The Washington Post против свободы слова

№ 30(1064), 02.08.2017 г.
Американская газета The Washington Post недавно призвала президента США Дональда Трампа принять ответные меры в связи с «заполонившей эфир российской пропагандой»
Как отмечается в редакционной статье WP, «пропаганда» российских СМИ «наводнила» американское радио и телевидение. Так, «главная пропагандистская» радиостанция Sputnik с первого июля ведет вещание в FM-диапазоне в Вашингтоне, из офиса, расположенного всего в «трех кварталах от Белого дома».
Как пишет газета, Sputnik и RT (Russia Today) используют в своих англоязычных программах тех людей, которые «без подсказок из Москвы» говорят о том, что американские СМИ, институты и выборы продажны. Радиостанция и телеканал игнорируют тот факт, что ценности российского правительства «противоположны тем, которые разделяет большинство американцев», убеждены журналисты WP.
РИА «Новости» пишет о том, что в то же время The Washington Post обращает внимание на то, что, по российскому законодательству, государственные американские СМИ якобы ограничены в возможностях вещать на русском языке. 
Ранее The Washington Post опубликовала подробный и взвешенный репортаж о радио Sputnik, начавшем вещание в FM-диапазоне в Вашингтоне. Правда, редакторы газеты все же не удержались и поменяли изначально нейтральный заголовок материала на более соответствующий ожиданиям читателей: «Из Кремля — на Кей-cтрит: в нескольких кварталах от Белого дома началось вещание российской государственной радиостанции». В том числе издание приводило цитату одного из ведущих Sputnik, журналиста Юджина Париэра: «Возможности, которые даются здесь, бесценны. Аналогичные The Washington Post и The New York Times издания по всему миру не дают многим высказаться».
Круглосуточное вещание Sputnik в FM-диапазоне на частоте 105.5 началось с 1 июля, до этого передачи можно было услышать в сети и на HD-волнах. Программная сетка включает в себя новостные блоки и тематические программы — от политических ток-шоу до экспертной аналитики в области экономики и финансов. Совладелец компании, которой принадлежит частота, Джон Гарзилья отметил, что сдача 105.5 никак не связана с политикой и является «чисто коммерческой» сделкой.
 

Другие материалы рубрики:

  • Запрещены — значит запрещены
    Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете программ для доступа к заблокированным интернет-сайтам. Документ запрещает использование в России информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ