И акула может светиться

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Недавно ученые идентифицировали новый вид акул: светящиеся акулы. Их длина небольшая — около 30 см, вес — менее килограмма. Этот вид является сегодня одним из самых уникальных видов. Эту акулу легко узнать по большому носу на маленьком тельце и способности к биолюминесценции
Мини-акула, названная Etmopterus lailae, принадлежит к семейству светящихся акул Lantern shark. Вид был обнаружен в Тихом океане на глубине почти 300 метров у побережья северо-западных Гавайских островов.
Стефан М. Каджиура, профессор Флоридского атлантического университета, работал над идентификацией акулы, обнаруженной 17 лет назад. «В мире насчитывается около 450 видов акул, и вы не так часто встречаете новый вид. Большая часть биоразнообразия до сих пор неизвестна, поэтому для нас было действительно волнительным событием обнаружить этих крох в гигантском океане», — рассказал ученый.
Изначально исследователи не знали, что открыли новый вид. Когда они представили свои результаты для журнального обзора, то в ответах отмечалось, что эти рыбы не вписываются в существующие классификации светящихся акул. Чтобы понять их уникальность, Каджиура и специалисты из Международного университета Флориды и Университета Род-Айленда провели измерения зубов, позвонков и кишечника акулы, выявив ее отличия от других видов.
Первоначальные результаты были опубликованы в журнале Zootaxa в феврале прошлого года. В этом месяце научная информация получила широкое распространение.
Физические характеристики акулы развивались в условиях глубоководной среды. Поскольку на глубине очень мало света, искать пищу ей помогает не зрение, а обонятельная система, расположенная в необычайно крупном носу.
Зачем акуле светящееся брюхо? На этот счет есть несколько теорий: возможно, для привлечения правильных видов для спаривания или приманки рыб и креветок, которыми она питается.
Океан покрывает более 70 процентов Земли, но большую его часть еще только предстоит изучить. В одном мартовском исследовании было показано, что 75 процентов глубоководных существ могут быть биолюминесцентными.

Другие материалы рубрики:

  • Комар как оружие. Против комаров

    Комары, от них практически никуда не деться летом. И всем надоедают эти пищащие существа с крылышками. Поэтому план компании «Алфабет» выпустить 20 миллионов комаров в городе Фресно в американском штате Калифорния может показаться несколько странным

  • Звездная пыль на вашем дворе

    Частицы космической пыли, называемые микрометеоритами, постоянно падают на Землю. До недавнего времени эксперты считали невозможным собирать эту пыль в населенных районах и вели поиски исключительно в нетронутых местах, например, в Антарктиде