Стратегия инновационного развития АПК Сибири

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Сибирь, обладая большими земельными ресурсами, при соответствующих мерах экономического стимулирования может стать крупным районом производства экологически чистых, высококачественных и безопасных в потреблении продовольственных товаров, включая поставки их в другие регионы страны и на мировые рынки
Собственно, на повышение эффективности производства, конкурентоспособность сельхозпредприятий, увеличение выпуска продукции в полтора–два раза  и нацелена Стратегия социально-экономического развития АПК Сибири до 2025 года, разработанная учеными Института экономики СФНЦА РАН.
Особенности Стратегии были обсуждены на круглом столе, проведенном в институте 11 июля. В работе его приняли участие Сергей Михайлович Головатюк — заведующий лабораторией прогнозирования и развития региональных экономик АПК, кандидат экономических наук; Марина Владимировна Стенкина — ведущий научный сотрудник лаборатории управления, кооперации  и интеграции в АПК, ученый секретарь, кандидат экономических наук; Людмила Викторовна Калягина — ведущий научный сотрудник этой же лаборатории, кандидат технических наук; Александр Александрович Быков — ведущий научный сотрудник лаборатории прогнозирования и развития региональных экономик АПК, кандидат экономических наук.
Корр. Раньше были планы социально-экономического развития региона, сегодня мы говорим о Стратегии, ориентированной на инновационное развитие АПК. В чем здесь разница?
Головатюк. Проблемой развития сельского хозяйства сотрудники нашего института занимаются со дня его основания. Но взгляд на проблему долгосрочного развития аграрно-промышленного комплекса претерпевал изменения в связи с изменениями взглядов, политики государства в отношении перспектив развития АПК. В свое время ученые нашего института принимали участие в разработке Продовольственной программы, хотя в то время были и пятилетние планы развития сельского хозяйства. Цифры в них носили директивный характер. Подчас за их невыполнение  с руководителей хозяйств, образно говоря, и «головы снимали». Подчас сейчас этого не хватает — индикативного планирования. Это считается проблемой второстепенной, а подчас и третьестепенной. Хотя даже американские экономисты говорят, что лучше работать по плохому плану, чем не имея плановых начал.
Для нас должно быть ясно, что Стратегия — это инструмент долгосрочного  индикативного планирования. Поэтому данный инструмент (планирование — функция управления) — это оружие в руках органов исполнительной власти, направленное на развитие сельхозпроизводства.
Второй момент — сегодня мы говорим об инновационном развитии. Инновационность в данном случае надо понимать как приоритетность в направлениях развития, как задачу, которую необходимо решать.  
Инновационность  в современных условиях — это именно тот ключик, благодаря которому мы можем получить конкурентоспособное сельское хозяйство на мировом агропродовольственном рынке.
Корр. Важнейшая задача АПК сегодня — повышение уровня жизни населения. И развитие сельского хозяйства напрямую связано с ее решением. Какие уровни развития АПК учитывает Стратегия?
Стенкина. Без  стратегического, долгосрочного видения нет четкой политики во всем сельском хозяйстве. Работая над Стратегией, наш институт рассматривал роль и место АПК в экономике СФО, а также уровни управления: регион, район и предприятие. От работы предприятия зависит уровень жизни на селе. Если обанкротилось предприятие, нет рабочих мест — село умирает. В настоящий  момент остро стоит проблема квалифицированных кадров в аграрной сфере. Поэтому, конечно же, здесь в первую очередь нужно рассматривать социальную сферу села. Важна газификация, дороги, школы, детсады, больницы. По доступности этих услуг село должно быть приближено к городу. Только тогда молодежь будет оставаться в селе. И если мы говорим об инновационном развитии сельского хозяйства, то инновации способны внедрять именно квалифицированные кадры.
Калягина. Стратегию социально-экономического развития АПК невозможно рассматривать отдельно от Стратегии развития экономики всей страны, а также от мировых тенденций в экономике. Основные стратегические направления развития мировой экономики, ее тенденции рассматриваются на всемирных экономических форумах, например, в Давосе и других. Лидирующие мировые тенденции экономического развития должна учитывать Стратегия социально-экономического развития АПК. Например, с позиции устойчивого развития сельских территорий Стратегия рассматривает экономические, социальные, экологические компоненты. Сельские территории не только занимаются производством сельскохозяйственной продукции, но и являются рекреационными зонами — зонами отдыха и восстановления здоровья городских жителей. Поэтому экология — одно из важнейших направлений развития сельских территорий.
Сегодня для многих регионов Сибири важна диверсификация сельской экономики. В современной стратегии социально-экономического развития АПК необходимо определить тенденции расширения деятельности: активное развитие и животноводства, и растительности. Инновационным фактором становится развитие таких направлений, как сбор дикоросов, лечебных трав, развитие аквакультуры, выращивание грибов в теплицах и т. д. Например, есть хороший опыт томичей по дикоросам. Ранее в программах развития экономики сельского хозяйства региона отражали сбор, заготовку, заморозку грибов, которые с успехом экспортировали в Польшу. Там их обрабатывали, фасовали, пакетировали и присылали… в Москву, даже в Новосибирск. При желании каждый регион может найти свою нишу для экспорта продукции, и, конечно же, в первую очередь, для решения задач продовольственного обеспечения своего населения. 
Корр. То есть каждый регион имеет свои ресурсы,   конкретные особенности и свои преимущества. И при оценке перспектив развития того или иного региона важно определить его конкурентные преимущества и возможности. Например, для Новосибирской области какие направления развития АПК считаются перспективными?
Головатюк. Приоритетом должно быть развитие основных отраслей производства — производство  зерна, молока, мяса. Сельское хозяйство Новосибирской области специализируется на зерновом производстве, молочном скотоводстве, льноводстве, промышленном производстве мяса свинины и птицы. Эти базовые отрасли и составляют основу развития АПК региона.  Например, важно развивать молочное скотоводство. Если в 90-м году Новосибирская область производила 1 миллион 340 тысяч тонн молока, то сейчас не достигаем и 600 тысяч. Наша область ввозит молочную продукцию из других регионов. Поэтому молочное скотоводство — один из приоритетов развития АПК для того, чтобы обеспечить потребности населения. Молочное скотоводство будет развиваться ускоренными темпами за счет повышения продуктивности животных и увеличения поголовья. Наибольшими сырьевыми ресурсами, кроме Новосибирской области, будут располагать Алтайский край и Омская область, которые по межрегиональным продовольственным связям могут поставить в другие регионы Сибири  молокопродуктов в количестве 1,3—1,4 миллиона тонн.
Перспективный уровень производства мяса по Сибири в 2025 году составит  1,8 миллиона тонн, или  79 килограммов на душу населения. В Новосибирской области, а также в Алтайском крае, Республике Алтай и Омской области к 2025 году будет полностью удовлетворен платежеспособный спрос в мясных продуктах. Перспективный уровень производства зерна позволит полностью удовлетворить потребности населения в хлебе и хлебопродуктах. В Сибирском регионе будут формироваться крупные специализированные зоны производства твердой и мягкой пшеницы  в Алтайском (твердая пшеница) и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Посевы озимой ржи целесообразно расширить в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском крае с учетом не только местных потребностей, но для межрегионального обмена.
Быков. Здесь важно иметь в виду и решение такой проблемы, как необходимость повышения нормативов потребления. В 90-е годы мы потребляли молока 390 килограммов на душу населения, мяса –- 92 килограмма, а сейчас  федеральные нормы потребления  на молоко и молочные продукты — 320—340 килограммов, на мясо — 72 килограмма. То есть они не растут, а уменьшаются.
Головатюк. Если говорить об устойчивом развитии  села, то важно вводить понятие стандарта жизни: количество коек в больницах на тысячу человек, количество мест в школах на определенной территории. Впервые стандарты в планировании стали вводить в 50-е годы. И каждые пять лет они  пересматривались в сторону улучшения социальных благ. А после 90-х в стране забыли о том, что каждый человек  должен быть обеспечен всем необходимым не ниже нормативного уровня.
Калягина. У нас есть опыт работы в различных программах: «Молодая семья», «Дети», но этого недостаточно. До тех пор, пока в Стратегии развития в качестве целевых установок не будут стоять социальные нормативы, позитивных сдвигов не будет.
Быков. Все начинается с управления. Если мы социальные стандарты не будем неуклонно выполнять, то о каких можно говорить результатах?! Например, в Казахстане как решили проблему закрепления молодых специалистов в селе? Там есть программа «С дипломом -– в село», в которой прописаны все льготы, создание условий проживания молодого специалиста в селе. И это работает!
Стенкина. В Стратегии обозначены ориентиры социально-экономического развития АПК СФО на период до 2030 года в условиях глобализации мировой экономики: сценарные условия социально-экономического развития, прогноз производства сельскохозяйственной продукции в СФО до 2030 года, а также предлагаются мероприятия по совершенствованию институциональных условий и организационно-экономических механизмов для реализации Стратегии социально-экономического развития АПК.
Калягина. И еще об одной проблеме хотелось бы сказать. Со вступлением в ВТО наша страна должна снижать субсидирование сельского хозяйства, хотя природно-климатические условия местных производителей значительно хуже европейских. Особенно на территории Сибири, где зона рискованного земледелия. У нас господдержка закладывается в бюджет. В то время как американцы, голландцы широко применяют и скрытые формы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Головатюк. С 2018 года господдержка в АПК будет ограничена 4,5 миллиарда долларов. А когда Россия вступала в ВТО, объем господдержки должен был составлять 9,5 миллиарда долларов, и мы его недобирали –- фактически он был 4,5 миллиарда долларов. Эти деньги не были направлены на развитие сельского хозяйства. Если мы говорим о территориях экстремального развития, то в Финляндии, Швеции, Норвегии господдержка никакими нормативами не ограничена. У нас же в Сибири  — сплошной экстрим: Забайкальская, Томская, Новосибирская, Омская области производят сельхозпродукцию в сложнейших условиях. Даже, если мы возьмем Новосибирскую область, то природно-климатические условия, к примеру, в Кыштовском, Северном районах совершенно иные, чем в других районах. Сибирь по биоклиматическому потенциалу в два — два с половиной раза ниже, чем территории европейской части. Все эти факторы важно учитывать. А этого, к сожалению, пока нет.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Как найти 1161 килограмм золота для Барабы?

    В Новосибирской области в июле 2017 года прошел VI традиционный межрегиональный Барабо-Кулундинский эколого-мелиоративный форум, на котором обсуждались проблемы и разрабатывались программы мелиорации