сегодня в Новосибирской области вопрос разработки мероприятий для повышения инвестиционной активности в сфере теплоэнергетики, поиска новых механизмов и источников финансирования инвестиционных программ ставится во главу угла. Однако нельзя забывать об общественном контроле при рассмотрении вопросов тарифообразования. Механизмом такого контроля и выступает Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области. Теперь, по словам Владимира Городецкого, главное, чтобы совет заработал в полную силу.

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Пшеница дешевеет, а печенюшки из нее — дорожают

    Долгие годы в Ордынском районе работает и развивается ООО «Крестьянское», за десятилетия претерпевшее многие изменения. Сегодня в его рядах — самоотверженные работники, многие из которых с большим опытом работы. Передать бы этот опыт, да, как говорит генеральный директор «Крестьянского» Иван Геннадьевич Костромин:

  • Поддержка окупится сторицей

    Весомый вклад в газификацию Новосибирской области вносит ООО «Приобский». За двенадцать лет работы предприятие провело газификацию многих населенных пунктов региона, жилых микрорайонов Новосибирска, построило десятки километров газопроводов высокого и низкого давления