Запрещены — значит запрещены

№ 30(1064), 02.08.2017 г.
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете программ для доступа к заблокированным интернет-сайтам. Документ запрещает использование в России информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ
Операторам поисковых систем теперь запрещено выдавать ссылки на такие сайты. Текст закона размещен на официальном портале правовой информации.
Определение порядка идентификации ресурсов, к которым необходимо ограничить доступ, возлагается на Роскомнадзор. Для этого ведомство создаст федеральную государственную информационную систему (ФГИС) и «черный список» запрещенных сайтов.
Информация о провайдерах, допускающих функционирование анонимайзеров, будет направляться в правоохранительные органы. Провайдеры, в свою очередь, должны сообщать данные создателей и владельцев таких ресурсов.
Этот закон также отменяет реестр блогеров как утративший актуальность. Это, в частности, касается и поправки к закону «Об организаторах распространения информации», которая требовала регистрации блогеров. 
К слову, закон о запрете анонимайзеров Госдума приняла в последний день весенней сессии — 21 июня этого года. 
А уже в конце месяца американская компания Apple закрыла доступ к приложениям, позволяющим обходить блокировки сайтов. Правда, пока только в Китае. 
К слову, о тех самых запрещенных сайтах, на которые теперь точно не попасть, — в 2016-м когда Роскомнадзор массово заблокировал так называемые пиратские интернет-ресурсы, все они начали терять посетителей в большом количестве. Про анонимайзеры тогда еще мало кто знал.
 

Другие материалы рубрики:

  • The Washington Post против свободы слова

    Американская газета The Washington Post недавно призвала президента США Дональда Трампа принять ответные меры в связи с «заполонившей эфир российской пропагандой»