Жить в комфорте: На власть надейся, а сам не плошай

№ 30(1064), 02.08.2017 г.

Центральный округ Новосибирска можно считать примером того, как совместные усилия власти, жителей, строительных организаций и управляющих компаний помогают делать наш любимый город комфортнее. Мэр Анатолий Локоть в рамках выездного дня в Центральном округе ознакомился с темпами благоустройства и оценил идеи и предложения горожан, поступивших на конкурс «125 идей для Новосибирска»

Длина имеет значение

Зеленью и уютом встречает посетителей Тимирязевский сквер, что в Заельцовском районе. Вековые сосны возвышаются над пятиэтажками, по тихим тропинкам гуляют мамы с колясками. Несколько лет назад территорию оранжерей бывшего совхоза «Цветы Сибири» стали интенсивно застраивать, и горожане забеспокоились. Однако строители подошли к сохранению участка настоящего бора максимально бережно, дополнив сквер десятками новых деревьев. 
— У нас большие планы по развитию сквера и территории, прилегающей к зоопарку, — сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. –- Наша задача сегодня не только здесь, но и по всему городу, использовать природный ландшафт и те кусочки природы, настоящего леса, которые сохранялись в советский период и имеются сейчас. Безусловно, мы продолжим развивать наши зеленые зоны, и тут без участия жителей, их идей нам не обойтись. 
Кстати, об идеях. Жители улицы Тимирязева выступили с инициативой в рамках конкурса «125 идей для Новосибирска» установить в их любимом сквере скамейку… непростую. «В мире уже есть самая длинная скамейка в 320 метров. А мы считаем, что наш сквер — лучшее место для появления самой длинной скамейки в стране. По нашим подсчетам, для рекорда хватит 220 метров, на такой скамье можно разместить порядка полутора тысяч человек, — рассказал Юрий Зимин, член группы «Защитники сквера «Тимирязевский».  
Анатолий Локоть инициативу оценил, однако сообщил, что решение по проекту примет комиссия конкурса «125 идей для Новосибирска»: «Предложений много, и они очень разные. Большинство идей касается благоустройства и оформления зеленых зон. Мы рады такой активности горожан. Надеемся, что они так же активно будут голосовать за полюбившиеся им идеи на сайте муниципалитета».
На улице Тимирязева внимание привлекает не только уютный сквер. Сегодня двор дома № 95, возведенного год назад СК «Русь», является примером того, как совместными усилиями жителей, строителей и управляющей компании можно устроить комфортную жизнь для всех категорий населения. 
— Здесь мы видим хороший пример комплексного подхода к застройке. Курс на улучшение окружающей городской среды, который взяла СК «Русь», должен стать образцом для застройщиков, — сообщил Анатолий Локоть. — В городе есть удачные примеры комплексной застройки, но в основном в отдаленных жилых массивах. Здесь же, на Тимирязева, благоустройство проводится в сложившейся инфраструктуре одного из центральных районов Новосибирска. Застройщик оформил входную зону Тимирязевского сквера, и есть договоренность, что компания продолжит благоустраивать сам сквер.

Комфортом двор не испортишь

Еще один адрес, где производится комплексное благоустройство, — улица Ленина, 32. Там во время нашего приезда как раз проводилось расширение проезжей части внутриквартальной дороги и организация парковок. Вскоре здесь появятся тротуары и небольшой спортивный уголок. Однако остается вопрос, который мешает назвать территорию благоустроенной. Жители ждут решения проблемы с размещением контейнерной площадки, которая из-за маленького расстояния между домами не вписывается в нормативы и стоит буквально под окнами. 
Вместе с активом домов, представителями управляющей компании и советником мэра Новосибирска Сергеем Клестовым мы обошли двор в поисках решения проблемы. Оказалось, единственным приемлемым вариантом является размещение контейнеров на месте частных железных гаражей. Сегодня в Новосибирске активно сносят самовольные постройки, и если эти гаражи установлены незаконно, то после их сноса там можно разместить контейнерную площадку, отвечающую всем санитарным требованиям. Пока же жителям придется потерпеть.
Другой адрес масштабной работы на придомовой территории — дом № 11 на Вокзальной магистрали. Здесь будет уложен асфальт, организованы парковочные карманы. На эти цели выделено около 4 миллионов рублей. Отметим, что капитальный ремонт по этому адресу, как и по Ленина, 32, проводится в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». 
— Сегодня Новосибирск занимает второе место в стране по динамике благоустройства. В 2017 году мы впервые на условиях софинансирования вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», по которой нам выделили дополнительно 200 миллионов рублей на эти цели. В целом же консолидированный бюджет работ по благоустройству в текущем году составил 450 миллионов, что гораздо выше, чем в прошлые годы, — рассказал Сергей Клестов, советник мэра Новосибирска. — При условии, что мы успешно выполним запланированное и отчитаемся за федеральные деньги, в следующем году также получим соответствующую сумму. Надо отдать должное настойчивым усилиям мэрии и непосредственно мэра Анатолия Локтя, стать участником такой программы непросто. 
По словам Сергея Клестова, больше половины включенных в программу объектов уже готовы, оставшиеся работы будут завершены к 30 августа. 
Жители домов № 7, 11, 11/1 на Вокзальной магистрали также решили принять участие в конкурсе «125 идей для Новосибирска». Учитывая, что здесь располагается городской краеведческий музей, который принимает сотни посетителей в день, появилось предложение создать  «Городскую зону отдыха» во дворе домов. В ней, помимо посадки деревьев и организации дорожек, жители хотели бы создать ландшафтный дизайн с копиями экспонатов, хранящихся в музее. 

Дом и двор должны быть в гармонии

Еще одним адресом, но не будущего, а уже существующего комфорта и уюта в плане выездного дня мэра в Центральном округе стал двор дома № 7 на улице Трудовой. Несколько лет назад его жители, не дожидаясь попадания в программы, взяли инициативу в свои руки и благоустроили двор за счет своих и привлеченных средств. Сами сделали проекты переустройства, пригласили мастеров граффити для оформления трансформаторной будки, высадили деревья. В рамках реализации депутатских наказов установлена хоккейная коробка и спортивные тренажеры. 
— Здесь задействованы средства жителей, их труд, и помощь нескольких депутатов. Жители сами приобрели газонокосилку и своими силами ухаживают за газонами. Это хороший пример консолидации усилий горожан, администрации и подрядных компаний, — сказал мэр Анатолий Локоть.
В рамках открытого городского конкурса «125 идей для Новосибирска» жители дома № 7 на улице Трудовой выступили с предложением придать облагороженной зеленой зоне во дворе, который находится в самом центре Новосибирска, статус городского сквера.
По словам жителей дома, их энтузиазм по устройству комфортной жизни в центре полуторамиллионного города поддержал заканчивающийся капитальный ремонт здания, построенного еще в 1937 году.
— Общий бюджет капремонта нашего дома –- 28 миллионов рублей, — сообщил Владимир Виноградов, председатель совета дома № 7 на улице Трудовой. –- Проведены полная замена стояков и разводки инженерных сетей, ремонт крыши, установка приборов учета и прочее. Особенно радует фасад, подрядчик нам пообещал 40 лет гарантии!
Действительно, работы по фасаду оказались самым объемными. Дом имеет статус памятника, вести ремонт было непросто. «Пришлось убирать несколько слоев покрытия, аккуратно срубать всю поверхность фасада до кирпича. Отмечу, что тут очень активный совет дома, который помогал решать все вопросы, — сказал представитель подрядной организации Тимур Шатабаев.
Сегодня капремонт дома можно считать завершенным. Анатолий Локоть отметил, что дом № 7 на улице Трудовой можно считать положительным примером капитального ремонта, осуществленного качественно, без задержек и замечаний жителей.
 

125 идей для любимого города

С идеей проведения открытого конкурса «125 идей для Новосибирска» выступил мэр Анатолий Локоть. Суть состоит в том, что любой новосибирец может предложить свой проект, из которых будет сформирован перечень в 125  предложений по пространственному, социально-экономическому и культурному развитию Новосибирска, с тем чтобы реализовать их в рамках празднования 125-летия города, которое мы будем отмечать в 2018 году. 
В конкурсе две номинации: 
- «25 идей к юбилею города» (предложения по созданию современных архитектурных, общественных и культурных пространств, событий и мероприятий, охватывающих жителей двух и более районов города).
- «10 идей для района» (предложения в интересах жителей одного района Новосибирска). 
По задумке организаторов, поступающие предложения должны отличаться оригинальными решениями, они могут быть направлены на улучшение работы учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, а также положительно повлиять на формирование имиджа города Новосибирска и побуждать интерес к истории города.
Прием заявок закончился 31 июля. По предварительным данным, на конкурс «125 идей для Новосибирска» поступило более 1200 предложений. Подробно прочитать о том, какие идеи и проекты предложили новосибирцы, а также проголосовать за них можно на официальном сайте конкурса «125 идей для Новосибирска»: www.125nsk.ru/news
 

Капремонт: объемы растут

Сергей Клестов, советник мэра Новосибирска:
— В 2014 году мы развернули интенсивную программу капитального ремонта. Если взять предыдущие 2010—2013 годы, то там в год выполнялось 20—30 домов, сейчас же счет идет на сотни домов. В 2016 году были отремонтированы 410 домов. В 2017 году работы будут выполнены почти в 540 домах, сейчас уже на доброй половине из них сами работы завершены и происходит процесс оформления документации. 
Поддерживать такой темп непросто, так как влияет резко возросший объем проектных работ, большое количество подрядчиков, за которыми надо осуществлять контроль. К тому же в плане значительную часть составляют дома — объекты культурного наследия, по которым процедура согласований проектной документации и плана работ очень сложна. Приходится с каждым домом индивидуально работать. Подчеркну: важна консолидация всех сторон, участвующих в капремонте, это не только подрядчики, но и жители дома, управляющая компания, органы власти, — в этом случае капитальный ремонт производится быстро и качественно.

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»