Байкальский кинофестиваль: кино в прическе не нуждается

№ 30(1064), 02.08.2017 г.
В новосибирском кинозале «Синема» в рамках Года экологии состоялась презентация  Байкальского международного фестиваля документальных фильмов «Человек и природа» имени В. Г. Распутина и открытый показ фильмов-участников прошлого года
В Новосибирске нет фестиваля, который бы полноценно раскрывал тему взаимодействия человека и природы. Поэтому байкальский фестиваль приехал к нам сам. Фестиваль обычно проходит осенью, а потом наступает его «эхо» — когда фильмы-участники возят не только по кинотеатрам  различных стран, но и показывают их по заявкам организаций — как то: школ, вузов и т. п. Фильмы, которые берут в прокат, должны быть давностью не более трех лет. Также картины выкладываются в свободном доступе в сети интернет. Но, как считает председатель жюри, режиссер, продюсер и сценарист Евгений Григорьев, фильмы надо смотреть в кинотеатре — чтобы видеть и чувствовать реакцию людей. 
Как заметила пресс-секретарь и член отборочной комиссии кинофестиваля Екатерина Голикова, экологическая тема — это не только раздельный сбор мусора и экономия воды, но и то, как человек ощущает себя в окружающем мире, в частности, среди высотных каменных джунглей, и как все это влияет на его сознание.
Фестиваль «Человек и природа» конкурсный, т. е. формируется конкурсная программа, которая состоит обычно из 15 фильмов. Программная группа в течение полугода отсматривает работы, выбирая те, которые пойдут в прокат. Есть и внеконкурсные картины. Но обязательно в конкурсе или вне его будет фильм, посвященный озеру Байкал. На его счет даже существует специальный приз. Однако ж он не главный. 
У фестиваля есть такая тенденция: если человек взял Гран-при и имеет регалии, то на следующий год его приглашают в жюри. Размер Гран-при составляет 100 тысяч рублей — сумма не такая значительная, если учесть, что для одного только оператора съемочный день обходится порой свыше 10 тысяч рублей. 
Среди номинаций также присутствуют «лучший документальный фильм» и «лучший научно-популярный фильм». Есть приз «Байкал» — за самую острую, актуальную экологическую проблему. Так вот, Гран-при соединяет в себе и лучшие черты документального кино, и какую-то острую проблему, и что-то, что раскрывает новые горизонты, то есть что-то популяризирует. 
Последние два года в рамках фестиваля идет показ так называемых полнокупольных фильмов. Это фильмы, которые снимаются по технологии для планетариев — когда на купол идет проекция, а вокруг зрителя происходит движение. Полнокупольные фильмы также входят в отдельную номинацию. 
Среди призов есть еще приз зрительских симпатий, приз от СМИ и приз молодежного жюри. 
В прошлом году Гран-при получила картина московского режиссера и сценариста Михаила Барынина «24 снега». Снимать фильм в Якутии в 65-градусный мороз было непросто: во-первых, туда нелегко доехать, к тому же целой съемочной группе. А уж производить съемки в нечеловеческих условиях…
Задача фестиваля –- популяризировать документальное кино, которое, к сожалению, в России выходит не в таком количестве, как в Европе и Америке. Документальное кино — кино интеллектуальное, непростое: над ним надо думать. «Его контент всегда проблемный, живой, непричесанный, — говорит Екатерина Голикова. –- Хотя сейчас есть такой термин, как художественная публицистика, когда вроде у тебя и документальный фильм, потому что герои настоящие, но ты так строишь сюжет, что факты немножко искажаются».
Поскольку фестиваль международный, то обязательным требованием к фильмам является перевод его на два языка –- русский и английский (как вариант — субтитры и дубляж). «У нас есть прекрасный фильм «Переработанная Америка» (Ameriсa recycled). Он о том, как два брата собрали велосипед буквально из мусора и два года путешествовали от одного берега Америки до другого.  Они охотились сами — что поймали, то и съели, жили в каких-то общинах. И этот фильм с удовольствием посмотрели в школе английского языка (он был с русскими субтитрами). И всем было интересно, потому что в этой школе есть студенты русские, которые учат английский, и есть американцы, которые осваивают русский язык. Мы пришли, поговорили: это так в Америке или не так? Смешные ребята? Да, смешные. А может, скайп с ними сделаем? О, давайте скайп с ними сделаем. То есть мы абсолютно открыты».
Показы-эхо помогают стать ближе к зрителю, ведь за те пять дней, в течение которых идет фестиваль, можно просто не успеть охватить все картины (как-никак люди работают). Сами показы подчас сопровождаются обсуждениями, что тоже очень важно для интеллектуального и духовного развития. К сожалению, далеко не всегда удается собрать зал даже на бесплатный просмотр. Например, на показе фестивальной программы в Новосибирске можно было насчитать единицы зрителей.

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • «Вишневый сад» из переспелых вишен

    Спектакль «Вишневый сад» в этом сезоне в Новосибирске ставится уже дважды. После экспериментальной и актуальной  постановки «Старого дома», где во главу угла поставлена тема потерянного детства, казалось бы, уже удивляться нечему. Однако Городской драматический театр под руководством Афанасьева доказал обратное