Золотая элита Сибири

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Еще совсем недавно, в буклете «Директор года», я готовила очередной материал об удивительном, скромном и порядочном человеке, умном и мудром руководителе,  настоящем хозяине земли сибирской — председателе колхоза имени 
ХХ съезда КПСС Тогучинского района Новосибирской области Анатолии Афанасьевиче Анютине
Назывался материал «Элита Анютина разлетается по России». В нем шла речь, в том числе, и о судьбе урожая-2016 — суперэлитные семена лучшего семеноводческого хозяйства Сибири, колхоза имени ХХ съезда КПСС, как обычно, разлетелись по России в самые кратчайшие сроки. За ними очередь стоит, еще начиная с уборки! Более 500 хозяйств Российской Федерации охотно приобретают их! Из Томска, Омска, Кузбасса, Красноярска, Иркутска, Владивостока, а также Казахстана и Татарстана.
А сегодня подумалось: золотая пшеница, элитные семена, конечно же, богатство нашего региона. Но все же главное его богатство — это люди. Это они — золотая элита Сибири! 
Так получилось, что 2017 год — год 60-летия образования колхоза имени ХХ съезда КПСС — стал последним в жизни его бессменного председателя, без малого сорок лет возглавлявшего это хозяйство. 30 июля, после тяжелой болезни, Анатолий Афанасьевич Анютин ушел из жизни...
В таких случаях всегда хочется помолчать, ибо все слова бессильны... Не стало человека, безгранично любившего свою семью, свою малую родину, свое родное село, свое предприятие! 
Это ведь во многом благодаря Анатолию Афанасьевичу оно сохранило свое историческое название  — вопреки всем реформам и новым веяниям! И сегодня хозяйство гордо носит имя колхоза имени ХХ съезда КПСС. И уверенно «стоит на земле» — живет, развивается, укрепляет свою экономику. Показателям этого небольшого хозяйства, в котором всего 128 работающих, может позавидовать любой крупный, достойный представитель АПК. В 2016 году колхоз реализовал продукции на 150 миллионов рублей! И получил прибыль 47 миллионов рублей. Это лучшая рентабельность в растениеводстве России! 
Благодаря мудрости и неустанному труду руководителя хозяйства Анатолия Афанасьевича Анютина Владимировка «не сгинула» в лихую годину, не исчезла с географической карты, как десятки, сотни «неперспективных» сел и деревень. «Своей главной наградой считаю, что благодаря нашему колхозу село Владимировка выросло почти в два раза», — говорил Анатолий Афанасьевич Анютин.
За годы его руководства во Владимировке построены целые новые улицы — 180 квартир. В прежние годы в селе было 117 дворов, а сегодня их более 200 — село выросло почти в два раза! Под руководством Анатолия Афанасьевича в центре родного села построен сквер — с водопадом, детскими качелями, игровыми площадками для ребятишек. Созданы два искусственных пруда, где можно купаться, ловить рыбу. Все эти рукотворные объекты — не только украшение Владимировки, но и добрая память о светлом человеке, патриоте своего края, заслуженном работнике сельского хозяйства Российской Федерации Анатолии Афанасьевиче Анютине.
Коллектив колхоза имени XX съезда КПСС, жители села Владимировка скорбят по поводу утраты Анатолия Афанасьевича Анютина — достойного представителя директорского корпуса, золотой элиты Сибири и выражают искреннее соболезнование семье и близким покойного. 
Пусть память о нем  будет долгой и светлой!

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Мост будет грандиозным и уникальным
    В правительстве Новосибирской области состоялась презентация макета четвертого мостового перехода через реку Обь. Открытие движения по нему должно состояться в 2022 году. Интересно, что его опоры будут выполнены в виде огромной буквы «Н», с которой начинается название нашего города
  • Семья превыше всего

    В жизни каждого человека бывают незабываемые события. Для Галины и Бориса Алдабаевых, пришедших 2 августа 2017 года в отдел ЗАГС Первомайского района,  это событие повторилось вновь, спустя 45 лет. Поздравить супругов с сапфировой свадьбой пришло много гостей, среди которых был и депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Родионов