Помогают больным сообща

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Одним из самых распространенных и сложно объяснимых заболеваний не первое десятилетие считается онкология. Специалисты клиник объединяют свои усилия для спасения жизни пациентов. Не стал исключением и Новосибирск, где статистика заболеваемости схожа с общероссийской
Благодаря совместным усилиям Новосибирского областного онкологического диспансера и Новосибирской клиники «РЖД-Медицина» в столице Сибири начали выполняться операции по химиоэмболизации при разных формах рака. Ранее эта технология была доступна лишь в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и за рубежом. На сегодняшний день проведены первые пять операций селективной химиоэмболизации при раке шейки матки, печени, мочевого пузыря и, впервые за Уралом, при раке поджелудочной железы.
По словам руководителя хирургического отделения Гастроэнтерологического центра Дорожной больницы Андрея Александровича Басса, рак поджелудочной железы — это крайне сложная патология, которая характеризуется достаточно агрессивным течением. Примерно половина пациентов, поступающих с этим диагнозом, имеет запущенную стадию и отягощенный анамнез, когда об эффективности хирургического лечения можно долго спорить. И в ситуациях, когда такую опухоль удалить невозможно либо пациенты достаточно пожилого возраста, как это было с пятой пациенткой, которой 72 года, эта технология эффективна. 
— Это очень актуальная методика, которую мы воплотили с высочайшими специалистами Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный ОАО «РЖД», — говорит заместитель по лечебной части ГБУЗ Новосибирский областной онкологический диспансер, врач-онколог высшей категории Вадим Николаевич Захаров. — Сама клиника имеет колоссальные возможности. В 2016 году здесь был установлен современный ангиографический комплекс для проведения эндоваскулярных вмешательств. Мы благодарны, что Дорожная больница берет на лечение наших тяжелобольных пациентов с четвертой степенью рака.  
Суть методики в том, что ею можно воспользоваться при угрозе кровотечения опухоли. Любое онкологическое заболевание очень чувствительно к питанию, а его недостаток может заставить опухоль регрессировать. Так вот перед высокотехнологичными специалистами как раз и стоит задача — закрыть сосуд, питающий опухоль. Химиоэмболизацию можно считать основным методом лечения или этапом специфической терапии рака для пациентов с метастазами, у которых радикальная операция невозможна, или как этап для достижения резектабельности опухоли в последующем. 
Лечение онкологического больного в России — это забота государства. На сегодняшний день выделяется определенный спектр и химиопрепаратов, и таргетных препаратов, которые выдаются больному бесплатно по месту жительства в поликлинике. Интеграция сети «РЖД-Медицина» и здравоохранения Новосибирской области продемонстрировала опыт междисциплинарного обслуживания задач одного пациента врачами разных специальностей (онкологами, интервенционными рентген-хирургами, химиотерапевтами). Результатом высокой оценки совместных действий стало решение о выделении министерством здравоохранения Новосибирской области квот на бесплатное предоставление такого вида высокотехнологичной помощи для жителей Новосибирска.  
— Безусловно, какая-то очередь существует, в том числе и на обследования, но мы пытаемся ее сократить, — признался Вадим Захаров.
— На сегодняшний день по этой патологии у нас 34 квоты, но эта цифра не окончательная, — добавил Андрей Басс. — Мы еще только формируем потоки пациентов, отрабатываем взаимоотношения. Это только начало большого пути. Также получили квоты на лечение рака брюшной полости.
Специалисты отмечают, что, к сожалению, больные поступают к ним уже на запущенных стадиях, несмотря на то, что сегодня существуют колоссальные методы диагностики этого заболевания, а лечение на ранних этапах имеет весьма положительный прогноз. Они просят новосибирцев тщательней следить за своим здоровь-ем и при выявлении каких-либо отклонений в здоровье незамедлительно обращаться к терапевту. При этом не ограничиваться только беседой с ним, а ждать от него более детального обследования.
— Терапевт является отправной точкой к постановке правильного диагноза, назначения своевременного лечения, — подтверждает Вадим Николаевич. — Терапевты обладают определенными знаниями, достаточными, чтобы направить пациента к онкологу. 
Говоря о структурности онкологии, специалисты отмечают среди сибиряков лидирующие позиции рака кожи и советуют меньше подставлять свое тело прямым солнечным лучам при отдыхе за границей, чтобы меньше провоцировать данную разновидность заболевания. 
В качестве профилактических мероприятий советуют женщинам до 40 лет обязательно делать УЗИ молочной железы, а после 40 лет — маммографию. Обязателен в профилактических целях и осмотр женщин гинекологом раз в полгода. Диагностировать рак легких помогает рентгенография. 
Тем же, кто уже болен, такой совместный опыт двух клиник дает надежду на исцеление, качество предстоящей жизни.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Алексей Легостаев: «Следует уважительно относиться к налогоплательщикам»
    Актуальным проблемам, которые заботят сегодня представителей бизнеса, было посвящено очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. С большой заинтересованностью члены Общественного совета обсуждали вопросы повестки дня и информацию, которую сообщил руководитель Управления Алексей Легостаев