Разрубить гордиев узел

№ 30(1064), 02.08.2017 г.
Проблема «обманутых дольщиков»  не первый год является актуальной. Пока единого механизма решения нет. Но Новосибирская область ищет эффективные инструменты ее урегулирования
Заместитель министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт и заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев рассказали о ситуации с долгостроями в регионе, а также о мерах, которые принимают органы власти для их  решения. 
Спикеры отметили, что мэрия Новосибирска и минстрой Новосибирской области ведут большую работу по восстановлению прав граждан, вложивших денежные средства по «серой схеме» при строительстве многоквартирных домов. 
Иван Шмидт подчеркнул, что важным является совершенствование регионального законодательства для решения проблем «обманутых дольщиков». «Эта проблема не является уникальной и распространена во многих регионах страны, — подчеркнул замминистра, — Новосибирская область — регион, где постоянно разрабатываются и выдвигаются новые законодательные инициативы. Предложенные изменения в областной закон 
№ 583 от 1 июля 2015 года позволят расширить список граждан, которые вложили денежные средства не в рамках существующего законодательства при строительстве многоквартирных домов и теперь нуждаются в помощи». 
Речь идет о законопроекте 
«О внесении изменений в статью 1 Закона  Новосибирской области «Об установлении критериев,  которым  должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты,  для размещения (реализации) которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов, и о внесении изменений в статью 15 Закона Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области».
Замминистра сообщил также, что подготовленный законопроект проходит в настоящий момент согласование, а затем будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона. Таким образом, эта инициатива станет реальным инструментом помощи гражданам, которого на сегодняшний день не было. В рамках рабочей группы, созданной при министерстве строительства Новосибирской области, проходит подписание соглашений между властями и пострадавшими от недобросовестных застройщиков. Эти документы создадут правовой механизм по выходу из тупиковой ситуации. 
Кроме того, по инициативе минстроя для решения проблем «обманутых дольщиков» осуществляется передача правительству Новосибирской области полномочий по распоряжению федеральными земельными участками через агентство ипотечного жилищного  кредитования в пределах 208 гектаров. 
В целом по области числится 48 долгостроев. По каждому из них разработаны «дорожные карты», которые позволят поэтапно достроить многоквартирные дома. «Для решения проблемы важно взаимодействие не только региональных и городских властей, но и самих дольщиков. Благодаря конструктивному диалогу с 2010 года нам удалось достроить и ввести в эксплуатацию 61 долгострой», — подчеркнул заместитель министра. Он также напомнил, что в целях завершения строительства и ввода проблемных объектов в эксплуатацию органы исполнительной власти региона и местного самоуправления Новосибирска оказывают поддержку в этом вопросе  за счет средств областного и городского бюджетов.
С мертвой точки сдвинулась проблема достройки многострадального жилого дома по улице Тульской, 80—82. Как отметили спикеры, здесь ситуация полностью стабилизировалась. 30 июня заключен договор генерального подряда между застройщиком объекта  и ООО СК «СМУ-9», а с гражданами-дольщиками подписано около 440 договоров участия в долевом строительстве. Это случилось благодаря сложной и напряженной работе органов  власти Новосибирской области, которые разработали и приняли соответствующие нормативные акты на региональном уровне. «Мы практически полностью выхолостили недобросовестных застройщиков из Новосибирской области, — заявил Иван Шмидт. — Нас поддерживает прокуратура области и города, и силовые структуры и ведут достаточно серьезную работу по пресечению противоправных действий и застройщиков, и всех тех, кто занимается строительством».
Другой долгострой находится на улице Зыряновской, 55/3. Он числится в списке особо проблемных объектов.  Для завершения его строительства требуются значительные финансовые средства. Этот дефицит можно восполнить за счет передачи застройщику в соответствии с действующим законодательством земельных участков значительной площади, которые  могут быть сформированы в Дзержинском и Октябрьском районах, а также в Калининском районе на территории жилого района Пашино. 
Вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев отметил: «Городские власти в последние годы столкнулись с ситуацией, когда строительные компании, нерадивые застройщики, видимо, не оценив свои возможности, позволяли себе средства, которые получали в рамках заключенных договоров различного рода, расходовать  не в соответствии с требованиями законодательства. Сегодня по этим категориям нарушителей либо ведутся уголовные дела, либо уже уголовные дела завершены. Мы же сосредоточены на том, чтобы ввести объекты долгостроя в эксплуатацию».

Василий МАТВЕЮК,

«Честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • Спорт есть жизнь

    В минувшую субботу на стадионе СГУПС состоялось масштабное спортивное мероприятие — открытие второго ежегодного летнего турнира среди новосибирских команд по мини-футболу, организованного футбольным клубом «Легис» при поддержке городской лиги мини-футбола и депутата Совета депутатов города Новосибирска Владислава Люмина