Как найти 1161 килограмм золота для Барабы?

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
В Новосибирской области в июле 2017 года прошел VI традиционный межрегиональный Барабо-Кулундинский эколого-мелиоративный форум, на котором обсуждались проблемы и разрабатывались программы мелиорации 
и освоения засушливых земель юга области. В работе форума приняли участие 96 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Московской, Новосибирской, Омской, Томской и Ростовской областей, Республики Алтай. Проблемы Барабо-Кулундинской зоны особенно актуальны для многих районов Новосибирской области
Как отмечалось на форуме, сегодня на первый  план выходят  задачи по развитию товарного рыбоводства в регионах Сибирского федерального округа, экологической защите населения и объектов экономики от подтопления, возвращению в сельскохозяйственный оборот выбывших подтопленных и засоленных земель, повышению их плодородия, восстановлению и развитию систем орошения. 
В первую очередь это вопросы понижения уровней грунтовых вод в населенных пунктах Барабы и Кулунды и реконструкции объектов водопонижения в Карасуке и Купино. Важно продолжать комплексные работы по мелиоративному обустройству Барабинской низменности. Это является первоочередной задачей по повышению экологической безопасности территорий и качества жизни на селе.
В работе форума приняли участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители ведущих мелиоративных предприятий, ученые и специалисты из Москвы, Новосибирска и других городов. Велся интенсивный обмен опытом применения древесной щепы в теплоснабжении социальных объектов и жилья в сельских районах области, рассматривались перспективы развития производства биотоплива. Также участники «круглых столов» обсудили вопросы развития местной индустрии строительных материалов, в том числе — пиломатериалов, перспективы рекреационного развития курорта федерального значения «Озеро Карачи», где одной из тем стал вопрос благоустройства и озеленения территории здравницы.
Участие в форуме принял заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. По его словам, форум уже зарекомендовал себя важной площадкой для выработки эффективных решений по улучшению качества жизни в сельских территориях. 
Есть и конкретные механизмы реализации намеченного — это включение первоочередных мероприятий в план наказов избирателей депутатам Законодательного собрания региона, подготовка проектно-сметной документации, а затем включение в государственную программу Новосибирской области «Охрана окружающей среды» на 2015 — 2020 годы».
Что касается рыбохозяйственного комплекса — в Новосибирской области сегодня в этой отрасли действуют 215 организаций с общей численностью около 
3 200 человек. Они работают на 355 рыбопромысловых и рыбоводных участках и 44 прудах, а также восьми рыбовоспроизводящих комплексах. Более 60 процентов рыбохозяйственных организаций представлены теми, кто осуществляет товарное рыбоводство. По итогам 2016 года в Новосибирской области выловлено около семи тысяч тонн рыбы. Поставки рыбы идут в Европу, Монголию и Китай. Прогноз вылова для Новосибирской области составляет около 10 тысяч тонн. Однако в условиях нестабильных водных режимов для большинства водных объектов юга Урала и Западной Сибири сложившаяся в настоящее время схема пастбищного рыбоводства (посадил весной — выловил осенью) низкоэффективна без проведения рыбохозяйственной мелиорации, дноуглубительных работ, борьбы с заморами. 
Пока это все очень дорого — у рыбоводов на это просто нет средств. Но есть главное — устойчивый спрос на экологически чистую продукцию, и есть потенциал развития рыбоводства. Именно поэтому руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко отмечал необходимость развития рыбохозяйственной деятельности на территории региона.
Понижению уровня грунтовых вод в ближайшее время будет посвящен  ряд первоочередных областных мероприятий, в которые вошли «осушение» города Купино и прилегающей территории, отвод поверхностных вод с территории Гуляевского жилмассива города Куйбышева Новосибирской области, защита от подтопления и затопления города Татарска, водопонижение южной части города Барабинска, водопонижение в населенных пунктах Чановского, Кочковского, Коченевского, Сузунского, Колыванского районов и города Обь.
Решить проблему развития Кулунды помогут ученые. Они предложили поливочные системы нового поколения, высокопроизводительные и экономичные. В советские годы электроэнергия и ГСМ были дешевы, поэтому мелиорация земель была выгодна. Сегодня мелиоративные проекты убыточны, потому что цена может доходить до одного миллиона рублей на гектар. С помощью новых технологий расходы можно снизить в несколько раз. 
В области много болотистых территорий, где вода годами стоит не только в полях, но и в домах местных жителей. В подвалах портятся запасы овощей на зиму. Люди болеют. Но на осушение опять-таки не хватает средств. И здесь тоже необходимы проекты системы гидротехнических сооружений. Благодаря новым и реконструированным каналам местные болота будут осушаться, а во время паводка  — контролировать уровень воды в местных водоемах. Нет сомнений в том, что обязательным условием улучшения качества жизни населения и развития районов Барабинской низменности должна быть организация комплексных работ по ее мелиорации.
…Кстати, День мелиоратора до сих пор отмечается в России каждое первое воскресенье июня. День – остался. Теперь бы еще саму мелиорацию возродить…
Наши предки вложили в возделывание и улучшение этих земель огромное количество труда. И мы просто не имеем права забросить это богатство!
Итогом многочисленных обсуждений ученых и специалистов-практиков стал документ о необходимости разработки комплексных подходов к решению природно-климатических и социально-экономических проблем территории, охватывающей больше 60 процентов Новосибирской области. 
Это гигантская территория, которая должна стать территорией устойчивого развития! Там живут десятки тысяч трудолюбивых сибиряков, для которых это родная земля.  И что ж теперь, если какой-то богатый дяденька решит «вывести» деньги из Новосибирской области в  какую-нибудь «землю обетованную», то тысячи людей останутся без работы и зарплаты, без средств к существованию?! 
Барабинская низменность — это уникальная природная зона, край тысяч озер, богатства которой нам еще нужно учиться использовать. Нужен социально ответственный бизнес с опорой на местные власти. Но для этого необходимо решить ряд проблем, самая острая из которых — финансирование мелиоративных работ. Уже идет подготовка предложений к правительству области со списком первоочередных мероприятий по реконструкции осушительных каналов и инженерных сооружений на юге области. Надеемся, несмотря на бюджетный дефицит, большинство из запланированных работ удастся выполнить. Главное — не допустить разворовывания выделенных средств с помощью ограниченного числа «доверенных» компаний-подрядчиков.
Параллельно идет разработка детальных предложений к профильным федеральным и областным ведомствам по первоочередным задачам по обеспечению экологической безопасности и улучшению качества жизни населения, сокращению его оттока из Барабо–Кулундинской зоны.
 
 
Исторический экскурс
«Страной болот» называли Барабу в XIX веке. Более 120 лет развивается мелиорация в нашем непростом с климатической точки зрения регионе. Еще в 1885 году по распоряжению главноуправляющего земледелия и государственных имуществ Российской империи А. В. Ермолова пятью изыскательскими партиями были проложены тысячи километров нивелировочных ходов, замерены тысячи поперечных сечений и обследованы сотни рек и озер. Тогда и была создана первая наблюдательная метеорологическая сеть, проведены работы по исследованию торфяных залежей, поставлены полевые опыты по окультуриванию почв. Затем в конце XIX — начале XX века по материалам выполненных работ были построены Кожурлинская, Карапузская, Тандовская и Кондусловская осушительные системы. Велись осушительные работы в бассейнах ряда озер и рек, где были выделены земельные участки для переселенцев по Столыпинской реформе. Всего было проложено свыше 1,8 тысячи километров магистральных и боковых осушительных и обводнительных каналов. На освоение Барабы царская казна выделила примерно полтора миллиона рублей, или 1161 килограмм золота, по сегодняшнему курсу это 2,8 миллиарда рублей. Работы вели простые крестьяне, без каких-либо механизмов, с помощью лопат. Руководитель работ Иосиф Жилинский, опытный инженер-мелиоратор из Белоруссии, так оценивал результаты работ: «По мере увеличения населения и культуры страны, будет являться неизбежной необходимость расширения сети каналов. Нельзя рассматривать работу целиком завершенной — только положено начало для такого рода работы в будущем».
На осушенных землях были проведены культуртехнические работы, включавшие выжигание верхнего растительного слоя с удобрением и раскислением почвы золою, земли осваивали под сенокосы, пастбища и зерновые культуры. На месте вековых болот буйно зацвели луга. И ранее бесплодные земли Барабы буквально расцвели! 
В советские годы в области под растениеводство было занято почти 100 тысяч гектаров земли, и половина полей была покрыта системами орошения. Урожаи были высокими. Сегодня от тех поливочных систем во многих районах остались лишь груды металлолома. Наши деды и прадеды понимали необходимость осушения, построив в Барабе более ста лет назад уникальную сеть каналов. Осушалась территория —  и одновременно происходило питание озер, водоемы не мелели и не заболачивались. Многие из этих каналов уже потеряны… Представим себе, что было бы, появись вновь в бюджете эти 1161 килограммов золота хотя бы на восстановление тех систем Барабы, что были сделаны в царские и советские времена… Скорее всего, основная часть этих средств была бы разворована недобросовестными подрядчиками и чиновниками, «распилена» с помощью подставных фирм-однодневок и выведена в офшоры за рубеж. И все шито-крыто, все гладко да на бумаге красиво. Как это и водится в нашей экономике последние четверть века.

 

Алексей Степанов,

 «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Стратегия инновационного развития АПК Сибири

    Сибирь, обладая большими земельными ресурсами, при соответствующих мерах экономического стимулирования может стать крупным районом производства экологически чистых, высококачественных и безопасных в потреблении продовольственных товаров, включая поставки их в другие регионы страны и на мировые рынки