Самая вкусная ложная ягода

№ 30(1064), 02.08.2017 г.
3 августа в США отмечается необычный праздник знакомого всем природного лакомства — Национальный день арбуза
Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник. Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода арбуз (Citrullus) семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и желтой окраски до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть — розовая, красная, малиновая, реже — белая и желтая. 
Чем же является арбуз? Фруктом, овощем или ягодой? Мы привыкли называть арбуз фруктом. Это термин не ботанический, а тот, который мы используем в быту. Под ним мы понимаем сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты обычно имеют сладкий вкус, и арбузная мякоть — не исключение. Груша, вишня, дыня, яблоко — этот список мы уверенно продолжим им, не задумываясь о ботанических особенностях перечисленных плодов.
Но наши оппоненты могут легко опровергнуть привычную для нас характеристику тем, что предмет нашего спора — это не дерево и не кустарник, он вьется по грядке в виде лианы. Значит, все-таки его нельзя называть фруктом?
Оставив пока этот вопрос открытым, предположим, что арбуз — овощ. В пользу этой невероятной для нас версии говорит то, что он относится к бахчевым культурам. А бахчевые культуры — плодово-овощные растения, выращиваемые на бахче. Тогда, может быть, это овощ?
Чтобы окончательно разрешить спор, углубимся в науку о растениях — ботанику. Она трактует, что волнующая нас культура, как уже было сказано выше, — однолетнее травянистое растение, которое относится к роду арбуз и к семейству тыквенных. Ботаники арбузный плод привыкли называть тыквиной. Хотя и здесь бушуют научные споры. Некоторые исследователи называют его ягодой. В чем принципиальная разница между двумя плодовыми разновидностями? Полемику может продолжить весомый довод о том, что собственно тыквина и является разновидностью ягоды. У нее такая же сочная мякоть, обилие семян и жесткая кожура, а образуются они с верхних и нижних завязей. Но есть и серьезные отличия в ботанических характеристиках.
Почему арбуз ягода? Вспомните, как выглядят плоды, относящиеся к тыквинам. Это дыни, тыквы, огурцы и кабачки. В их середине есть полая пустота, а семена расположены кучкой. У арбузной мякоти внутренних полостей нет — середина сплошная, а плотные семена распределены по всей мякоти — все как у ягоды. Поэтому считать его тыквиной все же ошибочно.
Если арбуз  — это ягода, а не фрукт, то, значит, это самая крупная ягода на планете? Да, только это самая большая ложная ягода. «Еще одно но?» — удивитесь вы. Дело в том, что обычные, маленькие ягодки (крыжовник, черника, смородина и другие) мы едим целиком. При всем желании мы сделать с арбузом то же самое не сможем.
Арбузную оболочку не едят. Да и пробовать не стоит, потому что в кожуре накапливаются нитраты, вредные для здоровья.
Размышления о том, что арбуз — это ягода, пусть и ложная, или фрукт, или овощ, можно закончить разумным выводом. Хорошо знать тонкости ботанических принципов, которые используются при делении плодов на разные типы, и азартно делиться знаниями в каком-то споре. Но иногда они совсем не соотносятся с нашими бытовыми определениями. Ведь и банан, и томат, и баклажан, и киви тоже относятся к ягоде, согласно ботанической классификации. Но в обычной жизни мы их называем фруктами и овощами. Они не теряют от этого свой вкус.
В настоящее время арбуз выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в ХХ веке до н. э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов.
Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мед. К Х веку арбуз стал известен и китайцам. В Древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI—XII веках (по другим данным — в XIII—XIV веках), а в Америку они были доставлены в XVI веке европейскими колонистами вместе с африканскими рабами. 
И сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего — в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов: там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 сантиметров. 
Не секрет, что арбузы — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нем более 90 процентов воды и всего около шести — сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопина — очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. 
К тому же соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»