Мал народ, да удал

№ 31(1065), 09.08.2017 г.
Ежегодно 9 августа на планете отмечают Международный день коренных народов мира. Праздник был установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН
В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, на котором говорилось: «В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека». 
Первое международное десятилетие коренных народов мира, начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к их проблемам. 
В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе международное десятилетие коренных народов мира на период 2005—2014 годов с темой «Десятилетие действий и достоинства». Цель Десятилетия — не только сосредоточить внимание на действиях в защиту прав коренных народов и поддержку улучшения их положения в том, что касается их земель, языков, источников существования и культур, но и в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие. 
А в 2015 году был разработан Общесистемный план действий по поощрению прав коренных народов. Его цель заключается в обеспечении согласованного подхода к достижению целей, поставленных в Декларации ООН о правах коренных народов, в том числе путем усиления поддержки государств — членов ООН и коренного населения. 
Сама Декларация о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года. Согласно ей, основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями. 
Также данная Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов — право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие. 
В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 90 странах и представляют множество языков и культур. 
В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в нашей стране — 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65 процентов из них — в сельской местности. И хотя коренные народы составляют всего пять процентов населения Земли, на их долю приходится 15 процентов беднейшего населения планеты. Ведь они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются. 
Вот приблизительный список малочисленных коренных народов России: Чукчи. Эскимосы. Чуванцы. Камчадалы. Коряки. Алюторцы. Алеуты. Нивхи. Ороки. Орочи. Удегейцы. Негидальцы. Ульчи. Эвенки. Эвены. Юкагиры. Долганы. Абазины. Кеты. Вепсы. Ижорцы. Ненцы. Ительмены. Саамы. Чулымцы. Шорцы. Ханты. Бесермяне. Кореки. Манси. Селькупы. Сойоты. Тазы. Телеуты. Тофалары. Тувинцы-тоджинцы. Кумандинцы. Нанайцы. Нагайбаки. Наганасаны. Тувалары. Нганасаны. Челканцы. Карелы. Водь. 
Наиболее многочисленным народом из них являются ненцы, их число достигает 44 тысяч. К малочисленным народам относят энцев, которые идентифицируют себя под именем эньчо. Их количество не превышает 200 человек. К исчезающим народам также относятся ижорцы (450 человек) и народность водь, количество которых по последним данным составило всего 82 человека. Они проживают преимущественно в юго-западной части Ленинградской области.
Водь относится к финно-угорским народам. Языков, которыми владеют представители народа, три — это водьский, ижорский и русский. Самый близкий к водьскому наречию язык — эстонский. Основным и традиционным занятием этого небольшого народа было земледелие, а также лесной промысел, рыболовство и мелкое ремесленничество. Полученные в хозяйстве продукты обычно сбывались в крупных центрах, таких как Санкт-Петербург.
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»