Заложники рейдерского захвата — собственники жилья

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Во вторник, 1 августа, к представителям общественности обратились 11 руководителей управляющих компаний Новосибирска с просьбой предупредить собственников жилья региона, а также профессиональное сообщество, занимающееся управлением многоквартирными домами, о том, что на территории Новосибирска и Новосибирской области происходит самый настоящий рейдерский захват организаций, занимающихся  управлением многоквартирными домами
На пресс-конференции собрались руководители более чем десяти УК, обслуживающих практически 4 млн кв. м жилья, а также исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин, рассказавшие о технологиях захвата коммунального бизнеса в столице Сибири.
— В ассоциацию «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» с апреля 2016 года начали поступать первые тревожные сигналы о недопустимых — на грани криминала методах конкуренции между управляющими компаниями, — сказал Сергей Аверьяскин. — Управляющие компании начали захлестывать постановочными жалобами в государственную жилищную инспекцию Новосибирской области, а также ситуациями, которые опорочивали  деловую репутацию руководства управляющих компаний, создавались всевозможные интриги и скандалы, вплоть до распространения слухов о том, что данные компании — банкроты, а их руководители воры, в отношении которых возбуждены уголовные дела, а деньги просто переведены в неизвестном направлении. Однако сегодня эта ситуация зашла намного дальше. С начала 2017 года жалобы стали обретать массовый характер. Они поступали от многочисленных УК левобережья: «Регион», «Гарант», «Советская», «Служба Заказчика ЖКХ по Ленинскому району», «Достойный сервис».  Начав  изучать ситуацию, мы обнаружили факты, которые не оставляют у нас никаких сомнений: в Новосибирске и Новосибирской области идет беспрецедентный рейдерский захват рынка управления многоквартирными домами, процесс которого сопровождается различными мошенническими схемами.  Некоторые факты сейчас находятся в правоохранительных органах.  Хочу отметить, что, говоря об интригах, отъеме бизнеса, мы так или иначе касаемся имущества собственников жилья, на котором делают деньги московские компании. 

Куплю квадратные метры

Первая схема под названием «Финансовая карусель» была выявлена, а точней, сработала в Ленинском районе Новосибирска. Ее смысл заключается в том, что заинтересованное лицо, назовем его делец, пытается купить компанию, которая обслуживает, например, миллион квадратных метров, он приходит к руководителю управляющей компании и предлагает ему 30 рублей за один квадратный метр. Купив учредительную долю, делец продает этот миллион квадратных метров крупному холдингу, который по стране имеет общую площадь обслуживания около 100 млн кв. м. Но перепродает он уже по цене 80 рублей за квадрат. Таким образом в ходе простой перепродажи он получает хорошую прибыль. Но и на этом не останавливается. Следуя схеме, которая действовала на левом берегу, спустя 8 месяцев этот же делец решает на этом же жилом фонде заработать еще раз. Искусственно создав ситуацию, когда людям стало хуже при новой управляющей компании, стали активизироваться разговоры о том, как хорошо было при старом руководителе. И вот делец вместе с этим старым руководителем начинает активно работать с советами домов с предложениями — давайте перейдем назад к старой управляющей компании. Для этого создается новая УК, у которой название вроде то же, только кавычки нарисованы в другом месте, то есть, по сути, организация юридически уже совсем другая. Люди активно начинают переходить. Таким образом, ликвидная часть домов с хорошей экономикой уходит в новую управляющую компанию к старому руководителю. И далее карусель повторяется заново. Делец вновь предлагает старому руководителю продать квадраты по 30 рублей и дальше перепродает их по 80 рублей. Если смотреть на эту схему со стороны обычного бизнеса, ничего особенного. Но за этим стоят собственники жилья, которые ранее уже выбрали себе управляющую компанию, и ситуация кардинально меняется, когда появляется новый хозяин. 
— Эта финансовая карусель может работать при условии крупного оптового покупателя квадратных мет-ров, — поясняет Сергей Аверьяскин. — Таких в нашей стране насчитывается около десятка.  Один из них как раз и сработал у нас на левом берегу.

Криминальное давление

Однако далеко не все учредители управляющих компаний готовы  продать свой бизнес. И тогда дельцы или их представители идут на криминал и самые разные противозаконные схемы.
Горят офисы, машины, возбуждаются сфабрикованные  уголовные дела на руководителей УК. В качестве примера —  УК «ДОМСЕРВИС», у руководителя которого сожгли две машины и подожгли офис, расположенный в жилом доме. 
По словам Сергея Аверьяскина, для этого дельцы используют связи с представителями правоохранительных органов, ушедшими в отставку. 
— Мы знаем этих людей, которые продавливают вопросы ускорения возбуждения уголовных дел, — сказал Сергей Геннадьевич. — Если после такого давления от руководителя УК звучит ответ «да», идут к нотариусу. Если нет, то в ход вступают псевдообщественные организации, которые заваливают жалобами. 
Есть факты, когда на один дом поступает несколько десятков жалоб, как было с УК «Домашний очаг»: 21 жалоба на один и тот же дом. А за жалобами следует штраф до 250 тысяч рублей. 
Таким способом некоторые УК вгоняются в банкротство, после чего руководитель вынужден продать свой бизнес за бесценок. И за этим снова следует долгожданный поход к нотариусу. Если и тогда этого не происходит, то недобросовестные конкуренты просто заходят на дома и начинают все заклеивать листовками, рассказывающими о том, что компания — банкрот, руководитель — уголовник. Проводят митинги, расшатывают ситуацию, создавая прецедент ухода одного дома, а за ним и всех остальных.
А между тем, за управлением многоквартирными домами стоят жители Новосибирска, которые уже  в добровольном порядке, в рамках закона определили, кто должен им помогать в управлении.

Кто же они? 

На сегодняшний день на рынке ЖКХ работает ряд  московских компаний. «Региональная энергетическая управляющая компания», «Арктика–Сити», «МКС-Менеджмент». Есть еще одна компания —- АО ЕИРЦ, именно на ее счета поступают деньги из Новосибирска от компании МКС-Менеджмент, ее ИНН указан в платежке. Платежи новосибирцев, чьими домами управляет МКС, уходят в Москву. Господин А. В. Костюков является учредителем и соучредителем ряда новосибирских компаний. Вместе с ним идет соучредитель 
Е. М. Волкова — в недавнем прошлом генеральный директор ЗАО МКС, а ныне руководитель «Ассоциации УК в сфере ЖКХ», от которой поступают десятки жалоб в Государственную жилищную инспекцию.
Что же из себя представляет «Ассоциация УК в сфере ЖКХ»? Это ряд компаний: Лифтремонт, «Сепрон», ООО РЭУ-2, «Северное», ЖЭУ «Перспектива», «Иня-Комфорт» и другие. 
Именно представители этой ассоциации управляющих компаний заваливают жалобами ГЖИ, и ГЖИ активно по этим жалобам работает. 
Дело в том, что такого большого количества жалоб на УК, тем более с грамотно выверенными юридически текстами в природе не существует, поскольку собственник жилья если и обращается, то сначала в УК, а потом уже в ГЖИ, ведь ему важно решить проблему прежде всего.         
Именно Сергей Проничев предлагал директору-учредителю УК «ДОМСЕРВИС» Александру Викторовичу Синице продать его бизнес. Обращался с таким вопросом к генеральному директору УК «Домашний очаг» Ирине Ивановне Беловой.  
Ирине Ивановне после отказа последовала угроза «задавить проверками ГЖИ», что и происходит на сегодняшний день. Александр Синица и вовсе вынужден был обратиться в приемную Президента, в Госдуму, в Следственный комитет России, к генеральному прокурору. И только после этого криминальное давление на него ослабло.
— Наша компания стабильно работает на рынке и входит в число крупнейших компаний Новосибирска, за последние несколько лет занимает призовые места на всех конкурсах, — говорит Леонид Бакалейник, заместитель директора по общим вопросам УК «Служба Заказчика ЖКХ по Ленинскому району». —  Я понимаю, когда в течение года один-два дома переходят из одной УК в другую, но когда в течение одного-двух месяцев приносят 33 протокола собраний по смене УК в ГЖИ,  надо задуматься, почему такой массовый отток происходит, появляется огромное количество жалоб, причем жалобы написаны юридически очень грамотно, читая их, можно подумать, что их не собственник писал, а составляли квалифицированные юристы. По результатам жалоб проведены только за последние два месяца 40 проверок. Совершенно не понятно, почему наши контрольно-надзорные органы так себя ведут? Где проверки на легитимность общих собраний собственников?  Почему отсутствуют проверки самой МКС и родственных ей компаний? И где информация о таких проверках, если они проводились?
— Удивляет, что люди, которые вынуждены жить в домах, обслуживаемых МКС, приходят ко мне и спрашивают: вы нас возьмете, вы не боитесь с ними связываться? — добавляет Ирина Белова. — Мне также не понятно, почему Ассоциация выходит на дома наших компаний. Состояние домов МКС далеко не лучшее, далеко не лучшие отчеты и не прозрачна схема снятия денежных средств собственников.  Вернуть их практически невозможно. Почему власть молчит?  
Вызывает большие сомнения у участников пресс-конференции вопрос законности осуществления проверки именно сотрудниками Ассоциации.
— Эта Ассоциация не может осуществлять проверку по сути, так как не является субъектом общественного контроля, — говорит директор УК «Правый берег» Василий Алешин. —  Инспекторы приходят на проверку к компании — лицензиату без квалификации. Были найдены такие нарушения, которые вызывают смех — например, разрушение цоколя до кирпичного основания на панельном доме… Государство разработало штрафы за нарушения — 250 тысяч рублей. Это большая сумма даже для крупной компании, а сейчас происходит фактически травля этими жалобами. Мы подготовили письмо в антимонопольную службу и прокуратуру Новосибирска. 
А Анатолий Кустов, генеральный директор УК АНУО «Альтернатива в ЖКХ» вообще считает, что ГЖИ нарушает требования собственного регламента, по которому сначала должно быть выписано предписание, а уже потом составлен акт о правонарушении. На самом деле происходит все в обратном порядке.
Возникает вопрос и по поводу включения новых домов в лицензию. 
— Включение домов в лицензию  происходит интересно. Обычно это происходит в течение 3-4-6 месяцев, ГЖИ заставляет нас подавать в суд, — рассказывает  директор УК «Юган» Юрий Миков. — Хотя фактически рычаги у ГЖИ есть, люди же выбрали УК. Так вот и задаемся вопросом, почему передача жилого фонда в МКС происходит сразу же? Почему ГЖИ использует двойные стандарты?  Мы написали в антимонопольную службу, мне уже пришло два ответа о том, что проверка затягивается. Возможно, наши власти не хотят связываться с москвичами, а москвичи давят, но мы им имущество новосибирцев не отдадим.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»