Роуминг отменяется?

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Тарифы на мобильный интернет в России не вырастут значительно после отмены внутрисетевого роуминга, сообщила в интервью РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Елена Заева
Ранее в июле ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках внутри России, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга в РФ. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения и уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых тарифов.
В «Мегафоне» назвали невыполнимым требование ФАС в течение 14 дней отменить плату за роуминг внутри РФ, отметив, что если у ФАС возникнут вопросы к «Мегафону», компания готова «обсуждать их в судебном порядке». Ранее ряд экспертов также выражали сомнения в выполнимости требований ФАС, а в Минкомсвязи высказывали опасения, что в случае отмены платы за роуминг внутри РФ вырастут тарифы на сотовую связь. В ФАС в ответ на это заявили, что операторы технически готовы к отмене роуминга, и заявления об обратном — попытка ввести всех в заблуждение.
«Могу сейчас назвать — это доли копейки, на которые может вдруг вырасти мобильный интернет после исполнения предупреждения по роумингу», — сказала Заева, отвечая на вопрос, возможен ли рост тарифов на мобильный интернет после отмены в России внутрисетевого роуминга.
«Но все наши слова, что не должны вырасти тарифы в результате прекращения нарушения антимонопольного законодательства, это касается всех услуг, оказываемых операторами сотовой связи. Тем не менее, мы занимаемся мобильным интернетом — абоненты жалуются на действия операторов. И мы начинаем разбирательства, в частности, с прекращением безлимитного интернета для новых подключений. Мы очень тщательно и взвешенно проводим разбирательство. Но оно еще не завершено», — добавила она.
Говоря о фиксированном домашнем интернете, собеседница отметила, что единственная проблема в этой сфере — размещение своих сетей связи провайдерами. «Доступность в России фиксированного интернета очень хорошая, цены приемлемые, качество высокое, технологии используются самые разнообразные», — отметила Заева.

Другие материалы рубрики:

  • Повторюша дядя Петя

    Полет президента Украины Петра Порошенко на МиГ-29 высмеяли интернет-пользователи. Высмеяли, как могли