Алексей Легостаев: «Следует уважительно относиться к налогоплательщикам»

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Актуальным проблемам, которые заботят сегодня представителей бизнеса, было посвящено очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. С большой заинтересованностью члены Общественного совета обсуждали вопросы повестки дня и информацию, которую сообщил руководитель Управления Алексей Легостаев
Алексей Викторович обратил внимание на положительную динамику налоговых поступлений.
— Общий объем поступивших в бюджет Российской Федерации налогов и сборов на территории Новосибирской области за первое полугодие текущего года составил почти 83 миллиарда рублей, что выше уровня поступлений первого полугодия 2016 года на 12,3 процента. Наблюдается рост поступлений практически по всем бюджетообразующим налогам. Кроме того, с 1 января 2017 года мы администрируем страховые взносы, — сказал Алексей Легостаев. — За полугодие мобилизовано во внебюджетные фонды 55 миллиардов рублей — на 16 процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года.
1 июля закончился первый этап перехода на новый порядок использования контрольно-кассовой техники. В Новосибирской области на онлайн-кассы следовало заменить около 27 тысяч кассовых аппаратов, однако из-за отсутствия нового оборудования удалось заменить только 70 процентов. Большинство пользователей ККТ, которым пока не удалось такую замену произвести, имеют на руках договоры на приобретение новой техники либо новых фискальных накопителей для модернизации уже имеющихся кассовых аппаратов. Работа активно продолжается, в том числе продолжают действовать в налоговых инспекциях по средам «открытые классы», где все заинтересованные лица могут получить информацию по переходу на новый порядок использования ККТ.
Руководитель Управления также заметил, что новые возможности кассовой техники позволяют сделать более прозрачной номенклатуру и, анализируя данные, регулировать объемы производства определенных товаров.
— Такая система использования ККТ может помочь в дальнейшем вообще уйти от сдачи отчетности, поскольку вся информация будет поступать в налоговые органы в режиме онлайн, — уточнил Алексей Легостаев. — Считать налог можно будет автоматически и выставлять сумму к оплате. Если налогоплательщик согласен с суммой налога — платит, если нет — представляет декларацию.
Серьезное внимание уделили члены Общественного совета вопросу исключения недействующих юридических лиц из государственного реестра. «ОПОРА РОССИИ», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, вышла с инициативой об упрощении и сокращении данной процедуры. Общественный совет инициативу не поддержал.
Алексей Легостаев объяснил, что процедура искючения компании, которая прекратила свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) занимает более года. Уменьшить период нельзя, потому что этим могут воспользоваться недобросовестные лица для создания фиктивных компаний.
Руководитель УФНС России по Новосибирской области сообщил также, что в регионе проводится активная работа по проверке достоверности сведений ЕГРЮЛ, в частности — проверка организаций по месту регистрации. Для данной процедуры отведен срок в 30 дней. Иногда учредители юридических лиц выражают недовольство по поводу длительного ожидания результатов такой проверки.
— В Новосибирской области зарегистрировано 122 тысячи организаций. Это слишком много в сравнении с другими параметрами, такими как объем производства, численность населения, налоговые поступления, — уточнил руководитель УФНС по Новосибирской области. — Единственный способ навести порядок — это чистить госреестр. Поэтому тщательно проверяем достоверность сведений об организациях. Подтверждение адреса очень важно для осуществления обратной связи с организацией и борьбы с фиктивными компаниями. И сегодня нашими специалистами уже внесено 30 тысяч записей о недостоверности сведений об адресе. Когда идет такая массовая работа, под жернова, к сожалению, могут попасть и добросовестные налогоплательщики. Но мы стараемся добиваться, чтобы налоговые инспекторы к налогоплательщикам относились уважительно и быстро устраняли допущенные нарушения их прав.
В завершение заседания члены Общественного совета отчитались о проделанной в группах работе и обсудили вопросы предстоящих выборов нового состава Общественного совета в связи с истечением 9 октября срока полномочий действующего состава. Заключительное заседание планируется провести 26 сентября с участием представителей Общественного совета при Министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области. 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Помогают больным сообща
    Одним из самых распространенных и сложно объяснимых заболеваний не первое десятилетие считается онкология. Специалисты клиник объединяют свои усилия для спасения жизни пациентов. Не стал исключением и Новосибирск, где статистика заболеваемости схожа с общероссийской