Когда крестьянам дадут газу?

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Почему в сельскую глубинку Новосибирской области с большим трудом идёт голубое топливо?
По данным Минэнерго России, в 2016 году уровень газификации страны вырос на один процент и составил 67,2 процента по сравнению с 2015 годом. И это притом, что РФ занимает первое место в мире по разведанным запасам природного газа. 
В 2016 году Россия добыла 640 миллиардов кубометров природного топлива, в 2017 году добыча газа может вырасти до 648,3 миллиарда, а к 2019 году достигнет рекордных показателей — 656 миллиардов кубометров в год! 
Но почему же далеко не все россияне, в особенности сельские жители, могут пользоваться этим необходимым для нормальной жизни благом? И можно ли ускорить решение проблемы по улучшению социально-экономических условий жизни сельского населения?

Разочарования бабы Вали

Валентина Ивановна Аникина — старожил села Лесная Поляна Коченёвского района. Знакомые уважительно величают  её баба Валя. Как и у соседей, у пенсионерки в доме печное отопление. К зиме баба Валя готовится заблаговременно, только приходит лето — закупает дрова, уголь. Потом ломает голову — кого позвать, кто бы порубил огромные чурки на поленья и перетаскал в сарай кучу угля. И за все — заплати! А у бабы Вали пенсия — кот наплакал.  
—  Зимой ой как тяжело! — сетует пожилая женщина, — печку приходится растапливать и утром, и на ночь. Много лет ждала, что в наше село протянут газ, да вот, видно, не дождусь. Какая красота, когда дом отапливается газом — ни клят, ни мят. И вода горячая под рукой, и в доме всегда тепло… 
Баба Валя хоть и старенькая уже, но телевизор смотрит постоянно. На днях услышала, как сам президент Путин заявил о том, что Россия берёт курс на развитие цифровой экономики. «А что это такое?» — заинтересовалась старушка. И когда ей популярно объяснили, в сердцах махнула рукой и задала риторический вопрос: «А когда о нас, сельских тружениках, подумают?»
— Газификация села в ближайшие годы даже не предусматривается, — говорит глава муниципального образования Лесная Поляна Валентин Черепанов, — объяснение этому простое — нет денег для решения этой проблемы. 
Возникает резонный вопрос: у кого  нет денег? У муниципального образования Лесная Поляна? Или в областном бюджете? А у самого Газпрома? 

Впереди планеты всей

Каждый день такие же крестьяне, как и баба Валя Аникина, слышат рассказы о газовых войнах, которые бушуют в мире. В центре этих страстей — наш отечественный Газпром, основной инвестор программы по газификации сельских территорий, в том числе и Новосибирской области. Монополист, правда, больше озабочен тем, чтобы львиную долю своей продукции бесперебойно поставлять зарубежным потребителям. И преуспел. В конце года компания сообщила о нескольких рекордах по экспорту в дальнее зарубежье, доведя поставки голубого топлива до 614,5 миллиона кубометров в сутки. По этому поводу глава холдинга Алексей Миллер даже заявил, что такого не было ни во времена Советского Союза, ни в постсоветский период.
Новый, 2017 год российский Газпром также начал успешно, установив 26 января очередной исторический максимум по экспорту экологически чистого топлива в дальнее зарубежье. Объём поставок тогда составил 635,6 миллиона кубометров в сутки. 
Естественная монополия предполагает, что и в 2017 году есть все предпосылки к тому, что рост экспорта продукции увеличится на 5—10 процентов и  достигнет 188 миллиардов кубометров. «При ценах в диапазоне 180—190 долларов за тысячу кубометров и увеличении экспорта на 5—10 процентов мы ожидаем роста выручки от поставок газа в дальнее зарубежье на 8—19 процентов, что равно 34—37 миллиардам долларов», — заявили в Газпроме. 

Один процент — и вся жизнь

Сельскому труженику можно, конечно, преисполниться гордостью за эти грандиозные успехи российского монополиста, а вместе с ним и за правительство страны. Но почему-то ему гордиться не сильно хочется. Если учесть, что ежегодно  темпы газификации будут расти такими же темпами, как и сейчас, то этот процесс затянется как минимум ещё на сорок лет! 
Оптимизма не добавляет и высказывание министра энергетики страны Александра Новака, который весной нынешнего года на заседании Общественного совета Минэнерго России по поводу газификации заявил: «Поверьте, сто процентов не будет никогда, потому что в отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры, потому что это неэффективно просто экономически». Значит, ждать рывка вообще не приходится. Министр добавил, что в отдельных регионах страны выгоднее использовать сжиженный природный газ или уголь. 
Наши соседи из Красноярского края заинтересовались  этим вариантом. К примеру, районы, куда газовые магистрали тянуть невыгодно, хотят снабжать сжиженным топливом. Красноярцы также намерены заинтересовать другие структуры, в частности,  государственную нефтяную компанию «Роснефть» и российскую газовую компанию «Новатэк» в участии в проекте газификации региона. Несомненно, это будет сильным ударом по позициям Газпрома. Но, возможно, без таких «ударов» монополист и не начнет более активную работу в регионах.
Справедливости ради нужно сказать, что в настоящее время на развитие газификации Новосибирской области также привлекаются альтернативные источники финансирования. Это, «в том числе средства газораспределительных компаний как в части платы за подключение, так и в части специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям, средства населения, юридических лиц — потребителей в рамках реализации положений Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Правительством РФ», — пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Е. С. Ким. 

Большой инвестиционный потенциал

По территории Новосибирской области проходит магистральный газопровод «Омск — Новосибирск», распределительные газопроводы «Новосибирск — Кузбасс», «Юрга — Новосибирск», «Новосибирск —Барнаул». Это говорит о том, что у области хорошо развита газовая инфраструктура.
Тем не менее, по официальной информации, Новосибирская область газифицирована всего на 10,2 процента. Но, как считают в министерстве ЖКХ и энергетики области, такое сравнение некорректно. «Во-первых, при расчете уровня газификации в качестве базового показателя объективно использовать жилой фонд, который возможно газифицировать, — поясняет далее министр Е. С. Ким, — объективный уровень газификации жилого фонда в Новосибирской области составляет 28,3 процента. Во-вторых, некорректным является сравнение регионов по уровню газификации. Начало этого процесса на европейской территории СССР пришлось на 40-е — 50-е годы прошлого века и осуществлялось даже в период 
войны. Природный газ в НСО появился гораздо позже — на рубеже 80-х — 90-х годов. Мы являемся одним из последних по временному периоду газифицированных регионов. На фоне сложившихся условий НСО имеет достаточно хорошие показатели газификации». Добавим, что в 2016 году объем инвестиций в газификацию НСО сократился в восемь раз по сравнению с предыдущим годом и составил всего 175 миллионов рублей. 
Но даже если считать объективной цифру 28,3 процента, то «на фоне сложившихся условий» сегодняшние темпы газификации выглядят очень даже скромно. Простому крестьянину, который многие десятилетия надеется, что к нему в сельский дом придёт цивилизация в виде газового отопления, нужно снова набраться терпения еще на долгие годы. 
В ведомстве снижение темпов газификации в 2016 году объяснили изменениями в объемах финансирования за счет инвестиционной программы Газпрома. «Динамика снижения связана с тем, что в 2016 году дочерние структуры общества завершали на территории нашей области два входящих в перечень крупнейших в России проекта газопроводов-отводов до поселков Ордынское и Мошково с  установкой газораспределительных станций общей протяженностью 102 километра. Их строительство потребовало инвестиций в размере 4,5 миллиарда рублей. Объем предусмотренных инвестиций в газификацию НСО на период с 2016 по 2020 год составит более одного миллиарда рублей и будет направлен на строительство межпоселковых сетей. За счет этого количество новых потребителей газа может вырасти до 10 тысяч домовладений». 
В начале нынешнего года в Санкт-Петербурге глава региона Владимир Городецкий провел рабочую встречу с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, на которой были подведены итоги предыдущих десяти лет. С 2005 по 2016 год на развитие газификации Новосибирского региона Газпром направил около семи миллиардов рублей. Сумма, конечно, внушает уважение. Но возникает вопрос: а сколько сам холдинг получил от своих инвестиций в развитие газовой инфраструктуры и расширение рынка сбыта? Судя по новостным сообщениям, его дочерняя структура  ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» только и делает, что выбивает долги с потребителей. 

Своими силами

Несмотря на сложности с финансированием программы по газификации региона, областная власть эту работу продолжает. Из местного бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры и газификацию в регионе в нынешнем году выделено 200 миллионов рублей. В рамках программы «Развитие газоснабжения и газификации Новосибирской области на  период с 2016—2020 годы» планируется построить восемь объектов, что даст возможность обеспечить экологически чистым топливом 19 населенных пунктов, в том числе 18 — в сельской местности. И тогда к 2021 году число газифицированных домовладений в регионе достигнет 30 процентов.
Но эти планы могут и не осуществиться. Как заявляют в министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «Темпы газификации зависят от уровня инвестиций ПАО «Газпром», федерального, областного бюджетов, ценовой политики в отношении газа, уровня доходов потребителей газа и т. д. Все планы ежегодно корректируются». 

Утешить бабу Валю нечем

Газовый гигант просто так, «на народ», раскошеливаться не спешит. Его многочисленные менеджеры думают лишь о том, чтобы как можно больше получить прибыли. 
С этим доводом не поспоришь. Но если посмотреть на проблему с точки зрения социальной  справедливости, то отчетливо можно увидеть, что в погоне за бесконечной прибылью в этом ведомстве забывают о простом человеке-труженике, благодаря которому и был построен этот газовый гигант. Та же деревенская баба Валя и такие же, как она, на протяжении десятилетий работали на благо страны, отдавали свои силы, здоровье на ее процветание. Но в ответ не всегда получали заслуженную благодарность. 
Зато Газпром не жалеет денег на покупку футболистов за десятки миллионов евро для клуба «Зенит» и хоккеистов для «СКА Санкт-Петербург»»… Между тем газификация сельских территорий — это не просто одна из многих, а, наверное, одна из самых главных проблем повышения качества жизни на селе! 
Долгими вечерами баба Валя смотрит телевизор, и каждый день там рассказывают о том, как наша страна и ее главный газовый монополист Газпром ведут упорную борьбу за рынки сбыта голубого топлива за рубеж. Она хоть и не понимает всех тонкостей этой борьбы, но догадывается, что страна больше озабочена улучшением уровня жизни населения Европы, чем собственного человека-труженика. «Ишь как культурно живут капиталисты, и газ у них, и красота какая в их селах, — ворчит баба Валя и сокрушённо добавляет: — Видно, не дожить мне до таких времен».
Утешить бабу Валю пока особенно нечем.
 

Василий Матвеюк,

специально для «ЧС»