Звездная пыль на вашем дворе

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Частицы космической пыли, называемые микрометеоритами, постоянно падают на Землю. До недавнего времени эксперты считали невозможным собирать эту пыль в населенных районах и вели поиски исключительно в нетронутых местах, например, в Антарктиде
Однако, как сообщает сайт «Гисметео», норвежский джазовый музыкант и гражданский ученый Джон Ларсен придумал способ, как обнаружить космические пылинки в детрите человеческого жилья.
Микрометеориты образуются при взрыве звезд, столкновении астероидов и испарении комет. Ларсен научился идентифицировать уникальные особенности, которые приобретают эти частички в атмосфере Земли, где по мере падения плавятся и затвердевают.
На фотографиях из его новой книги «В поисках звездной пыли» представлены кристаллические пирамиды минералов, золотистые крупинки железоникелевого металла и сульфида.
Чтобы найти микрометеориты, Ларсен вымыл осадок, накопившийся в открытых крышевых желобах, просеял его, а затем использовал магнит для извлечения частиц. Планетолог из Имперского колледжа Лондона Мэттью Генж проанализировал 48 собранных образцов и подтвердил, что ему действительно удалось найти внеземную пыль среди земного мусора.
Каждая сфотографированная частица тоньше человеческого волоса. Отснять такую красоту помогли специальные объективы и программное обеспечение.

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Комар как оружие. Против комаров

    Комары, от них практически никуда не деться летом. И всем надоедают эти пищащие существа с крылышками. Поэтому план компании «Алфабет» выпустить 20 миллионов комаров в городе Фресно в американском штате Калифорния может показаться несколько странным

  • И акула может светиться

    Недавно ученые идентифицировали новый вид акул: светящиеся акулы. Их длина небольшая — около 30 см, вес — менее килограмма. Этот вид является сегодня одним из самых уникальных видов. Эту акулу легко узнать по большому носу на маленьком тельце и способности к биолюминесценции