Зрелая «Сибирь»: «тихие» трансферы и громкий пиар

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Поклонники «Ювентуса», знаменитого на весь мир итальянского футбольного клуба, уважительно называют свою команду «Старой синьорой». Аналогично болельщики хоккейной «Сибири» могут в шутку величать свою любимую дружину «пожилой дамой». У новосибирской команды наступил пенсионный возраст: «Сибири» нынче исполняется 55. Однако на заслуженный отдых наша «синьора» ни в коем случае не собирается. Напротив, она бодра, полна сил и решимости доказать, что фиаско прошлого сезона — не более чем роковое стечение обстоятельств. Пороха в пороховницах предостаточно. Главное — суметь его вовремя поджечь.Так, чтобы хватило на весь игровой год
Нынче хоккей пожалует к нам как никогда рано. Уже 22 августа «Сибирь» примет дома столичный «Спартак». Сезон предстоит особенный (и не только из-за юбилея) и напряженный. На некоторых его отрезках из-за необходимости прерываться на олимпийский турнир-2018 командам, в том числе «Сибири», придется играть в бешеном ритме. Неудивительно, что к подготовительной работе в Новосибирске приступили раньше обычного. Фундамент в преддверии сложного чемпионата закладывается основательный.

Двойной юбилей

У «Сибири» нынче два юбилея — большой и маленький. В честь 55-летия клуб немного видоизменит свой логотип, совершит легкий редизайн формы и выпустит новую атрибутику. Однако это, как ни крути, праздник локальный, хоть дата и красивая. Свою круглую дату отметит и Континентальная хоккейная лига –- надвигающийся сезон станет для нее уже десятым (а ведь кажется, что мы только вчера открывали хоккейные границы!). Поскольку «Сибирь» выступает в КХЛ с момента ее зарождения, то может с полным правом праздновать и этот юбилей. Вот только не стоит чрезмерно увлекаться торжествами –- впереди жесткая борьба.
Дополнительным стимулом для игроков отечественного чемпионата, несомненно, станет Пхенчхан-2018 (куда НХЛ не намерена отпускать своих звезд). Все они будут рвать жилы, доказывая, что достойны быть в олимпийской сборной. Такого шанса у этого поколения хоккеистов может больше никогда не быть! Соперничество на всех (ну, или практически всех) участках турнирной таблицы ожидается острейшее.
Сегодняшняя «Сибирь» многим отличается от самой себя годичной давности. Во-первых, произошли перестановки на тренерском мостике. В роли главного тренера осваивается Павел Зубов, вчерашний помощник Андрея Скабелки, который теперь работает в «Авангарде». Во-вторых, «Сибирь» капитально обновилась в линии нападения. Проще, ей-богу, назвать, кто из форвардов остался в команде после неудачного прошлого сезона, нежели перечислять всех новичков.
А вот в тылу ситуация в корне иная. Потери тут минимальные. Показательно, что среди дюжины перешедших в «Сибирь» хоккеистов нет ни одного защитника. В обороне важна стабильность состава -– тогда, глядишь, и порядок будет. На вратарской позиции основные действующие лица все те же -– оправившийся от серьезной травмы Александр Салак и всегда готовый подстраховать матерого напарника молодой Алексей Красиков.
Глобальные перестроения в атаке — мера во многом вынужденная: нападающие Шумаков, Шалунов и Окулов не устояли перед столичными соблазнами и уже примерили форму легендарного московского ЦСКА. Но ведь нам не привыкать к оттоку лучших, верно? «Сибирь» каждый год теряет ключевых игроков, которых забирают под свою опеку клубы посостоятельнее. Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский с завидным постоянством находит выход из этой непростой ситуации. У него потрясающий «нюх» на игроков, особенно на тех, кто еще в полной мере не раскрылся. Однако и он не всесилен.

Команда-загадка

Приобретений много, но ни одного из разряда «вау!» — впрочем, от «Сибири», середнячка лиги (если судить по бюджету), подобного и не ждут. «А трансферы здесь «тихие», — так и хочется воскликнуть, глядя на список приобретений «Сибири» и вспоминая терминологию Фастовского: «Честно говоря, я меньше всего обращаю внимание на то, громкий ли трансфер или «тихий». Это журналистские штампы. Нам просто нужны игроки под нашу модель, которые будут давать результат», — заявил руководитель «Сибири» на встрече с болельщиками.
В большей степени обращает на себя внимание шведский дуэт Закриссон — Бергстрем. Парни они бывалые, поигравшие. Однако если первый уже испытал на себе, что такое КХЛ (вместе с безвременно почившим пражским «Львом» он даже играл в финале Кубка Гагарина-2014), то второй никогда не покидал родную лигу, то есть, если угодно, зону комфорта.
Не знаешь, чего и ждать от новой «Сибири». Кто станет лидером? Иностранцы? Но делать на них основную ставку — это, согласитесь, определенный риск. Не меньший риск — доверять команду достаточно молодому тренеру со скромным опытом самостоятельной работы. Как Павел Зубов поведет себя в случае неудач?
Черные полосы — к этому надо быть готовым — случаются у большинства команд лиги, даже куда более укомплектованных, тем более что сезон предстоит нестандартный, с «рваным» расписанием, грамотно подстроиться под которое — это тоже определенное искусство (а приходит оно, как правило, с опытом). Прислушаются ли к Павлу Владимировичу хоккеисты? Пойдут ли за малоизвестным специалистом с ничем не примечательной игровой карьерой и не столь весомым тренерским багажом? Хватит ли ему, в конце концов, авторитета? Как видите, вопросов много.

Из воды — на лед

Состав «Сибири» в это межсезонье мог пополнить… профессиональный пловец (и не просто пловец, а рекордсмен страны и юниорских чемпионатов Европы)! Пусть и всего на один день. Не секрет, что за выступлениями хоккейного клуба следит в той или иной мере едва ли не весь политический, бизнес-, спортивный, да какой угодно бомонд региона, ведь «Сибирь» — это, не побоюсь этого слова, флагман новосибирского спорта.
Периодически игры команды посещает глава Сибирского федерального округа Сергей Меняйло. В прошлогоднем интервью нашей газете известный любитель игры с шайбой старался подбодрить хоккеистов, у которых многое не получалось. Также искренне переживают за коллег чемпионы из других видов спорта. До такой степени, что даже готовы выйти с ними бок о бок на лед.
Этим летом болельщики получили возможность показать свое хоккейное мастерство в реалити-шоу «Хочу в «Сибирь», победитель которого подпишет однодневный контракт с клубом. В сети уникального проекта заплыла крупная «рыба» — похоже, даже сами организаторы не ожидали такого поворота событий! Перевоплотиться в хоккеиста и стать частичкой «Сибири» пожелал 26-летний пловец, чемпион России Александр Тризнов. «Саня, красавчик! Да и удобно! С «Нептуна» до ЛДС 30 метров максимум», — тонко подметил один из болельщиков в интернете.
Чемпион Европы среди юниоров попытался выбраться из воды на лед и променять бортик бассейна на хоккейный борт. Мастер спорта международного класса записал коротенький, но емкий приветственный ролик на дорожке, который прозвучал как вызов остальным участникам реалити-шоу. Он так жаждал попасть на проект, что был не прочь некоторое время совмещать тренировки по двум совершенно разным видам спорта. Однако до конца исполнить задуманное не получилось. Почему, корреспондент «ЧС» выяснил у самого возмутителя спокойствия, который оказался давним и преданным поклонником «Сибири».
— Александр, как возникла идея поучаствовать в реалити-шоу «Хочу в «Сибирь»?
— Идея возникла спонтанно, увидел новость где-то в интернете, прошел на сайт и зарегистрировался. Любопытно было, что мне перезвонили и заинтересовались моей заявкой настолько, что решили снять ролик.
— Есть ли у тебя хоккейная экипировка, практикуешь ли хоккейные занятия в свободное от плавания время?
— Я был на кастинге, но перед ним до последних часов не был уверен, что поеду. Я никак не мог найти форму. В итоге, выходя с тренировки в «Нептуне», встретил директора бассейна, а он играет в хоккей постоянно. Форма при нем была в машине, и размер подошел — в общем, случайно все получилось в последние часы. Сам я не играю в хоккей — профессиональное плавание отнимает много сил и времени. У нас тренировки два раза в день и каждый день, так что сил заниматься спортом на стороне не особо есть (улыбается). Но после этого кастинга, скорее всего, начну как-нибудь играть.
— Продолжаешь ли следить за проектом?
— За дальнейшим развитием проекта слежу, но только из новостной ленты.
Что ж, взять с наскока свою первую высоту в хоккее чемпиону-пловцу не удалось — он не прошел в следующий раунд. Но это дело серьезное: уровень подготовки участников конкурса, интерес к которому зашкаливает, оказался довольно высоким.
Чего у современной «Сибири» не отнять — так это постоянного стремления быть в тренде. Клуб все время держит нос по ветру, словно показывая своим новокузнецким соседям, отчисленным давеча из КХЛ, как надо работать на поле маркетинга и пиара, собирая аудиторию. Говорите, в народе стали популярны так называемые спиннеры? Держите снежинку-спиннер! Возможно, за модой не стоит гнаться всегда и во всем (в конце концов, это штука изменчивая, «капризная» и подчас не поддающаяся осмыслению). Но итог работы на этой ниве налицо: бренд «Сибири» становится все более и более узнаваем.

«Сибирь» и мастодонты

— Между какими видами спорта выбирал в детстве? Был ли среди них хоккей? — продолжаю расспрашивать Александра Тризнова. 
— В детстве много чем занимался, но хоккея не было в этом списке. Я жил в пятом микрорайоне, возить меня было некому, денег на форму не было. Занимался в детстве баскетболом и плаванием. Еще были бокс и рукопашный бой, но там была какая-то беда с тренерами в то время. Я помню, что мы приходили на тренировки, а тренеры не приезжали, пропадали куда-то постоянно. В итоге остался баскетбол в школе и плавание, но родители настояли на одном виде, и это было плавание. Ну и с тренерами повезло: хоть они были молодыми, но нами плотно занимались. И когда пошли результаты в детстве, мы загорелись. С нашего набора хорошая отдача получилась.
— Как часто ходишь на хоккей поболеть, и кто любимые игроки в «Сибири»?
— На хоккей хожу раз пять в год. Просто мои тренировки совпадают по времени с играми команды. Плюс я часто в разъездах. Но даже когда я не в городе, все равно переживаю за «Сибирь» — смотрю трансляцию. Я в целом за команду болею. Отдельных любимчиков нет, тем более игроки периодически меняют клубы, а я патриот: болею за страну, город, команду.
— Помнишь ли свой первый «поход» на «Сибирь»?
— Первый раз я пришел на хоккей лет в 11—12. Это, точно помню, был матч с «Локомотивом», и мы проиграли тогда. Но меня поразило, насколько это быстрый и контактный вид спорта.
— Как считаешь, на что «Сибирь» может рассчитывать в наступающем сезоне?
— Команда способная. Главное, чтобы чувствовали друг друга, как себя, ну и рвать и метать всех и вся. В лиге много команд-мастодонтов, которых только на характере обыгрывать. А так, всегда, в матчах с любыми соперниками, верю, что победят. Чудеса же случаются (улыбается).
В чудеса верят и другие почитатели «Сибири». Хотя для того, чтобы оказаться на коне, вовсе не обязательно делать невозможное. Задача у команды вполне посильная — пробиться в плей-офф. Чтобы с ней справиться, достаточно быть самими собой. Как «Сибирь» может играть, мы знаем по позапрошлому и позапозапрошлому сезонам.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»