Воспитывать местное чувство

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Новосибирская область стала первым регионом России, где был создан обстоятельный учебник по истории родного края, соответствующий современным стандартам преподавания. Книга уже написана, и в настоящее время идет издательский процесс
Учебник носит название «История Новосибирской области» и не привязан конкретно к какому-либо классу школы (ориентировочно рассчитан на 6—8-е классы). Образовательные организации будут вправе определить, интегрировать ли курс истории родного края в «Историю России» или провести его в качестве элективного курса. 
Написана книга научно-популярным языком и будет вполне интересна не только школьникам, но и жителям  региона, ведь наша история по-своему уникальна. 
Однако же первые 27 тысяч экземпляров в первую очередь будут распространены по школам, из них тысяча войдет в подарочные издания. Параллельно будут распространены методические рекомендации для учителей истории, для педагогического сообщества. Позже состоится доиздание учебника, и еще ряд экземпляров будет передан в библиотеки.
Создание учебника во многом определено принятием историко-культурного стандарта, давшего право на региональном уровне создавать учебные пособия или учебники по истории региона. Новосибирская область воспользовалась этим правом при учете того, что до сей поры в ней отсутствовал современный комплексный труд с фундаментальным подходом, который бы представлял историю области для школьников с древнейших времен до наших дней (до сей поры были лишь попытки преподавать историю НСО факультативно). 
Авторский коллектив учебника состоит из ученых Института археологии и этнографии СО РАН, известных краеведов, методистов, учителей. Символично, что учебник выходит в год 80-летия области, 60-летия СО РАН и 100-летия революции. Перед авторами стояла задача объективно отразить наиболее сложные исторические периоды. Для этого были привлечены новейшие материалы, включая архивные, и наряду с достижениями региона  показаны и его трагедии. 
Учебник включает в себя дидактическую составляющую -– набор вопросов, заданий, подборку интересных текстов, ссылки на интернет-ресурсы, также снабжен удачно подобранными иллюстрациями. В этом отношении авторский коллектив поступил нестандартно: привлек художников, которые поделились своими картинами. Среди новинок учебника — уделение большой роли православию. 
Высокую оценку учебнику уже дал губернатор области. Владимир Городецкий даже  лично написал предисловие для этой работы. 
Главный посыл учебника — изучение истории России через историю ее регионов. Когда-то, еще в Новониколаевске, присяжный Григорий Жерновков, ратующий за создание общества по изучению Сибири, в одной из брошюрок написал такую фразу: «Нам всем предстоит воспитывать местное чувство». Это местное чувство есть патриотизм. И учебник по истории Новосибирской области имеет прежде всего  большую воспитательную функцию. Авторский коллектив ставил задачей как можно больше населенных пунктов включить в учебник, чтобы ребенок, взяв книгу, увидел там свою или близлежащую деревню или свой город. 
Конечно, не исключено, что книга грешит официозом, и завоевание Сибири названо освоением, равно как в учебнике умаляются жестокие репрессии против местных народностей, о которых писала газета «Честное слово». Но, тем не менее, выход в свет такой литературы имеет знаковое для нашего региона значение. Если человек не знает историю своей земли, то он и будет относиться к ней как к чужой и безобразничать на ней как хочет. А если он будет знать ее историю, возможно, увидит и ее будущее и поймет, что он здесь не один. 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Живы за свой счет

    Массовая литература давно и прочно заполонила рынок. Есть ли сегодня шансы пробиться молодым талантливым авторам,  как эволюционировала проза и  какие книги сегодня предпочитают читать — в нашей статье