Даже маленькие черные дыры могут «плюнуть»

№ 30(1064), 02.08.2017 г.
Международная команда астрономов, в которую вошли ученые Московского государственного университета, впервые сфотографировала, как «плюется» черная дыра. Исторический снимок был сделан с использованием простых оптических телескопов, сообщает «Гисметео»
Что на самом деле представляет из себя «плевок» черной дыры? Вероятно, это вспышка света, которая появляется, когда дыра поглощает вещество аккреционного диска и нагревает его до температуры в несколько миллионов градусов.
Еще одна возможная причина возникновения световых взрывов — джеты. Это узкие пучки материи, исходящие из черной дыры. Джет мог быть источником поляризованного излучения, которое заметили телескопы ученых.
«Плевок» черной дыры сфотографировали во время наблюдения за одним из самых странных объектов в астрономической близости от Земли — микроквазаром V404 в созвездии Лебедя.
Система V404 проснулась после 26-летнего сна в июне 2015 года. Ее пробуждение попало в поле зрения российских астрономов, которые наблюдали за микроквазаром с берегов озера Байкал. От внимания астрономов не ушел и первый «завтрак» черной дыры, которая, по всей видимости, занимает половину космического объекта.
Наблюдение подтвердило, что даже мелкие и средние черные дыры могут выбрасывать джеты так же, как и их сверхмассивные «сородичи».

Мышкой кликал Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Тайна Бермудского треугольника. Которой нет

    Конспирологи годами искали объяснение мистическим исчезновениям в Бермудском треугольнике. Считается, что в регионе между Флоридой, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами пропали десятки кораблей и самолетов за прошлый век и погибли сотни человек

  • Тропический ливень в Новосибирской области

    На прошлой неделе, в ночь на 25 июля, рекордный по интенсивности ливень обрушился на северо-западные районы Новосибирской области. Но, что самое интересное, обрушился он точечно. На метеостанции «Северное» за девять часов выпало 152 миллиметра осадков