Запрет анонимайзеров снизит проблему

№ 29(1063), 26.07.2017 г.
Закон о запрете использования технологий доступа к заблокированным в России сайтам — так называемых анонимайзеров — не искоренит проблему с противоправным контентом, но значительно снизит ее. Такое мнение высказал РИА «Новости» директор проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин
Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон, устанавливающий запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен. Вместе с тем предлагается предоставить доступ владельцам таких сетей и программ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о сайтах, доступ к которым ограничен.
«Депутаты учли все наши рекомендации, и теперь этот закон не борьба с анонимайзерами или технологией VPN, а борьба с противоправным контентом. Безусловно, этот закон полностью не решит проблему нелегального контента, но уменьшит кратно», — сказал А. Щельцин.
«Наше законодательство должно учитывать основу новых технологических процессов. В связи с этим такая мера, как регулирование ретрансляторов-посредников, которые распространяют запрещенную информацию, не вызывает вопросов», — добавил он.
 

Другие материалы рубрики: