Пшеница дешевеет, а печенюшки из нее — дорожают

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Долгие годы в Ордынском районе работает и развивается ООО «Крестьянское», за десятилетия претерпевшее многие изменения. Сегодня в его рядах — самоотверженные работники, многие из которых с большим опытом работы. Передать бы этот опыт, да, как говорит генеральный директор «Крестьянского» Иван Геннадьевич Костромин:
— Некому, не стремится сегодня сельская молодежь в механизаторы и доярки. Все в город бегут, особенно, если у родителей есть деньги на высшее образование. Им подавай вакансии артистов и банкиров! Не жизнь, а сказка… Хотя мы готовы поддержать и всячески посодействовать трудоустройству и обустройству у нас новых сотрудников. Сам слышал много раз, как про наших работяг говорят: чего хорошего, смотри, какой грязный, да как поздно домой с поля возвращается… Чего тут завидного, — с горечью в голосе рассказывает Иван Геннадьевич.
Обидно такое слышать руководителю, который, как может, улучшает условия труда для своего коллектива. 
Сегодня в «Крестьянском» достаточно современная материально-техническая база: семена покупаются в лучших семеноводческих хозяйствах региона, адаптированных к местному климату; наряду с отечественными, на полях (а это ни много ни мало  4000 га, 3000 из которых постоянно засеивается) работают и импортные трактора, и комбайны, которые на порядок комфортнее и производительнее. Кстати, приобретается эта техника частично в лизинг, частично на собственные средства, получить льготное кредитование предприятию ни разу не удалось. На свои средства построена и новая зерноочистительная база.
Только вот производительность, которая растет, как того желает Правительство России, ведет не к улучшению для сельхозпроизводителей, а наоборот. При избытке зерновых цены на них падают, и «ловить», мягко говоря, нечего в плане большой прибыли.
— Элеваторы везде переполнены, мы до сих пор не реализовали урожай прошлого года, — говорит генеральный директор ООО «Крестьянское». -– Отдаем зерно практически по себестоимости, только чтобы не пропало. Зачем от нас хотят еще повышения производительности — не понимаю. При нашей дешевой пшенице я чего-то не заметил, чтобы хлеб или те же печенюшки, которые из нее делают, в магазинах подешевели… И это при том, что цена на зерно падает, а стоимость техники и необходимых для посевной и уборочной материалов растет. И толку-то, что проводят эти зерновые и прочие конференции? Никто толком ничего не знает, все только предполагают. Мы и сами экспериментируем: наряду с традиционными  пшеницей, ячменем, горохом, посадили и другие сорта, попробовали, как будет расти лен. Когда будет понятно, будет ли спрос на экспериментальные сорта, возможно, мы и пересмотрим структуру посевных площадей. Стараемся всегда держать руку на пульсе, ведь столько лет и столько невзгод наше хозяйство выдержало. Подняли бы только престиж работы на селе… А то на самом деле: ни доярок, ни механизаторов. Но, как бы там ни было, задавить себя мы не дадим!

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Монополии под лупой общественного контроля

    Необходимость общественного контроля за аппетитами монополий сомнений не вызывает. Выполнение инвестиционных программ предприятий в сфере теплоэнергетики стало темой обсуждения на заседании Межотраслевого совета потребителей по деятельности субъектов естественных монополий в Новосибирской области. 

  • Поддержка окупится сторицей

    Весомый вклад в газификацию Новосибирской области вносит ООО «Приобский». За двенадцать лет работы предприятие провело газификацию многих населенных пунктов региона, жилых микрорайонов Новосибирска, построило десятки километров газопроводов высокого и низкого давления